42. Господь. 1969

Создано 26 Июнь 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 462
Печать

Я
 никогда не думала о том, какой будет моя замужняя жизнь. Дома перед глазами у меня не было примера, и я не знала, чего можно ожидать. Однако, по пути в Соединенные Штаты я представляла себе, как я буду жить в удобном домике с забором из штакетника с любимым и романтичным мужем. Но прошло немного времени, как я столкнулась с суровой реальностью жизни. Через три года нашего брака у меня уже было двое детей, и все мое время было заполнено до отказа.

Я все свое время посвящала воспитанию Дебби и Бобби. Дети были благословением и часто снимали иногда возникавшее у меня чувство отчаяния. Я была настроена на напряженную работу и хотела быть идеальной женой, матерью и домохозяйкой. Немецкая трудовая этика глубоко впиталась в меня. У немцев есть выражение: «Sie hat den Putzenteufel», что означает «В ней живет бес чистоты». Он на самом деле жил во мне! Каждый день я что-то скребла, чистила и стирала. Все было без единого пятнышка. Я также поддерживала своего амбициозного мужа во всех его начинаниях и всегда стояла рядом с ним.

Работа Боба требовала, чтобы он отправлялся в командировки каждую неделю. Он все больше отделялся от семьи, чтобы больше времени отдавать своей карьере.

Почти забытые чувства незащищенности и одиночества вновь стали проявляться во мне. Я была благодарна за то чувство стабильности, которое давала его работа, но мне начинало казаться, что работа для него более важна, чем семья, по крайней мере, так мне представлялось. Боб говорил мне: «Дорогая, я все это делаю для тебя. Такова моя работа».

По какой-то причине меня никогда не удовлетворяло такое отношение. А как же дети и я? Даже если Боб и не был в пути, он все равно работал допоздна, а после работы отправлялся в бар со своими клиентами. Я чувствовала, что семья находится где-то на последнем месте в списке приоритетов у Боба, и мне это не нравилось. Фактически, я чувствовала, что превратилась в служанку. Повинуясь чувству долга, я содержала в порядке дом и гладила его одежду, даже его белье и носки, но он, казалось, этого не замечал, или ему было все равно. Однажды он пришел домой и сообщил, что его похвалили за его работу. «Это конечно хорошо, а как насчет нас?» – ответила я. Мой ответ сильно рассердил его.

Каждый раз, когда я пыталась излить свои мысли о нашем браке, казалось, что я разговариваю с каминными кирпичами. Вскоре стало удобнее просто ничего не говорить. В душе я ощущала только горечь. Мне казалось, что я превратилась в мешок, набитый разочарованием и отчаянием. Внешне я прекратила жаловаться, но в глубине души мне хотелось, чтобы кто-то выслушал меня и понял. Можно ли было с кем-нибудь поговорить? Может быть, с мамой ... но мне не хотелось обременять ее своими проблемами. Кроме того, я была очень скрытной, чтобы обсуждать эти проблемы со своими подругами.

У Боба была стремительная карьера. Но по каким-то причинам его амбиции постоянно опережали достижения. Ему казалось, что компания недостаточно движется вперед. Однажды вечером он пришел домой и сообщил, что мы переезжаем в Калифорнию. Никакого обсуждения не было. Будучи хорошей женой, я считала, что мне надо поддерживать его, куда бы он ни отправился зарабатывать деньги. Первая работа Боба в Калифорнии заключалась в том, чтобы управлять двенадцатиэтажным офисным зданием. Через некоторое время он стал владельцем своего собственного бизнеса по покрытию полов.

Несмотря на то, что его новый бизнес принес нам возросшее чувство финансовой защищенности, мое одиночество только усилилось. Привычка Боба поздно приходить домой с работы не исчезла. Много раз я плакала во сне. Когда это все кончится? Я устала от всех этих переживаний, беспокоивших нашу семью. Казалось, что Боб просто не знал, как любить меня и своих детей, или его это просто не волновало. Несколько раз он говорил мне: «Дорогая, я люблю тебя так, как я только могу любить другого человека. Но это не так много». Конечно, эти слова не принесли мне ободрения.

Иногда мы посещали церковь, но большая часть проповедей затрагивала политические и социальные вопросы. Они не могли внести ясности в мою повседневную жизнь. Но мы продолжали посещать церковь, так как считали, что она закладывает в наших детях необходимый фундамент. Мне же это напоминало о той простой любви к Иисусу, когда я была еще ребенком. Тогда я так горячо молилась, и Бог отвечал на мои молитвы. Он существовал в действительности, и я это знала! Итак, я возвратилась снова к Нему и помолилась: «Господи, я так устала волноваться за своего мужа. Я устала от того, что он ходит по барам, приходит домой поздно и не обращает внимания на семью. Я знаю, что Тебе не нравятся разводы, но я уже стою на грани отчаяния!»

Однажды вечером Боб развлекал своих коллег по работе в баре. Рано вечером он позвонил и сказал, что задержится еще немного и затем вернется домой. Он не позвонил еще раз и не вернулся домой. Я знала все, что будет дальше. Он не остановится на одной рюмке. Мой гнев все более возрастал, когда стрелки часов стали показывать за полночь. Я посмотрела новости и затем еще один фильм. Боб все еще домой не явился. Наконец, я легла в кровать, уткнула голову в подушку и помолилась: «Господи, я больше этого не вынесу. Ты же можешь что-то сделать!

Какой был выбор? Ну, я знала, где сейчас находится Боб. «Господи, я могу вызвать полицию и сказать им, где он находится, чтобы они арестовали его, когда вернется домой, дыша перегаром». Нет, мне не хотелось, чтобы это произошло. Затем я сказала: «Боже, может быть Ты сделаешь так, чтобы он попал в аварию на шоссе, когда будет возвращаться домой. Только не в серьезную! Просто тряхни его ради его же собственного блага. Может быть, тогда он все осознает». Но устраивал ли меня такой ответ на молитву? Нет ... и я вернулась к своей предыдущей молитве: «Господи, конечно же, у Тебя есть другой, хороший мужчина для меня».

Боб в тот вечер все-таки добрался до дома, избежав аварии или ареста. И у нас была самая крупная ссора за все время нашего брака...

Однажды вечером зазвонил телефон. Это была мама Боба. Она сказала Бобу, что его отец заболел раком. Он находился в клинике Мейо и только что перенес операцию, во время которой у него удалили часть горла. Это была тяжелая новость. Отец Боба был замечательным человеком, честным и глубоко нравственным. Наверное, он был единственным человеком на земле, которого по-настоящему любил Боб. Боб сразу же вылетел в Индиану, чтобы увидеться с отцом. Когда он возвратился, то рассказал несколько щемящих душу подробностей.

Боб рассказывал, что, когда он приехал и вошел в их прекрасный дом, отец стоял посреди гостиной. Он весил всего около 40 килограммов, и вид у него был поистине жалким. Утирая слезы, они приветствовали друг друга и стали обсуждать состояние отца. Позднее, тем вечером, его отец сказал, коверкая слова: «Боб, я всю свою жизнь работал для того, чтобы есть то, что захочу. Вот теперь у меня есть деньги, но я не могу есть».

Боб рассказывал мне: «У меня сердце замерло, когда я услышал эти слова». Он сказал, что, когда отец с матерью отправились спать, он в первый раз рыдал от отчаяния. Его состояние хорошо было выражено в лирической песне: «Так что же это все значит, Альфи?»

Как и в первые дни нашего знакомства, Боб начал открывать свое сердце и говорить о том, что лежало у него на душе. Он также рассказал о том, что он чувствовал, когда летел из Лос-Анджелеса: «Я выглядывал из самолета, когда тот отрывался от земли. Я понял, что лечу домой, чтобы увидеться с отцом, который умирает от рака. Внизу, я мог видеть весь Лос-Анджелес целиком. Все казалось таким незначительным. Где-то внизу было мое предприятие, которым я очень гордился, я мог видеть его с самолета, и оно казалось тоже незначительным. Это заставило меня подумать о ...»

До этого Боб отказывался обсуждать тему смерти. Теперь же он начал думать о жизни и ее смысле. Был ли ответом на вопрос успех в бизнесе? Деньги или собственность? Для чего живет человек? Все эти вопросы будоражили его сознание, когда он видел, как ухудшается здоровье отца.

Через несколько дней Боб позвонил мне, сказав, что выпьет стаканчик со своим другом Фредом перед тем как прийти домой. «Не забудь, мама здесь, – сказала я. – Пожалуйста, приди домой к семи часам, чтобы мы все вместе могли поужинать». Боб пообещал, что придет.

До того, как Боб пришел домой, позвонил Фред и спросил дома ли Боб. «Я думала, что он сейчас с тобой!» –ответила я.

– Нет, я целый день его не видел, – ответил Фред.

После того, как я повесила трубку, я не знала, что и подумать. Все это доставляло мне боль. Когда Боб пришел домой, я спросила: «С кем ты сегодня пропустил стаканчик?»

– Я же сказал тебе, с Фредом, – ответил Боб.

У меня тряслись руки, когда я открывала коробку с макаронами. Я не могла поверить, что Боб может смотреть мне в глаза и говорить откровенную ложь. Я так и не смогла открыть коробку и в полном отчаянии запустила ей в Боба. Я промахнулась и коробка врезалась в стену. Макароны рассыпались по всему полу.

Боб, не веря своим глазам, пристально смотрел на меня.

Я взорвалась:

– Что с тобой случилось? Как ты можешь думать о том, чтобы сходить куда-то и пропустить стаканчик, когда твой отец умирает?

Не зная, что еще сказать я повернулась и выскочила из кухни.

Мама сидела в гостиной. Она мягко сказала:

– Не горячись, дорогая. Все не так уж и плохо ...

– Посмотри на него! – отвечала я. – Он же лжец!

– Да, посмотри на него, – постаралась она смягчить ситуацию. – Мне жаль, что он попался на лжи. Это видно по его лицу. Он знает, что виноват. Не будь с ним жестока.

– Как я могу простить его?

– Во-первых, тебе надо успокоиться. Почему бы вам вдвоем не прогуляться, а я останусь с детьми. Не торопитесь.

Ее слова смягчили меня. Мы отправились на прогулку и некоторое время просто молчали. Наконец, Боб первым разбил лед молчания. Он взял меня за руку, и я не стала сопротивляться. Медленно, с трудом он постарался выразить глубоко сидевшие в нем мысли:

– Иногда ... у меня возникает такое чувство, что все в жизни не имеет никакого смысла. Встаешь утром, работаешь до изнеможения ради денег, возвращаешься домой, чтобы лечь в кровать и обратно проснуться на следующее утро ... Не знаю, чувствовал ли я себя когда-либо хуже, чем сейчас. Позволь мне объяснить, что случилось со мной сегодня.

Боб рассказал, что в тот вечер, в первый раз в жизни, он отправился в бар один.

– Я сидел там и пил в одиночестве. Я всегда говорил, что никогда этого не буду делать. Но вот я сидел и пил в одиночестве и никогда не чувствовал себя так плохо. Пока я сидел там, я задавал себе вопрос: «Почему внутри себя я ощущаю такую пустоту? У меня есть все, что могло бы сделать меня счастливым. У меня есть свое собственное дело. Через несколько лет я могу стать миллионером. Я знаю и разговариваю на «ты» со многими звездами и известными людьми в Калифорнии. У меня есть черный «линкольн Континентал» с откидным верхом. У меня есть дом с бассейном среди холмов Южной Калифорнии. Почему же внутри меня такая пустота?»

Он на минуту остановился и затем сказал:

– Дорогая, мне не надо было лгать тебе, но мне было так стыдно, и я находился в таком подавленном состоянии, что у меня это вышло само собой. Я не мог бы и пожелать себе лучшей жены и более прекрасных детей. С точки зрения мира, у меня есть все, что только можно пожелать. Но я хочу честно сказать тебе, что не знаю, в чем состоит смысл жизни.

Мой гнев улетучился, и сердце мое снова было вместе с Бобом.

– Если ты так плохо себя чувствуешь, то почему не поговоришь со мной?

– Знаешь, дорогая, думаю, что мне надо по-настоящему поговорить с Богом.

Могла ли я спорить с этим? Но я все-таки не понимала, почему Боб солгал мне.

В тот уикэнд мы переключали телевизионные каналы и наткнулись на одну необычную программу. Мы слушали о том, как группа молодых людей рассказывала о своих личных взаимоотношениях с Иисусом Христом. Мы могли сразу же сказать, что их жизнь была намного лучше нашей. На Боба особенно произвел впечатление молодой человек, только что выигравший олимпийскую медаль в поднятии тяжестей. Он сказал, что всю свою жизнь стремился к силе и нашел ее в Личности Иисуса Христа. Эти люди говорили не о религии; они говорили о взаимоотношениях. В конце программы приглашалось написать в адрес передачи, чтобы получить бесплатную книгу. Что-то шевельнулось внутри нас. Мы никогда никуда не писали, чтобы нам прислали какую-либо вещь, но на следующий день я набросала коротенькую записку с просьбой прислать эту книгу.

Через несколько недель мы получили приглашение на встречу, организованную руководителями той программы. Меня это не слишком заинтересовало, но Боб объявил, что он хочет туда пойти. Меня ободрило то, что Боб хотел пойти новым путем, но я не представляла себе, как это может помочь разрешить наши личные проблемы.

Встреча проходила на стадионе под открытым небом, и собралось там несколько сотен человек. Боб нервно слушал говорившего, но впитывал каждое слово. Проповедник практически повторял то, что мы слышали по телевидению. В конце выступления Боб устремился вперед, чтобы поговорить с ведущим.

Я достаточно далеко находилось от того места и не могла слышать всего, о чем с ним говорили. Через несколько минут я увидела, как Боб заплакал, склонил голову и, по всей видимости, начал молиться. Затем они еще поговорили о чем-то. Боб взял человека за руку и представил его мне: «Эми, познакомься, это – доктор Билл Брайт».

Билл улыбнулся, пожал мне руку и заговорил со мной:

– Эми, ваш муж только что принял Христа в свое сердце, как своего Господа и Спасителя. Вы когда-нибудь молились и просили Иисуса войти в ваше сердце?

Я пожала плечами.

– Думаю, что да, но я не уверена».

– Не хотите ли вы сделать это, чтобы быть в этом уверенной?

– Да, мне хотелось бы. – После этих слов мы молились о моих взаимоотношениях со Христом.

После того, как мы совершили молитву, Билл еще немного поговорил с нами и сказал, чтобы мы с Бобом вместе начали читать Библию, ежедневно молились и делились тем, о чем сами узнали, с другими людьми.

По пути домой Боб воскликнул: «Я чувствую себя так, как будто меня отскребли дочиста щеткой с жестким ворсом!»

На протяжении следующих двух лет мы с Бобом погрузились в изучение Библии, и Христос стал центром нашей жизни и нашего брака. Все начало изменяться. Однажды мне вдруг пришло в голову, что Бог ответил на мою молитву, ответил на то, о чем я просила в то время как Боб сидел в баре.

В тот вечер я просила Бога, чтобы Боба арестовали. Бог ответил: «Нет!»

Затем я просила Бога, чтобы Боб попал в какую-нибудь аварию, чтобы встряхнуть его немного. И снова Бог ответил: «Нет!»

Затем я сказала: «Господи, у Тебя должен быть для меня другой мужчина». И на это Бог ответил: «Да!» Но я не ожидала того, что этим мужчиной окажется мой муж!

Боб стал говорить о Христе со всеми, с кем он встречался. Но его отец продолжал висеть на его сердце тяжелым камнем. Когда отец Боба навещал свою дочь в г. Остин, штат Техас, ему стало совсем плохо. Боб сразу же вылетел к нему. Боб до этого послал отцу книги о Христе и разговаривал с ним об этом по телефону много раз. Несмотря на открытость в их взаимоотношениях, он не знал, есть ли у отца личные взаимоотношения со Христом. Отец позвонил Бобу и его брату Дику и сказал, лежа в кровати, своим сыновьям: «Все, что считаешь таким важным в жизни, становится абсолютно бессмысленным, когда лежишь в кровати, умирая от рака. Единственно, что важно для человека – это взаимоотношения со Христом». Отец затем посмотрел на Боба и сказал: «Боб, я прочитал те книги, которые ты мне послал ... и там все правильно написано».

В тот вечер Боб не пролил слез у постели отца и уехал, зная, что, может быть, он его более не увидит на земле. К тому времени, когда Боб возвратился домой, зазвонил телефон. Это звонила сестра и сообщила, что отец умер, отправившись к Господу. Первые слова, которые произнес Боб были: «За все благодарите, ибо в этом воля Божия о вас во Христе Иисусе».

Пережитый опыт окончательно укрепил в наших сердцах желание остаток своей жизни посвятить тому, чтобы говорить всем, кто пожелает слушать, благую весть об Иисусе Христе.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ42. Господь. 1969
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru