4. Даниэль Роуленд

Создано 26 Ноябрь 2016 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 439
Печать

В
1733 году в Лангетто, что в Южном Уэльсе, был назначен новый служитель.

Этот небольшого роста, но широкоплечий и крепкий юноша лет двадцати был хорошо известен жителям здешних мест, поскольку родился и вырос на окраине Лангетто в одной из бедных глиняных лачуг, покрытых соломой.

На памяти многих был случай, как он, будучи трехлетним мальчиком, чудом избежал смерти. Часть потолка в их убогом жилище однажды обрушилась и упала на пол как раз в том месте, где несколько мгновений назад сидел маленький Даниэль. Жалование отца-служителя было слишком недостаточным, чтобы кормить семью и содержать в порядке дом.

Да и вообще люди в Уэльсе в те времена были очень бедны, хотя много и упорно работали на фермах, добывали в шахтах уголь или пряли на станках пряжу. Мало что знали они и об Евангелии. Достать Библию на уэльском было практически невозможно, а другого языка эти малограмотные люди не знали, не говоря о том, что лишь некоторые из них умели читать. Если у них выпадало свободное от работы время, то они думали о том, как бы развлечься. Слишком далек был этот народ от Слова Божьего.

Частенько в селах Уэльса появлялась обычная с виду повозка, запряженная худой лошаденкой, которую ждали и встречали очень радостно. Казалось, что ничего примечательного в ней нет – обычная повозка, на которой возят бочонки с сыром. Но все знали, что хозяин повозки – контрабандист, и продает он вовсе не сыр, а горячительные напитки. Когда просили желтый сыр, это означало бренди, когда белый, хозяин продавал джин.

Чем же еще занимались люди, чтобы хоть как-то развеселить себя? Молодежь собиралась вместе субботними вечерами и танцевала всю ночь до рассвета. Музыканты, играющие на волынках, умели подзадорить публику. К утру, изможденные, все шли по домам спать, а после обеда все начиналось снова.

Так воскресенье, день, который no-праву принадлежит Господу, отдавался в жертву пьянству, танцам или какому-нибудь виду спорта.

Даниэль стал очень популярной личностью, получив назначение служителя в собственном селе. Вы спросите почему? Такой служитель очень устраивал прихожан, поскольку был такой же, как и все! События в близлежащей пивной были гораздо важнее и более привлекательны для него, поэтому, проведя богослужение наспех, Роуленд устремлялся туда, а после с друзьями приходил во двор церкви поиграть в футбол. Даниэль Роуленд был отличным футболистом, никто не мог превзойти его в беге!

Самое страшное было то, что почти все служители Уэльса в те времена были похожи на Роуленда. Конечно, не все столь виртуозно играли в футбол. А служение Господу... И прихожане, и служители проводили жизнь так, словно Бога вообще нет!

Спустя некоторое время после того, как Даниэль стал проповедником в Лангетто, до него стали доходить слухи о Филиппе Паге, служителе, проповедующем по соседству, который совершенно не был похож на других проповедников.

Прихожан изумляло, что Мистер Паг вовсе не спешил закончить служение. Он проповедовал так, словно Бог реально существует, и Он сердится на тех, кто не повинуется Ему. Христос для этого проповедника был личным Спасителем. Если люди не познают Его, они погибнут в своих грехах.

Как не понятны эти речи были Даниэлю. Но еще более поражало то, что люди собирались со всей округи, чтобы послушать мистера Пага. Это заставило Роуленда задуматься.

В 1735 году проповедник по имени Гриффит Джонс приехал проповедовать в соседнее с Лангетто село. Многие люди из Лангетто пошли на эту проповедь, и Даниэль отправился вместе с ними. Когда они пришли, церковь была уже полна, и в ней можно было только стоять. Гости из Лангетто кое-как протиснулись, и Даниэль оказался у самой кафедры.

Мистер Джонс начал свою проповедь. Внезапно он остановился, обратив внимание на Роуленда, низенького служителя из Лангетто, который стоял здесь с таким видом, будто он самая важная персона в мире. Проповедник начал молиться. Он молился о Даниэле, чтобы Господь явил ему милость Свою и еще использовал для Своей славы.

Неведомые ранее обличения совести не давали Даниэлю покоя, когда он возвращался вечером домой. Каким ничтожным он чувствовал себя в этой толпе односельчан, как не похож он, как служитель, на мистера Джонса и мистера Пага. Как много неверного в его жизни. Жгучее чувство стыда за бесцельно потраченное время захлестнуло горе-проповедника.

«Лучше вообще не проповедовать, чем делать это так, как делал я!» – мелькнула мысль.

С тех пор многое изменилось. Проповеди Даниэля стали совершенно другими - обличающими грех. Люди были потрясены, узнав об этом. Вскоре все вокруг говорили о сумасшедшем из Лангетто.

Те, которым проповеди Роуленда были не по душе, решили высказать свои недовольства мистеру Пагу. Но мистер Паг отвечал:

– Оставьте его в покое. Я верю, что Господь с ним. И он еще послужит Ему.

Самому Даниэлю он сказал:

– Проповедуй людям Евангелие, рассказывая о Христе, который умер для спасения грешников.

Вскоре после этого Даниэль познал Иисуса как своего Спасителя, и ему стало легко говорить другим об Иисусе.

Недалеко от Лангетто было село под названием Страдффин. Одна женщина из Лангетто вышла замуж за фермера из этого села. Однажды она пришла в Лангетто навестить сестру. В воскресенье женщина отправилась в церковь послушать проповедь Роуленда. Когда в следующее воскресенье ее сестра увидела, что та снова пришла в село, преодолев 20 миль, она обеспокоенно спросила, не случилось ли чего.

– Нет, – ответила женщина.

– А как дети, здоровы? – снова спросила сестра.

– Да, дети тоже здоровы.

– Тогда что же привело тебя?

– Я не могу это точно выразить, но в прошлое воскресенье ваш пастор говорил проповедь, которая очень тронула меня. Я не могла найти покоя ни днем, ни ночью. Это была ужасная неделя. Я должна услышать его снова.

Женщина поспешила на служение. И потом в течение полугода довольно часто проводила день, посвященный Господу, в церкви Лангетто.

Однажды после окончания службы, она подошла к Роуленду и попросила его приехать проповедовать в Страдффин. Он удивился, но затем сказал:

– Я приеду, если местный пастор будет согласен.

Пастор согласился, и Роуленд отправился в путь.

В тот день, когда Роуленд должен был приехать, люди в Страдффине были очень взволнованы. Они столпились у церкви и с нетерпением поглядывали на дорогу. Наконец они увидели фигуру всадника на горизонте. Это был Роуленд, и новость о нем распространилась по селу, как пожар. Зал был забит. Пришли даже те, кто редко видел церковь изнутри. Некоторые из них никогда еще не слушали проповеди.

Среди них был некий джентльмен, который пришел специально, чтобы помешать Роуленду. Обычно он охотился по воскресеньям, но узнав, что «сумасшедший пастор» будет проповедовать, вернулся с охоты со своими друзьями и собаками пораньше. Этот человек пробился вперед и занял место возле самой кафедры. Как только служение началось, злоумышленник демонстративно поднялся со своего места и забрался на скамейку, оказавшись перед самым лицом Роуленда. Какой ненавистью пылал его взор, каким холодным и черствым по отношению к Евангелию было сердце этого человека! Всем своим поведением он старался привести проповедника в замешательство, но тот спокойно продолжал, словно и не видел его перед собою.

Вскоре многие люди ощутили влияние и силу Слова Божьего. Голос Роуленда становился все сильнее и сильнее. Он проповедовал с таким жаром, словно сам был в огне.

Наконец «айсбергу», возвысившему себя со столь гордым видом над морем лиц у кафедры, стало не по себе. Еще некоторое время он продержался, но вскоре сдался: спустился со своей скамейки и сел рядом с другими. Божье Слово проникало в сердца людей с огромной силой. И «айсберг», который только что был так высок и могуч, стал постепенно «таять». Он сидел, опустив голову на колени, слезы градом катились из его глаз.

Когда служение закончилось, сраженный Божьей любовью джентльмен подошел к проповеднику попросить прощения, а также пригласить его остаться у него на ночь. Даниэль Роуленд воспользовался гостеприимством его дома. Много раз потом новообращенный друг приезжал в Лангетто послушать проповеди «сумасшедшего пастора». И не он один совершал трудное путешествие, но много других селян со всей округи. Так паства Роуленда постепенно увеличивалась.

Однажды во время служения, проводимого Роулендом в церкви Лангетто, Дух Божий с особой силой снизошел на присутствующих. Даниэль в горячей молитве обратился к Господу Иисусу Христу:

«Твоими муками, Твоею Кровью, Твоим крестом и распятием, Твоей дорогой смертью и погребением, Твоим замечательным воскресением и вознесением и Святым Духом, спустившимся на нас, милостивый Господь, Ты спас всех нас».

Любовь Господня, явленная людям через смерть Христа, стала прекраснейшей реальностью для многих в этот день. Некоторые люди плакали, некоторые в бессилии опускались на пол, но они, несомненно, получали Божью поддержку, как и сам проповедник, через Слово Господне.

Однажды после окончания служения к Роуленду подошли несколько богатых людей, приехавших из южных графств Уэльса, которые хотели удостоить его чести проповедовать в их роскошных домах. Вельможам пришлось долго уговаривать проповедника, который так и не согласился, усматривая для себя иной путь.

Вскоре его посетила пожилая набожная женщина, которая пришла вся в слезах.

– Почему вы плачете? – спросил ее Даниэль.

– О мой дорогой Роуленд, – молвила она. – Мне бы так хотелось, чтобы вы пришли сказать проповедь безбожным людям в Ланфихенгеле.

– Я обязательно приеду туда к пяти часам вечера в следующее воскресенье, – пообещал он и исполнил свое обещание.

Страдффин и Ланфихенгель не были единственными местами, куда приезжал Даниэль Роуленд. Вскоре его проповеди услышали во всех уголках Уэльса.

Люди не знали Иисуса Христа по вине служителей, которые так нерадиво относились к своим обязанностям. Да он и сам совсем недавно был таким же. Это тяжелым бременем лежало на его совести.

Пастор Роуленд принял решение путешествовать на север и на юг, на запад и на восток, чтобы донести людям весть Евангелия, невзирая на лишения и трудности, встречая зачастую очень скверный прием везде, куда бы он ни приезжал со своими друзьями.

Он мог проехать на своем пони огромное расстояние, и если ему где-нибудь предлагали молока, это уже было хорошо. Зачастую ему приходилось довольствоваться только остатками сыра и хлеба, которые он брал утром с собой в дорогу, да водой из колодца.

А сколько недоброжелателей было на его пути! Сколько раз его побивали камнями, разбивая лицо в кровь! Сколько мерзостей чинили на служениях!

Однажды какой-то негодяй притащил барабан и начал что есть силы ударять в него, совершенно заглушая голос проповедника. К счастью, он делал это столь усердно, что барабан под неистовыми ударами вскоре развалился, а Роуленд смог спокойно продолжить проповедь.

Не раз жизни Даниэля угрожала и смертельная опасность. Милостью Божьей он был избавлен от пули из ружья, которое почему-то не выстрелило в руках своего разгневанного хозяина, когда тот вскинул его и нажал на курок.

Был случай, когда группа заговорщиков решила его взорвать. Они заготовили порох в том месте, где должен был стоять проповедник, и проложили порохом дорожку, чтобы она служила фитилем, но их злой умысел разоблачен был прежде, чем началась проповедь, и Роуленд снова остался цел.

Несмотря на все опасности и страдания, Даниэль радовался и был удовлетворен всем, что делал, поскольку неизменно росло число людей в Уэльсе, которые полюбили Спасителя.

Спустя годы многие служители переняли опыт проповедника Даниэля Роуленда. А у него, уже состарившегося, было теперь гораздо больше времени, чтобы побыть дома.

Перед домом Роуленда простирался роскошный луг, позади которого несла свои воды река Аэрон. Старик очень любил гулять здесь вдоль берега. А когда шел сильный дождь, вода в реке поднималась, а течение усиливалось, Роуленд непременно приходил в это время на берег реки поиграть в такую игру: бросит в воду пару листочков, волны подхватят их и понесут по течению, а он бежит следом, изо всех сил стараясь перегнать их. Когда ему это удавалось, он, шутя, обращался к листьям:

– А все-таки победил вас, хотя я уже семидесятилетний старик.

А по воскресеньям ранним утром Даниэль Роуленд приходил к берегу реки, но уже не для того, чтобы поиграть с листьями, а чтобы помолиться и обдумать проповедь, которую будет говорить в этот день.

Удивительными были воскресные дни, когда в Лангетто совершалась Вечеря Господня. Сюда со всех краев Уэльса собиралось множество народа.

С наступлением утра можно было видеть, как люди шли к селу, растянувшись по дороге до самого горизонта. Они наверняка были голодны и усталы, возможно, претерпели какие-то лишения, но были счастливы добраться сюда и не скрывали своей радости. Утренний ветерок подхватывал и разносил по округе дивное пение, хвалящее Господа. А в это время восторженный взгляд проповедника был устремлен вверх, а губы шептали:

– Слава Богу, что они снова пришли, принеся с собой небеса.

В таких случаях церковь в Лангетто была слишком мала, и служение проходило под открытым небом на равнине, где собирались тысячи людей. Как было важно присутствие Господа здесь! Это всегда было предметом постоянных молитв уже состарившегося проповедника.

Однажды произошел такой случай. Роуленд отправился проповедовать в соседнее село через долину. Все видели, как он шел по дороге, однако вскоре исчез с поля зрения. Время служения приближалось, а проповедника все не было. Недоумевая, куда он мог деться, люди пошли навстречу. Вскоре они увидели его стоящим на коленях среди деревьев. Он молил Господа, чтобы Он был с ним.

– Какое славное общение было здесь, – восторженно произнес старец, когда друзья помогли ему подняться, чтобы продолжить путь в село, где все ждали его проповеди.

Очень часто проповедник проводил ночи перед воскресеньем в горячих молитвах и слезах. Он плакал о своем ничтожестве перед Богом и молился, чтобы Господь всех благословил.

В ответ на молитвы обильное благословение Господне излилось на собравшихся в Лангетто, и это был незабываемый момент. Казалось, что мысли проповедника поднимаются все выше и выше. То и дело он делал паузы, получая вдохновение от Святого Духа, которое нельзя просто так выразить. В то же время он получал силу, помогавшую проповедовать. Слезы лились у него из глаз, и люди рыдали вместе с ним. Что же заставляло Роуленда и слушавших его людей проливать слезы радости? Ответ мы найдем в Библии: «Ученики обрадовались, увидевши Господа».

Однажды графиня из Хантингдона пригласила художника, чтобы тот нарисовал портрет Даниэля Роуленда. Проповедник не очень этому обрадовался, выражая свое недовольство беспокойной ходьбой с места на место. Художник не мог его понять.

– Почему вы отказываетесь? – недоумевал он.

– Почему? – переспросил Роуленд. – Потому что я всего лишь глиняный сосуд, как и вы.

Но наконец-то его удалось уговорить, и он сел позировать, не переставая все же ворчать:

– Ну вот, рисуют старого грешника!

Вот почему Даниэль Роуленд на своем портрете такой угрюмый. Ему доставляло счастье думать о Господе, а не о себе.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими4. Даниэль Роуленд
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru