43. Неожиданный звонок. Лето 1970

Создано 26 Июль 2016 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 470
Печать

О
днажды я сидела и тихо молилась. Я стала изливать самое сокровенное Богу и снова почувствовала ту теплоту, которую ощущала я, маленькая девочка, разговаривая с Отцом в один вечер и с Иисусом в другой, чтобы «не обидеть» их. Я сказала: «Боже, я знаю, что здесь на земле мне нельзя увидеться с отцом. Но если это возможно, позволишь ли Ты мне увидеть его на небе? Пожалуйста, пошли к нему кого-нибудь, кто рассказал бы ему о любви Иисуса Христа».

Мы с Бобом много раз молились за спасение моего отца. В сердце у меня стало расти огромное желание написать отцу. Я никогда ему не писала, но сейчас посчитала, что настало то время.

Довольно долго я сидела за столом перед чистым листом бумаги. Как мне представиться отцу? Что мне сказать человеку, которого я не видела с младенческих лет? Другие члены семьи переписывались с ним. В основном, мама с сестрой. Мы получали от него известия один-два раза в год. Без сомнения, многие письма просто не доходили. И каждое письмо, которое отправлялось отсюда или приходило сюда, подвергалось цензуре. Было опасно говорить слишком много. Невинные предложения могли быть с легкостью неверно истолкованы цензорами и принести проблемы отцу.

Я держала перед глазами его последнее письмо моей сестре.

6 марта 1970 года. Дорогая Гануся,

Я живу хорошо!

Ангел смерти прошел в этот раз мимо меня. Я до сих пор кашляю, и иногда трудно бывает дышать. Хорошо, что я никогда не пил и не курил. За всю свою жизнь я не выкурил и одной сигареты.

Дорогая Ганусенька, у меня есть к тебе небольшая просьба. Может быть вы, все вместе (всей семьей), смогли бы приобрести мне пару ботинок без шнурков и с мягкими подметками. Я не могу наклоняться, чтобы завязать шнурки, и если кто-нибудь и надевает мне ботинки, то мне приходится ждать, пока их снимут. Однажды вы выслали мне пару ботинок, но они также были со шнурками, да и давно уже износились. Посоветуйтесь друг с другом и, пожалуйста, помогите, так как обуви здесь никакой нет (даже у самого черта).

Всем привет,

Ваш тато и дедушка Федор
 

Я попыталась представить себе человека, написавшего эти строки. Что пришлось пережить ему с тех пор, как тридцать лет тому назад его оторвали от семьи? Какие страдания пришлось ему претерпеть? Страдания не только физические ... в каком состоянии находилась его душа? Какие чувства он испытывал, вспоминая свою жену и детей? Нашел ли он кого-нибудь, кто смог бы утешить его и стать спутником жизни на протяжении всех этих лет?

На глазах у меня появились слезы от размышлений о том, как власти жестоко разлучили мать с отцом. На протяжении нескольких лет он совершенно ничего не знал, что происходило с его семьей. Наверное, он думал, что мы все погибли. Затем он узнал, что мы живы. Что он ощутил, когда понял, что мы живы, но он никогда не сможет нас снова увидеть?

Конечно, ему не хватало своих близких. В своих письмах он постоянно повторял о своем желании увидеться с нами. В своем первом письме, когда он узнал, что мы живы, он выражал надежду, что мы когда-нибудь соединимся. Это стало целью его жизни, и он сделал все, что только можно было сделать, чтобы попытаться нас увидеть. Советское правительство не давало ему разрешения выехать из страны. Даже и думать было нечего о том, чтобы разрешить человеку с сомнительным прошлым отправиться за рубеж. Он слишком много знал. Власти не хотели, чтобы он рассказал на Западе о жизни в Сибири, о том, как его преследовали. А мы, без сомнения, не могли поехать в Советский Союз, чтобы увидеться с ним. Нас разделяла непреодолимая пропасть. Нас разделяли пятнадцать тысяч километров, которые казались целым миллионом. Было бесполезно даже надеяться. Увидеть отца было невозможно, как если бы он жил на луне.

Итак, что же мне написать? Я попыталась представить себе его, как он сидит в кресле в небольшой комнате, тусклый свет отражается на его гладко бритой голове, в руках он держит мое письмо. Что он подумает, когда прочитает послание от своей дочери, которую он в последней раз видел, когда ей было полтора года? Чтобы ему хотелось прочитать? Может быть, о том, что я восхищаюсь им, о том, как много хорошего о нем рассказывала мне мама, или о том, как заразила и меня его любовь к жизни.

Взяв ручку, я произнесла молитву: «Господи, пошли мне необходимые слова, чтобы рассказать своему отцу о Твоей любви». Затем я вывела на бумаге по-украински: «Дорогий тато».

Тато. Это украинское слово значит «отец». Никого в жизни я не называла отцом, папой или тато. Мне показалось это странным, но я продолжала писать:
 

Дорогий тато,

Я не помню тебя, но всю свою жизнь я слышала о тебе. Мама постоянно говорила о тебе только самое хорошее. Я замужем за американцем, и у нас двое детей: дочь Дебби и сын Бобби (так по-американски будет Роберт). Я плохо пишу по-русски, так как училась в немецкой школе.

Хотя я никогда тебя не видела по-настоящему, через твои письма всей семье я научилась любить тебя. Я меня есть еще один друг: Его зовут Иисус. Так же, как и тебя, я никогда Его не видела, но через Его письма в Библии я полюбила Его. Я надеюсь, что Ты когда-нибудь повстречаешься с Ним.

С любовью,

Твоя дочь Эмма
 

Письма между нами и Советским Союзом шли месяцами. Только через полгода я получило ответ от отца. Дрожащими руками я осторожно развернула письмо и прочитала:
 

Дорогая Эммочка!

Я – атеист. Своим письмом ты поставила меня на ноги, подняла с больничной койки. Я читаю письмо и продолжаю набираться сил.

Это такое удовольствие и радость для меня в первый раз увидеть твой почерк и прочитать твои теплые и сердечные слова.

Твой отец, доченька, совсем не плохой, просто его судьба сложилась не так, как у остальных людей. Так получилось, что ты выросла и знала только свою маму. Я счастлив, что вы все любите и уважаете свою маму. Она достойна обожания и за ней надо ухаживать. Ей тоже пришлось немало вытерпеть.

Но давайте не будем бередить старые раны и шрамы. Не будем напоминать самим себе о прошлом, так как эти воспоминания приносят в сердце только боль. Черт побери, это прошлое!

Я счастлив, что вы все живы, что вы вместе и иногда видитесь друг с другом, что вы счастливы вместе и помогаете друг другу.

Но, пожалуйста, не забывай про нас. Пиши, не забывай про близких. Надейся на лучшее, надейся на воссоединение.

Обнимаю Роберта и детей.

Ваш тато и дедушка, Федор.
 

Я читала и перечитывала это письмо, и в сердце у меня разлилась теплота. Нас разделяло расстояние и года, а мы чувствовали друг ко другу огромную привязанность. Но первая строчка в его письме озадачила меня. Как странно написано: «Я – атеист». Он на самом деле так считает или написал это для того, чтобы письмо прошло через цензуру?

«Господи, что мне теперь сказать ему?» – молилась я. Как еще мне можно было прикоснуться к своему отцу, как не через Бога? «Господи, Ты любишь весь мир, и я знаю, что Ты любишь моего отца. Я знаю, что он не слышал о Твоей любви, и я знаю, что невозможно увидеться с ним. Но я хочу, чтобы он узнал, что Ты любишь его, и хочу, чтобы он также попал на небо».

Я написала:
 

Дорогой тато,

Я никогда не забуду тебя! Даже если мы и не увидимся здесь на земле, мое самое сокровенное желание в том, чтобы увидеться с тобой на небе, где уже ничто нас не разлучит снова. Иисус дает жизнь вечную всем, кто верит в Него. Пожалуйста, поверь в Его прощение и в Его воскресение. Молюсь за тебя и люблю,

Эмма.
 

Ответ отца был кратким, но сердечным:

Дорогая Эммочка!

Получил твое теплое письмо. Я храню твои письма и часто перечитываю.

Какие счастливые люди, которые верят и живут благочестивой жизнью.

Я верю немного и постоянно пытаюсь жить благочестивой жизнью, никому не причинять зла и вреда.

Молись и проси Всевышнего благословения, чтобы нам встретиться.

Тато.
 

Его письмо говорило о том, что он не понял, о чем я говорю. Не было никакого упоминания об Иисусе, не было понимания того, что только через Христа можно иметь жизнь вечную.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ43. Неожиданный звонок. Лето 1970
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru