2. Добром за зло

Создано 06 Ноябрь 2016 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 322
Печать

К
огда-то данным давно в Шотландии, в районе Хайленда, жить было очень опасно. И не потому, что это место населяли дикие звери, а потому, что люди не знали Евангелие. Иисус Христос не был неизвестен им. Жители этих мест не желали подчиняться Божьим законам, в результате между ними царила ненависть, постоянно вспыхивали ссоры и драки. И надо было быть очень смелым человеком, чтобы поселиться и быть служителем среди них, желая привести их к Царю мира.

Таким человеком был Айнис Сейдж, который стал первым служителем в Лохкароне.

Лохкарон – это разбросанное среди возвышенностей село на побережье морского залива. Сюда и приехал Сейдж с несколькими своими друзьями весной 1726 года. Местные жители, мягко говоря, не очень тепло приняли их, предложив поселиться на току. Стены этого старого сарая были сплетены из прутьев (такое своеобразное приспособление для просушки кукурузы потоком воздуха), поэтому убогое жилище миссионеров насквозь продувалось ветром.

Но делать было нечего, и они расположились на ночлег.

К вечеру работа на полях прекращалась, кипучая жизнь затихала, люди расходились по домам, и деревня стояла окутанная тишиной и мраком.

Наконец наступила глубокая ночь. Вдруг дверь одного из домов медленно открылась, и из нее, крадучись, вышел человек. Если бы не горящий факел в его руках, который он зажег от тлеющих угольков печки, находящейся в его жилище, то он, вероятно, не раз бы споткнулся, пробираясь сквозь тьму. Факел отбрасывал косые тени. Пламя то горело ярче, то немного затухало. Человек шел медленно, озираясь и осматривая дорогу.

Наконец он остановился у сарая, в котором спал служитель со своими друзьями. Здесь он ступал очень осторожно, чтобы не шуметь. Свет факела осветил стенку сарая. Подойдя поближе, злоумышленник осмотрел низкую крышу, покрытую сухим тростником, затем хладнокровно поднес к ней свой факел, подождал, пока пламя перекинулось на кровлю, а затем поджег в других местах.

Через несколько мгновений убогое строение пылало. Убедившись, что дело сделано, поджигатель бросился наутёк. Внутри сарая миссионеры в испуге проснулись. Задыхаясь от дыма, они принялись сбивать пламя.

Но одному из них, казалось, не было никакого дела до этого сарая. Он метнулся к двери как раз в тот момент, когда человек бросил свой факел и убежал в темноту ночи. Долго не думая, он бросился в погоню. Свет от луны помогал ему держать поджигателя в поле зрения, но тот прилагал все усилия, чтобы скрыться. Наконец сзади его настигла могучая рука. Он сделал попытку вырваться, но вряд ли в Шотландии нашелся бы человек, который вырвался бы из этих рук. Силач потащил поджигателя к месту преступления. К счастью, огонь был уже потушен.

Это был новый служитель Лохкарона. Полураздетый, он бежал в ночи, чтобы схватить одного из своих прихожан и призвать к ответственности. В сарае мистер Сейдж отпустил своего пленника и спросил его:

– Ты поджег сарай?

– Да, – ответил тот.

– Почему ты это сделал?

– Я хотел избавиться от нового служителя. Но сейчас я в ваших руках, и вы можете отомстить мне.

– Да, – ответил мистер Сейдж, – мы отомстим тебе, и ты увидишь, как мы это сделаем.

Перед напуганным человеком были поставлены еда и питье, на которые Айнис Сейдж попросил благословение Господа. Поджигатель ожидал, что его будут бить, но вместо этого его сытно накормили. Он был голоден и ел с большим аппетитом. Возвратясь домой, он всем рассказывал о своих ночных похождениях и о людях, с которыми столкнулся.

Новость об этом происшествии вскоре облетела всю округу. Вот это служитель! Однако сердца шотландцев были покорены не силой и отвагой, которую так высоко ценили в этих местах. Залог его успеха был совершенно в ином. Он приобретал сердца своих врагов для Господа, пользуясь библейским принципом: добром за зло! Вот в чем был секрет успеха Айниса Сейджа.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими2. Добром за зло
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru