34. Два разных мира. Осень 1956

Создано 06 Апрель 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 482
Печать

М
ама сразу же отправила письмо брату и сестре в Соединенные Штаты об этом радостном известии. Затем она написала отцу:

«Федя, Мы только что узнали радостную новость о том, что ты жив. Вся наша семья жива и живет хорошо. Я и Эмма живем в городе Гёппингене, в Германии. Гануся и Тарасик сейчас живут в Америке. Мы с нетерпением ждем известий от тебя».

Твоя Мария.

Через несколько дней пришло письмо от отца. Скорее всего, он написал сразу после того, как с ним поговорил тот родственник господина Шеховцова, который и дал ему наш адрес. Письмо было написано большими славянскими буквами:

«Моя дорогая, любимая жена. Сердце мое возрадовалось, когда я узнал, что моя семья все еще жива после стольких страданий. Мое самое большое желание – увидеться снова со всеми вами. Пожалуйста, пишите мне.

Твой Федя

Этот обмен письмами произошел в разгар «холодной войны» между западными странами и Советским Союзом, когда все письма проверялись цензурой. Поэтому наши письма должны были быть краткими. Если бы мы писали очень много, то тогда наши письма никогда бы не дошли до отца. Не хотели мы также и подвергать лишний раз его жизнь опасности.

Хотя мы и радовались этому общению через письма с отцом, мы знали, что нет никакой надежды увидеться с ним. Как бывший заключенный, отец не мог покинуть Советский Союз, а мы не могли вернуться обратно. Хорошо было узнать, что он жив, но больше мы ничего сделать не могли.

Мама продолжала работать у фрау Ойлер, убираться у нее в помещениях, и мы продолжали жить в маленькой квартирке на третьем этаже над фотолабораторией. Я работала в магазине по продаже фарфора и активно участвовала в общественной жизни. Много времени я проводила в Немецкой молодежной ассоциации (НМА), которая занимала пустующий дом в квартале от того места, где мы жили. Ассоциация была задумана американцами, чтобы укрепить взаимоотношения между людьми в городе и оккупационными властями.

НМА организовывала для молодых людей богослужения с размещенными у нас американскими солдатами на их базе. Там всегда были переводчики с английского и немецкого языков, чтобы помогать людям в общении. Автобус одной из школ, которую поддерживали американцы, забирал молодых людей, которые хотели приходить на такие богослужения, и привозил на эту базу. После собрания мы шли на вечеринку, на которой были закуски, музыка, игры и другие развлечения. Было очень весело. Иногда мы играли в шарады, или солдат, который знал фокусы, начинал демонстрировать их. Мне нравились эти два часа на базе. Как правило, американские солдаты были симпатичными парнями.

Никто лично не говорил мне о моем общении с американцами, но было ясно, что некоторым пожилым немцам это не нравилось. Например, фрау Ойлер отворачивала нос от всего, что было не немецким. Несмотря на то, что она принимала помощь от победителей и вела с ними дела, она сопротивлялась их образу жизни и поведению. «Это же солдаты, а у солдат только одно на уме!» – говорила она. Немцев она рисовала как сдержанных и дисциплинированных людей, а американцы в ее воображении представали как расхлябанные, ленивые и безответственные люди.

Молодые немцы, однако так не считали, и им нравилось встречаться с солдатами и знакомиться с американским образом жизни. Мужчины, с которыми я виделась на богослужениях, были всегда вежливы, и ни я, ни другие девушки не испытывали с их стороны каких-либо притязаний. Хотя я изучала английский в школе, именно разговоры с американскими Джи-Ай помогли мне бегло говорить на этом языке.

Это были веселые годы, и я постепенно стала освобождаться от защитного кокона мамы и сестры, и воспоминания об ужасах войны стали уходить в прошлое. Но моя связь с мамой никогда не ослабевала. Она не только оставалась гарантом моей безопасности, но была также и лучшей подругой. Мы с ней разговаривали обо всем, даже о парнях, с которыми я встречалась. Замужество мне еще не приходило в голову. Мне еще так нравилось ходить на танцы и встречаться с новыми друзьями. Поэтому я оказалось совершенно неподготовленной к встрече с Бобом.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ34. Два разных мира. Осень 1956
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru