5. Исполнение мечты

Создано 06 Декабрь 2016 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 528
Печать

Д
жеймс Кид был самым младшим из сыновей. Родился он в Северной Ирландии в ноябре 1761 года.

Когда ему было несколько месяцев от роду, умер его отец. Поэтому он помнил только мать. Миссис Кид делала все, что было в ее силах, чтобы прокормить семью. Но особенно много сил она прилагала, чтобы привести детей к познанию Господа. Став взрослым, Джеймс легко мог вспомнить отрывки из Евангелия от Иоанна, которые заучивал с помощью матери. Он вспоминал, как она задавала вопросы о прочитанном и рассказывала ему о Спасителе Иисусе Христе.

Как-то, когда Джеймсу уже было около восьми лет, мать взяла его с собой в церковь, которая находилась в Броугшейне, графство Антрим, на служение, посвященное хлебопреломлению.

Хотя семья испытывала большую нужду, бедная вдова все же приложила все усилия, чтобы приодеть сына. Она приготовила для него пальтишко из грубой белой шерсти.

Всю дорогу Джеймс только и думал о том, что все наверняка обратят на него внимание, когда он войдет с мамой в церковь. Однако... мысли о пальто совершенно улетучились, как только мальчик переступил порог церкви. Он занял место на скамейке, откуда очень хорошо виден был проповедник и все происходящее вокруг.

Действительно, на него следовало в этот день обратить внимание – мальчик словно весь превратился в зрение и слух. Он очень внимательно слушал проповедь, а затем с интересом наблюдал за людьми, которые, вспоминая смерть своего Господа, вкушали хлеб и вино, приготовленные на столе, накрытом белой скатертью. «Жаль, что я не могу приходить на служение как эти люди каждое воскресенье, – печально думал маленький Джеймс. – Этот проповедник, который говорит здесь о Христе, должно быть, самый счастливый человек на свете. Я бы тоже хотел быть проповедником. А почему бы и нет? Клянусь, сделаю все, что в моих силах, чтобы стать проповедником».

Но что мог сделать юный Джеймс, чтобы исполнилась его мечта? Его мать не могла даже отправить его в школу или купить ему книги. Находчивый малец умудрялся одалживать школьные учебники у своих товарищей. Ему приходилось заниматься очень упорно, поднимаясь с рассветом, чтобы успеть прочитать в них все, что можно, и вернуть книги товарищам, чтобы те взяли их в школу.

Время шло. Господь, видя настойчивость юноши в осуществлении своей мечты, всячески способствовал ему в этом. Так в его жизни появился друг, умный парень, на несколько лет его старше, которого тоже звали Джеймс, Джеймс Ритчел. Благодаря своим состоятельным родителям, Ритчел имел возможность учиться в местной академии.

Частенько он одалживал свои учебники Джеймсу, который, выучив урок, затем пересказывал его своему юному репетитору. Подобно библейским Давиду и Ионафану, ребята были очень привязаны друг к другу.

Но, к сожалению, недолго длилась эта крепкая дружба. Вскоре случилось непоправимое – Джеймс Ритчел умер.

До конца своих дней Джеймс Кид был благодарен Богу за ту помощь, которую друг сумел оказать ему при жизни.

Теперь Господь избрал другое средство, чтобы помочь ему учиться, расположив сердце одного фермера оплатить ему полгода учебы в той же самой академии, где раньше учился Джеймс Ритчел.

В 1784 году молодой, уже женатый Джеймс вместе с женой покинул Ирландию и отправился в Америку. Там он работал учителем, приобретая драгоценный опыт, чтобы в будущем организовать свою собственную академию.

В те времена Северная Америка была еще неизведанной страной с дикими лесами, где не ступала нога человека. Однажды Кид, путешествуя через лес, решил съехать с тропинки и побродить по лесу. Ему захотелось посмотреть, как выглядят самые непроходимые чащи. Он уходил все дальше, а лес становился все гуще. Вскоре он понял, что безнадежно заблудился.

Через несколько дней какой-то путешественник наткнулся в этом лесу на беспомощную фигуру, ползающую на коленях по земле. Это был несчастный и обессилевший Джеймс. Пища, питье и отдых сделали свое дело, и вскоре Джеймс Кид оправился, благодаря Господа за Его доброту к нему.

Спустя некоторое время ему предложили работу швейцара в колледже. Он решил переехать. с семьей на новое место, в Пенсильванию. Позже он стал студентом в этом колледже. Чтобы поддержать и прокормить семью, Джеймсу приходилось подрабатывать печатником.

Его детская целеустремленность и жажда знаний все еще жили в нем, и Джеймс Кид начал учить древнееврейский язык. На этом языке, языке евреев, написан был Ветхий Завет. Спустя лишь два месяца после того, как он впервые увидел замысловатые буквы-крючки, Джеймс уже мог читать некоторые отрывки из книги Бытие на еврейском. Ему очень нравилось самому вникать в слова, которые говорил Господь Своему народу в ветхозаветные времена. Ему очень хотелось теперь иметь собственный Ветхий Завет на еврейском языке. Он даже присмотрел прекрасный экземпляр, выставленный для продажи в одном из книжных магазинов.

Миссис Кид, тем не менее, думала о других вещах. Она думала о том, что мужу нужно купить новый костюм вместо старого и мешковатого, который он носил уже несколько лет.

Взяв сбережения, Джеймс отправился в магазин торговца мануфактурой. Дорога к нему проходила мимо книжного магазина. Он долго стоял, всматриваясь в витрину и наконец вошел. Когда он вышел, денег на новый костюм уже не было. Но под мышкой виднелся сверток. Это была Библия. Вероятно, покупку нового костюма придется отложить до лучших времен.

В 26 лет Джеймс Кид вернулся из Америки в Англию. На этот раз местом жительства он избрал Шотландию вместо родной Ирландии. Вы можете судить, насколько далеко зашли его познания в древнееврейском, если скажу, что он всего через несколько лет стал профессором университета в Абердине.

Тогда Абердин был небольшим городком, стоявшим особняком от остальных городов, имея сообщение лишь с Эдинбургом. Каждый понедельник кареты выезжали из Абердина в 4 часа утра и привозили пассажиров в Эдинбург на следующий день к обеду.

Это и был тот город, где провел остаток своей жизни Кид, обучая своих студентов древнееврейскому и другим языкам. Здесь же он проповедовал Евангелие Иисуса Христа всем, кто мог найти местечко в его переполненной церкви.

Иногда он проповедовал и в других шотландских городках. Спустя год, как он поселился в Абердине, его попросили посетить Гринок на реке Клайд.

Первый раз в жизни ему самому пришлось проводить служение, посвященное воспоминанию смерти Господа Иисуса Христа и Вечери Господней. В воскресное утро он взошел на кафедру, и неожиданно его мысли вернулись далеко назад, в церковь города Броугшейна, к такому же утру, когда вспоминали смерть Христа, а он сидел в своем белом пальто возле мамы. Он вспомнил то обещание, которое восьмилетним мальчиком дал Господу. С того дня прошло много времени. Было много трудностей, но Господь помог ему выполнить его детскую клятву.

Люди в тот день и не догадывались, отчего их проповедник исполнен был радости и благодарности Господу, но я и вы знаем причину этому.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими5. Исполнение мечты
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru