16. Апрель 1943

Создано 04 Октябрь 2015 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 779
Печать

В
озвращалась весна. Мне только что исполнилось семь лет, и я ждала наступления момента, когда можно будет сажать овощи в огороде и проводить время во дворе на солнце, на природе. В первый теплый день пришел сосед и принес два маленьких меховых комочка.

– Мария, может быть, твоей дочери они понравятся?

Сосед опустил комочки пониже, и я увидела двух красивейших котят. Один был серым с небольшими вкраплениями белого цвета, другой был цвета топленого молока с белыми пятнами. Это была любовь с первого взгляда. Я подняла одного и прижала к щеке. Ему было только две недели. Я страстно желала, чтобы мама разрешила мне их оставить себе, но боялась, что она откажет.

К моему удивлению, мама улыбнулась и согласилась. Я могу оставить их себе! Эти два милых существа принесли мне столько радости! Меня беспокоило только то, что собака могла не одобрить моего увлечения. Жан обнюхал меховые шарики, убедился, что они не представляют никакой угрозы и отправился восвояси.

Я назвала котят Серым и Желтым, и они стали моими лучшими друзьями. Они росли и крепли с каждым днем. Играли, ловко взбирались по моим ногам, прыгали на меня из-под кровати или набрасывались из-за кустов сирени. Было много смеха и визга, когда мы играли в прятки. Когда Серый и Желтый уставали, то Жан удивлял всех нас, разрешая котятам спать под укрытием своего живота!

Я еще не понимала, что происходит что-то весьма необычное, раз мама добровольно разрешила мне взять котят. Я не заметила также, что она не стала выполнять никаких обычных весенних работ в огороде. Вместо этого, она часто уходила к соседям и родственникам, чтобы о чем-то поговорить. Я может и забеспокоилась бы, но котята отвлекали мое внимание.

И вот, в один прекрасный день, к нашему дому подошел немецкий солдат. В последнее время мы не так-то часто видели немцев, и поэтому я стала наблюдать за ним. Он коротко поговорил с мамой и подал ей лист бумаги. Когда он перешел через ручей и исчез из виду, мама посмотрела на бумагу.

– Что случилось, мама? – спросила я.

– Мы уезжаем, – сказала она, почти шепотом.

– Куда мы уезжаем?

– В Германию.

– Мы увидим там Ганусю? – меня обрадовала перспектива поездки.

– Я написала ей, но я не знаю, увидим ли мы ее там. Завтра мы должны придти к поезду в Константиновку. Это все, что я знаю.

– Тарасик едет с нами?

– Да, Тарасик едет вместе с нами.

– Могу я взять с собой котят?

– Нет, доченька. Извини. Мы не можем взять с собой котят.

– Но мама! Кто же тогда о них позаботится?

Мама склонилась надо мной и мягко объяснила:

– Мы можем взять только то, в чем мы безусловно нуждаемся. Я ждала этого момента, когда мы должны будем уехать и поэтому договорилась с Пашкой. Котятам будет хорошо у нее. Пашка сказала, что она будет о них заботиться, и что она будет им давать вдоволь молока.

Я почувствовала себя лучше, так как мы также брали у нее молоко и для себя. Затем я задала самый мучительный для меня вопрос:

– Зачем, мама? Зачем нам надо уезжать? Мне нравится жить здесь.

– Мне также нравится жить здесь, доченька, – мама сжала меня в объятиях, чтобы подавить охватившие ее чувства. Затем она добавила, – у нас нет выбора. Нам сказали ехать, значит мы должны ехать. Я не знаю, куда они нас забирают.

– Зачем, мама? Мы же ничего плохого не сделали.

– Конечно, мы ничего не сделали. Но это не имеет никакого значения. Мы должны делать то, что нам говорят.

– Мама, а как же наш дом?

– Семья моего двоюродного брата будет здесь жить, пока мы не вернемся обратно, – и затем добавила, как бы додумав до конца, – если мы, конечно, выживем и вернемся...

Я не могла понять, что она имеет в виду, но больше не было времени, чтобы задавать вопросы.

– А теперь, нам надо поработать, – сказала мама. Она постаралась придать голосу более бодрую интонацию. –Все. что мы должны упаковать, должно будет пойти в один узел. Почему бы тебе не помочь решить мне, что нам взять с собой?

Мама дала Тарасику большой рюкзак.

– Я хочу, чтобы ты насыпал туда как можно больше сушеных фруктов. Брат взял рюкзак и отправился в кладовку. Между тем, мама разложила самое широкое одеяло посреди горницы. Все, что мы должны были взять, должно было уместиться в этом одеяле. За четыре конца это одеяло надо было связать и нести вместе с отцовским кожаным портфелем, в который мама положила документы.

Не очень много было вещей, что надо было упаковывать. У меня была только одна смена одежды. У мамы и брата была тоже только одна смена одежды. Мама положила расческу, которой мы пользовались с ней вдвоем, туда же отправились полотенце и несколько тряпок, которые можно было использовать для того, чтобы вытирать руки или использовать как бинты в случае необходимости. Мама вытащила две цветных ленты и положила их вместе с расческой.

Когда мама собирала наши пожитки, я заметила, что в углу лежит присланная сестрой кукла. Однажды я оставила ее во дворе, когда мама готовила в глиняной печи во дворе. Из печки вылетела искра и попала прямо в глаз кукле. Прекрасный голубой глаз сразу же расплавился, превратившись в черную дыру. Это был печальный день для нас всех. Куклу я решила оставить. Я положила ее и побежала во двор искать Серого и Желтого. До конца дня я обнимала их и играла с ними.

Когда солнце стало заходить, я посадила котят на сеновал в то место, где крыша почти сходилась с потолком. Мне было легко забираться туда и затем перелезать на крышу нашего дома. С этим местом у меня было связано много воспоминаний. В этом месте мама раскладывала фрукты для сушки. Я любила смотреть, как сушатся на крыше фрукты, и лежать на крыше, отгоняя от них мух.

Теперь жизнь не будет такой беззаботной и простой. Я стояла на крыше в последний раз. С этого места я могла видеть, как в западном направлении расстилается наш поселок. Я смотрела, напрягая глаза, вдаль, но могла видеть только на расстоянии нескольких километров. Я думала, что Германия находится где-то там, за горизонтом, может быть еще немного надо проехать на телеге. Я не думала, что Германия будет очень сильно отличаться от России.

Мне никогда не приходило в голову, что на самом деле Германия – это совершенно другая страна, что я больше никогда не увижу этой красивой и родной местности. Кусочка земли, менее десяти соток. Простого кирпичного дома с тремя комнатами. Сада со множеством фруктовых деревьев. Ручья. Холма. Это был тот мир, который я знала. Вскоре передо мной откроется куда больший мир, и этот мир не будет таким безопасным или прекрасным.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ16. Апрель 1943
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru