28. Декабрь 1947

Создано 04 Февраль 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 543
Печать

П
риближалось Рождество, и мне отчаянно хотелось принять участие в этом празднике. Я ощутила себя более независимой в первый раз в своей жизни, когда стала общаться с другими людьми. Я стала больше участвовать в делах церкви, и мне посчастливилось учиться в лучшей школе. Это было невероятным чудом: за образование бедной маленькой девочки платила городская казна Гёппингена. Я ходила в школу с детьми бизнесменов и владельцев заводов, докторов и юристов.

В то время в школах было полное разделение. Были школы только для девочек и только для мальчиков. Учителя у меня были строгими, но вежливыми. Мне так хотелось учиться, что я все слушала с огромным вниманием и обычно была любимицей учителей. В одном классе учительница оставляла меня за своим столом, чтобы я следила за порядком в классе, когда она выходила на несколько минут. Это ощущение ответственности помогло мне укрепиться в своих силах. Я любила и стремилась к любой форме признания со стороны людей.

Годы страданий укрепили мое страстное желание к чему-то принадлежать. Я хотела, чтобы окружающие люди принимали меня за свою. Может быть, поэтому я быстро впитала в себя немецкую культуру, в то время как мама освоила только несколько простых немецких слов и выражений. Я горячо любила маму, но постоянно смущалась, когда она говорила в обществе, так как ее акцент раскрывал меня. Становилось ясно, что она не немка, и люди понимали, что и я также не немка. Но в большинстве случаев я легко вписывалась в немецкий образ жизни, в их традиции, язык, культуру, и мои школьные друзья считали меня своей.

Поэтому с приближением Рождества мне естественно захотелось отпраздновать его, как и всем немецким детям. В школе мы разучивали новые рождественские песни и готовили постановку, которую должны были показать родителям. Меня выбрали играть Деву Марию, думаю, это произошло потому, что у меня были длинные шелковистые волосы, которые окутывали все мое тело, если их распустить. Я очень обрадовалась тому, что меня выбрали на эту роль. Эта роль была мне особенно близкой, ведь я верила и любила своего Господа Иисуса Христа... Когда наш спектакль закончился и в аудитории раздались аплодисменты, я внезапно почувствовала признание, которого я всегда добивалась. Представьте себе, что мне, маленькому русскому ребенку, аплодирует немецкая публика!

Когда я вспоминала Рождество, которое мы праздновали в семье Лангов, я думала о том, как же нам провести Рождество в нашей маленькой комнате. Моя семья, казалось, была к Рождеству равнодушной, может быть, потому, что у нас не было достаточно средств, чтобы отпраздновать его. Но это не охладило мой энтузиазм.

– Мама, можем мы достать небольшую елку, чтобы поставить ее в комнате и украсить свечками? – спросила я. –Это будет так здорово.

– Доченька, у нас нет денег на такую роскошь, –объяснила она. Я узнала выражение ее лица. Точно такое же выражение лица было у нее, когда она стояла тогда на рынке, и мне захотелось купить красивое платье. Маме очень хотелось бы исполнить мое желание, но она не могла позволить себе купить его. И все-таки, я продолжала говорить о Рождестве, так как в школе было много разговоров о нем и шла оживленная подготовка.

– Все дети будут отмечать Рождество, мама, и я хотела бы, чтобы и мы всей семьей отметили его. Это было бы так здорово отметить рождение Иисуса.

Я спросила своих школьных друзей, где они покупают елки. Они рассказали мне, что или сами срубают их в лесу или покупают в гастрономе. Я рассказала маме об этом, и она предложила:

– Давай пойдем в гастроном, который находится на другой стороне улицы. Мое сердце учащенно забилось. В гастрономе «Консум» мы увидели несколько прислоненных к стене елок.

– У меня есть одна марка пятьдесят пфеннингов, –сказала мама, и мы начали поиски. Мы внимательно осматривали каждое дерево и обращали внимание на привязанные к ним ценники. Мама в отчаянии качала головой.

Цены весьма превышали наши возможности. Вдруг я увидела на полу за большими елками одну маленькую елочку. Я подняла ее и поставила вертикально. Это была самая симпатичная елка, которую мне приходилось видеть, и была она всего около метра в высоту. Вся дрожа, я посмотрела на денник. Одна марка!

– Вот она, мама! Вот эта!

Мама улыбнулась и заплатила продавцу. Она ничего не говорила, пока мы шли домой, но я знала, какую жертву она принесла. Это было очень много, потратить одну марку, чтобы осчастливить меня.

Вскоре после этого я встретила девочку, с которой подружилась незадолго до каникул. Ее звали Инге, и она жила на другой стороне улицы. Мы разговаривали о Рождестве, и я поведала ей о своем желании найти где-нибудь украшения для моей маленькой елочки.

– Пойдем со мной, – сказала она. – Я покажу тебе украшения, у нас есть немного лишних.

Я никогда не была в квартире, где жила Инге. Я прошествовала за ней на третий этаж, в небольшую квартирку, похожую на нашу, но гораздо более симпатичную. Она вбежала в комнату и стала копаться среди коробок с украшениями. Подруга скоро вернулась с коробкой, в которой лежали пять белых рождественских шаров.

– Вот, можешь их забрать! Теперь твоя елка будет выглядеть просто замечательно!

Трудно было представить меня более счастливой. Моя первая рождественская елка, хотя и была невелика, но была самой красивой во всем мире. Сияя пятью блестящими шарами, она была кусочком красоты среди нищенского существования. Я так гордилась ей, хотя она и напоминала нам, какими мы были бедными. Но она все-таки притупила ощущение нашей бедности. Когда я вглядывалась в елочку, я понимала, что она символизирует празднование рождения Христа, Который пришел совершенно нищим в этот мир, но был очень богат, так как Он был самой Любовью. Мои глаза наполнялись слезами, когда я слышала, как по радио передавали рождественские гимны. Несмотря на царящие кругом страдания, это время года принесло новый луч надежды.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ28. Декабрь 1947
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru