1. Сестра в Господе

Создано 16 Октябрь 2016 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 278
Печать

Л
етом 1839 года четверо шотландских миссионеров пересекали египетскую пустыню на верблюдах, подыскивая подходящее место, где бы их церковь смогла организовать миссию для евреев. В апреле они покинули родину, и, вероятно, должно было миновать еще несколько долгих месяцев, прежде чем их изнурительное путешествие подойдет к концу.

Беспощадное солнце пустыни между Египтом и Палестиной стало несносным испытанием для одного из них. Потеряв сознание, доктор Блек упал с верблюда и сильно расшибся. Это обстоятельство поставило миссионерскую группу в затруднительное положение. Что делать? Решили, что двое продолжат путешествие, а один вернется, сопровождая доктора Блека домой.

Итак, доктор Блек вместе с доктором Кейтом отправились на парусном судне из Египта к берегам Черного моря. Там они пересели на речной пароход, который доставил их в устье Дуная.

Уже была осень – самое неблагоприятное время для путешествий по этим местам. Суденышко медленно тащилось вверх по течению, солнце нещадно палило, лихорадка, казалось, витала в воздухе, а оба путешественника страшно страдали от приступов тошноты.

Покидая родину, миссионеры единодушно решили, что место для миссии стоит искать где угодно, только не на территории Австрийской империи. Они были совершенно уверены, что правительство этой страны никогда не позволит организовать миссию на своей земле.

Теперь они возвращались домой незапланированным маршрутом через самое сердце этой империи, полагая, что попусту тратят время.

Наконец на горизонте появился Пешт, столица Венгрии и часть Австрийской империи. Издали на берегу реки виден был холм, на котором красовалось величественное здание. Миссионеры поинтересовались, кому принадлежит это дом.

– Пфальцграфу, – ответили им. – Он – дядя императора, австрийский эрцгерцог и наместник короля Венгрии.

Наконец утомительное путешествие по реке пришло к концу, и друзья, больные, одинокие, потерявшие всякую надежду на успех, высадились в Пеште на берег. Нужно было найти какое-то пристанище, и они отправились на поиски гостиницы.

Несколько следующих дней миссионеры бродили по улицам, знакомясь с городом. Самым многолюдным местом был базар. Сюда ранним утром приезжали крестьяне с повозками, груженными хлебом, фруктами и овощами. Они были одеты в широкие мешковатые брюки и жилеты на голом теле. Поверх этого они набрасывали на себя грубую одежду из овечьей шкуры, которая предохраняла их от жары.

Знакомясь с городом, шотландцы узнали, что в нем проживает 1200 евреев. «Неужели это то место, которое мы разыскивали?»– раздумывали они, но когда их взгляд натыкался на огромный дворец, возвышающийся над городом, они говорили друг другу:

– Нам даже думать нельзя об организации миссии под носом у эрцгерцога.

Однажды Кейт в одиночестве бродил по улицам города. Внезапно он почувствовал себя так плохо, что вынужден был опуститься прямо на мостовую. Он пролежал так какое-то время, чтобы немного набраться сил, затем с трудом встал и медленно побрел в гостиницу, где сразу слег в постель.

Обескураженный доктор Блек ходил по комнате, не находя себе места и не имея сил сдержать рыдания. Он был уверен, что его друг умирает. Пришел врач, но казалось, ничего поделать уже нельзя. Бедный Блек был так этим потрясен, что ему самому сделалось дурно. Лихорадка вернулась к нему, и его, беспомощного, уложили в соседней комнате.

Хозяин гостиницы встревожился. В его заведении находились два иностранца, один из которых был очень болен, а другой умирал. На улице он рассказал об этом проходящему мимо англичанину, и через него эта весть достигла замка, расположенного на холме. Если бы Блек и Кейт знали, что случится дальше, они приложили бы все силы, чтобы в замке не узнали об их присутствии в Пеште. Но они были очень больны. На какое-то время пульс Кейта перестал прощупываться. Все было похоже на его кончину.

Мария Доротея была немецкой принцессой. Став женой Иосифа, пфальцграфа, эрцгерцога и вице-короля Венгрии, она переехала в Пешт.

В католической Венгрии она, протестантка по вероисповеданию, чувствовала себя очень одиноко. Власти запрещали протестантизм в стране.

Ее вера в Господа не была формальной, молодая женщина действительно любила Библию, которая в минуты одиночества была ее единственной отрадой. Она читала ее каждый день, сидя у окна, и молилась Богу о себе и о Венгрии.

Из окна открывался прекрасный вид: величественный Дунай нес свои воды у подножия холма, на другом берегу раскинулся огромный город Пешт с многотысячным населением.

Мысли о том, что этот город и вся страна были без Евангелия и без Бога, очень ее тревожили. Простирая руки к небу, она молила Господа послать в Венгрию миссионеров. Так минуло семь долгих лет одиночества и молитв.

И вот однажды среди ночи Мария неожиданно проснулась с чувством, что в ее жизни произошло что-то важное. Без сна она пролежала до самого утра. На следующую ночь все повторилось снова. Ничего подобного раньше с ней не случалось. Что же заставляло ее просыпаться каждую ночь?

Через две недели ей стало известно, что в одной из гостиниц Пешта поселился христианский проповедник, жизнь которого была на волоске от смерти. Эрцгерцогиня узнала, что имя миссионера – Александр Кейт.

«Неужели это тот человек, чью книгу я читала?» – подумала она и получила вдруг уверенность, что причиной ее тревожных бессонных ночей и был приезд доктора Кейта в Пешт.

Доктор Кейт зашевелился. Лечащий врач, затаив дыхание, наблюдал, как он приходил в себя, а когда тот очнулся, произнес:

– А мы уж было думали, что вы умерли!

– Не умер, – едва прошептал больной и снова впал в глубокое забытье, пролежав еще несколько дней после этого без сознания. Очнувшись, Кейт посмотрел вокруг и спросил:

– Какой сегодня день? – и, услышав ответ, удивился:

– Не может быть!

Последний день, который он помнил, был десять дней назад.

Внезапно с улицы донесся какой-то шум. Большая карета подъехала к гостинице и остановилась у двери. Прислуга заметалась, делая приготовления к приему важной гостьи.

– Жена вице-короля! – разнесся шепот по всей гостинице.

Никогда раньше эрцгерцогиня не бывала в гостиницах Пешта, живя в прекрасном замке на холме. Что сейчас привело ее сюда?

Она вошла в сопровождении фрейлины. Их провели в комнату Кейта. Первый визит высокопоставленной особы был весьма коротким, но действенным: было сделано все, что могло способствовать быстрейшему выздоровлению миссионера. Кровать, на которой он лежал, доставляла ему много неудобств, поскольку не соответствовала его росту. Ее быстренько заменили на более длинную. С двух сторон улицы поставили солдат, которые снижали скорость проезжающих мимо карет. Мостовая была устелена соломой, чтобы уличный грохот не мешал больному.

В свой очередной, уже четвертый визит, Мария Доротея решила наедине поговорить с Кейтом, оставив сопровождающую ее фрейлину в соседней комнате. Она поведала доктору Кейту о своих молитвах, в которых просила Господа послать проповедника в Венгрию, о том, как хотелось ей встретить человека, с которым она могла бы говорить о духовных вещах, имеющих для нее столь важное значение. Она рассказала также о своем сыне, который пришел к познанию Господа, но два года назад умер в семнадцатилетнем возрасте. Может, смерть сына – Господне наказание ей за какой-нибудь грех?

Доктор Кейт приподнялся, опираясь на локти. Его незабываемый взгляд выражал в тот момент все, что он хотел сказать.

– Нет, мадам,– утешил он ее, указывая на стих французской Библии, который гласил: «Любящим Бога все содействует ко благу».

Эрцгерцогиня не умела говорить по-английски, а Кейт – по-немецки, поэтому они общались на французском языке. Как благодарен был доктор Кейт Господу, что на границе у него не изъяли французскую Библию!

У Кейта все еще были приступы лихорадки. Они случались через день, поэтому гостья посещала его в те дни, когда приступов не было. Ее не страшила ни лихорадка, ни то, что скажут другие люди о ней.

Однажды Кейт услышал, что в городе очень обеспокоены визитами высокопоставленной особы к нему, бедному иностранцу. Люди думали, что замышляется что-то против католицизма, и они собирались объединить силы, чтобы пресечь подобные вещи. Шпионы следили за всеми входящими в гостиницу.

Кейт послал весточку эрцгерцогине, предупреждая о том, чтобы она больше не посещала его. Но она приходила, как прежде, улыбаясь ему. На тревожный взгляд она отвечала:

– Мне известно все, что они делают и могут сделать. Они могут только жаловаться императрице. Но я уже написала ей письмо, что буду вас навещать, и ничто мне в этом не помешает.

Прошли недели, и настало время доктору Блеку возвращаться домой в Шотландию. Доктор Кейт должен был вскоре ехать за ним, но новый приступ лихорадки задержал его, и это сыграло решающую роль.

К тому времени Кейт был убежден в том, что Пешт – именно то место, где Господь намеревается учредить миссию для евреев. Но как открыть ее, если правительство против?

Защита пришла именно из того замка, который так страшил миссионеров во время их приезда в столицу Венгрии. Вскоре после того как Мария Доротея узнала о намерениях Кейта, она сказала, что будет оберегать миссию от любой угрозы, откуда бы она ни исходила.

Однажды, когда эрцгерцогиня была в отъезде, полиция ворвалась в комнату одного из миссионеров. Она была полна евреев, которые присутствовали на евангельском собрании. Зная, что жена эрцгерцога в отъезде, полиция решила, что это шанс покончить с миссией. Они вызвали миссионера в полицейский участок и приказали ему покинуть город до следующего четверга. Но Мария Доротея вернулась в Пешт в субботу и пригласила миссионеров в замок. Узнав о том, что произошло, она вышла из этого затруднительного положения, разрешив проповеди у себя в замке. Так, каждое воскресенье со всего города стекались к воротам замка бедные и богатые, евреи и неевреи, чтобы послушать проповедь в доме женщины, которую все называли «сестрой, живущей на холме».

Работа миссии была делом, которому содействовал Сам Господь. Доказательством этому послужил один случай. Шесть евреев, которые стали христианами, обучались как миссионеры в течение двух лет. Они были готовы распространять по всей стране весть о Евангелии, если позволят обстоятельства. Двухгодичный период обучения подходил к концу, но казалось, учение бесполезно. Правительство все еще было против миссии. Начать работу этим евреям было просто невозможно.

Через несколько дней произошло вот что. Обеспокоенный эрцгерцог мерял шагами комнату, не находя себе места. Когда его жена спросила, что случилось, он ответил, что новости, которые он только что получил с юга Польши (Польша, как и Венгрия, была частью Австрийской империи), неважные. Там вспыхнула война, и есть много жертв.

Фраза, которую далее произнес ее муж, просто изумила Марию Доротею:

– Единственное, что может помочь этим людям, это распространение среди них Библии.

Она не замедлила с вопросом:

– А если это дело начнется в Венгрии, окажешь ли ты свое содействие?

– Да, конечно, – ответил он.

Таким образом Господь сделал все возможное для того, чтобы эти шесть евреев пошли по холмам и равнинам Венгрии, неся весть Евангелия тремстам тысячам своих собратьев, которые там проживали.

Одно событие касалось и самого эрцгерцога в эти беспокойные, наполненные событиями дни. Уже на протяжении нескольких лет он постоянно читал Библию, а Мария Доротея молилась, чтобы муж познал Господа как своего Спасителя.

Кто знал, что жить ему осталось всего несколько месяцев? Неожиданно он заболел. Тяжелая болезнь заставила думать о смерти.

Прошло время, эрцгерцогу стало лучше, но вопрос: «Готов он или нет встретиться с Господом?» не давал ему покоя! Вся жизнь прошла перед его взором.

– Повсюду я увидел грех, – поделился он с женой.

Тем не менее эрцгерцог не падал духом. Было то, что давало ему надежду. Вскоре болезнь снова обострилась, стало ясно, что он умирает. За несколько часов до смерти жена задала ему вопрос:

– Ты вскоре предстанешь перед престолом суда. Я хотела бы еще раз услышать, что дает тебе надежду на то, что ты будешь с Господом?

– Единственное – это Кровь Иисуса Христа! – ответил он. И хотя его голос был очень слаб, на слове «единственное» он сделал ударение.

Когда доктор Блек упал с верблюда, ни он, ни доктор Кейт и не предполагали, что это обстоятельство приведет их к тому месту, найти которое было целью их путешествия в пустыню. Они, конечно, не знали, что их приезд в Пешт, таких больных и одиноких, был ответом Господа эрцгерцогине, которая молилась в течение семи лет о миссионерах.

Христиане должны быть готовы к неожиданностям, так как они служат Господу, Который воздает на наши молитвы больше, чем то, о чем мы просим.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими1. Сестра в Господе
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru