31. Лето 1955

Создано 04 Март 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 455
Печать

П
о воскресеньям после полудня время было отведено для друзей. Мы часто встречались с пожилой парой, которая жила на окраине Гёппингена. Господин Шеховцов был русским, и он с женой работал у одного фермера. Ему было уже почти шестьдесят лет. Госпожа Шеховцова была немкой, но могла разговаривать по-русски. Ей также было около шестидесяти, но выглядела она намного старше. Мы с мамой часто сидели с этой супружеской парой рядом с амбаром и разговаривали часами. Много о чем мы говорили, никто не боялся сказать лишнего, даже когда наш разговор перескакивал на политические темы. К этому времени в Германии люди свободно выражали свои мнения о коммунизме и Сталине.

Господин Шеховцов рассказал нам, что происходит из небольшого местечка под Киевом и что у него там осталось много родственников.

– Вы когда-нибудь получали известия от них? –спросила мама.

– Я написал два или три письма, но получили они только одно. Они на него ответили. Граница находится под строжайшим контролем, и у советских властей выработался комплекс шпиономании. Каждое письмо ими рассматривается как закодированное послание. Это же абсурд! Поэтому, когда я пишу, я спрашиваю их только о здоровье. Они боятся писать о чем-нибудь еще.

– Я еще не пыталась написать своим родственникам, – сказала мама. – Мужа арестовали в 1937 году и отправили в Сибирь на десять лет. Мама вздохнула. – Я не знаю, жив он или мертв, но я никогда не отчаивалась. Я живу с надеждой, что когда-нибудь я увижу своего Федора.

Через несколько недель, в один из воскресных визитов, господин Шеховцов рассказал нам, что получил письмо от своего брата в России.

– Это второе письмо от них с тех пор, как кончилась война, – сказал он.

– А где живет ваш брат? – спросила мама.

– В пятидесяти километрах к югу от Киева, – сказал господин Шеховцов.

– Не смогли бы вы спросить его, когда будете писать в следующий раз, не путешествует ли он или его родственники иногда в район Константиновки?

– А почему вы спрашиваете?

– Мы родом из того района. Я просто подумала, не смог бы ваш брат или родственники порасспросить о моем муже Федоре. Я была бы очень признательна, если кто-то смог бы узнать, жив ли мой муж.

– Конечно, я буду рад сделать это для вас, Мария Денисовна. Попытка не пытка. Через несколько дней я напишу ему ответ.

Господин Шеховцов оторвал кусок коричневой бумаги от пакета и записал на нем имя отца.

– Федор Филиппович Василенко, – сказала мама. –Если он еще жив, то скорее всего живет в поселке Дружковка. Может быть, они смогут узнать, что с ним теперь.

Я была удивлена и обрадована этой просьбой мамы. Трудно было надеяться на что-то, но, может быть, отец еще жив.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ31. Лето 1955
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru