29. Лето 1948

Создано 14 Февраль 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 538
Печать

О
днажды ночью я проснулась от стонов мамы. Она спустилась в ванную комнату, которая располагалась с лабораторией для проявки фотопленок. Она ушла довольно давно, так что я уже успела задремать. Звук от падения заставил меня снова проснуться. Я напряженно вслушивалась и услышала приглушенный голос мамы. В страхе я сбежала по лестнице и увидела, что брат уже стоит рядом с лежащей на ступеньках мамой.

Я села и обняла маму, плача и содрогаясь от страха. Тарасик сбежал по лестнице и пробежал по узкому коридору и снова взбежал по лестнице в дом фрау Ойлер, чтобы позвать на помощь сестру. Все вместе мы помогли маме подняться наверх и уложили ее в постель. Я смотрела и плакала, думая, что сейчас мама должна умереть.

– У нее сильный жар, – прошептала сестра. У нас не было лекарств и Гануся постаралась облегчить страдания мамы, прикладывая холодный компресс.

Пока сестра хлопотала вокруг мамы, я забралась к себе в кровать и тихо плакала и молилась очень горячо, так как я этого никогда не делала: «Боже, пожалуйста, спаси мою маму! – просила я. – Я слишком мала, чтобы она сейчас умерла. Мне сейчас только двенадцать лет, и одна я не выживу. Пожалуйста, сделай так, чтобы она жила до тех пор, пока мне не исполниться восемнадцать лет, и когда я буду в состоянии жить самостоятельно. Пожалуйста, Боже, не дай ей умереть!»

Мама пролежала в постели несколько дней, и затем медленно стала поправляться и вскоре в состоянии была опять возвратиться на работу к фрау Ойлер. У мамы было еще несколько приступов, когда внезапно поднималась температура, но мы уже не пугались так сильно. Сестра успокаивала меня, что с мамой все будет в порядке. С огромным облегчением я благодарила Бога за то, что Он ответил на мою молитву. С этого дня каждый день жизни мамы был особым даром от Бога.

Одним вечером, несколько недель спустя, меня разбудил какой-то шум. Я повернулась в сторону кровати, на которой спала мама, но не увидела ее там. Из гостиной доносился какой-то звук. Я откинула одеяло и надела свои тапочки. Я вошла в комнату и увидела маму, прильнувшую к радиоприемнику. Я посмотрела на часы, было уже далеко за полночь. Мама увидела меня и прошептала: «Голос Америки».

Я села рядом с ней и постаралась прислушаться к говорившему по-русски голосу. По всей видимости, советские власти старались заглушить сигнал, так как было очень плохо слышно. Мы напрягали слух, чтобы понять, что говорило радио.

В этот момент диктор прочитал объявление, что Соединенные Штаты начнут предпринимать меры по приему эмигрантов среди перемещенных лиц в Германии. Приводились какие-то цифры, мы так и не смогли их расслышать, но мы уловили саму суть. Это был шанс для таких людей, как мы, начать все сначала.

После завершения программы мама выключила радиоприемник.

– Мы попытаемся уехать в Америку, доченька! –сказала она. – Это может занять довольно много времени, и это может оказаться довольно непростым делом, но в Америке у нас есть на что надеяться.

В это же самое время мы стали читать в газетах, что планировалась эмиграция для всех беженцев в Германии. Можно было подать документы на визу в Австралию, Канаду, Бразилию или Соединенные Штаты. Так как перемещенные лица знали, что в Германии у них нет будущего, они стали внимательно изучать предоставлявшую возможность. Например, одна русская семья, с которой мы подружились, эмигрировала в Австралию и убеждала нас последовать их примеру. В Германии они зарабатывали очень мало и жили в нищете. Мать семейства совершенно отчаялась, но трое ее взрослых детей надеялись на лучшую жизнь и решили пойти на риск и отправиться в неизвестность, чтобы эта лучшая жизнь наступила. В Австралии они получили хорошую работу и в конце концов построили дом.

Легче всего было попасть в Австралию, потому что население в этой стране было совсем небольшим и требовались рабочие руки в строительной промышленности, сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Если человек хотел работать, то тогда он мог рассчитывать на обеспеченную жизнь. Такой ход событий был невозможен в Германии. И все-таки Австралия казалась такой далекой. Это был совершенно другой мир, такой далекий от нашего. Можно было еще выбрать Бразилию, но Канада и США были гораздо более привлекательными. Брат с сестрой знали одного человека, который эмигрировал в Канаду.

В своих мыслях мы полагали, что США – самый лучший выбор. Это была страна огромных возможностей. Нас притягивало в эту страну все: и то вежливое обращение, которое мы видели у американских солдат в Германии, и то, что именно американцы поддержали нас, когда болела мама, именно они помогли нам добиться разрешения остаться здесь и не возвращаться в Советский Союз, и то, что именно американец помог мне, когда я сильно заболела, и отправил меня в санаторий, где я могла поправить свое здоровье, американцы давали нам еду, чтобы мы не умирали с голода, как люди в других оккупационных зонах. Конечно, все это делало для нас Америку такой притягательной. Но чтобы отправиться туда, требовалось запастись терпением, так как в США была установлена квота, ограничивающая число перемещенных лиц, которые США могли принять за год.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ29. Лето 1948
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru