6. Джон Элиас

Создано 26 Декабрь 2016 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 417
Печать

Д
едушка Джона Элиаса был ткачом. Он очень любил своего внука и всегда был добр к нему.

Родители не брали мальчика с собой в церковь, а дед уверял Джона, что сам будет посещать собрание вместе с ним. Он учил его читать Библию на уэльском, и к семи годам малыш прочел уже более половины Ветхого Завета.

Однажды они с дедом пришли в церковь на служение. Проповедник опаздывал. Дедушка подумал, что не стоит зря терять время и, подтолкнув Джона к кафедре, попросил, чтобы тот прочитал что-нибудь из Библии. Джон так и сделал. Он читал из Нагорной проповеди, как вдруг, подняв голову, увидел стоявшего рядом проповедника. Испугавшись, он захлопнул Библию и быстро вышел из-за кафедры. Когда люди смотрели на торопливо сбегающего вниз со ступенек кафедры десятилетнего мальчика, они еще не знали, что он станет одним из самых замечательных проповедников Уэльса.

Абэрч лежал в 75 милях севернее Лангетто. Это был слишком длинный путь для Джона Элиаса, который так хотел послушать Даниэля Роуленда, проповедника, о котором он так много слышал. Желание услышать его проповедь просто жгло внутренности, и когда Джону исполнилось шестнадцать, он решил во что бы то ни стало совершить путешествие в Лангетто.

В октябре 1790 года Джон как-то посетил церковь, которая находилась в девяти милях от его дома.

Пастор прочитал стих из Библии:

«И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день в Израиле?», предварительно объяснив, почему выбрал этот текст. Он только что узнал о смерти Даниэля Роуленда.

Безудержно рыдая, Джон уже не слышал никаких слов после этого сообщения. Он так лелеял мечту лично встретиться с великим проповедником, а теперь ему уже никогда не услышать его!

Да, Роуленд умер, но ведь были и другие служители, которые проповедовали Благую Весть. Джон был особенно благодарен Господу за то, что ему довелось услышать проповеди Роберта Робертса. Однажды, слушая его проповедь о смерти Христа за грешников, юноша не сдержался и громко воскликнул в церкви:

– Хвала Господу, пусть будет благословенно Его имя за Кровь Христа!

В четырнадцати милях от дома семьи Элиас располагалось небольшое село, в котором жил ткач и проповедник Гриффит Джонс.

Джону пришла мысль помочь ему в работе, а заодно побывать на служениях в его церкви. Родители согласились и отпустили Джона поработать к Джонсу.

Однажды в дом Гриффита Джонса приехал служитель, провел общее служение, а после должно было состояться еще одно служение, на котором вспоминали смерть Иисуса Христа, совершая Вечерю Господню.

Джон не мог участвовать в этом втором служении, поскольку еще не был членом церкви. Хозяин повелел ему, не теряя зря времени, отправляться на поле косить сено.

Два часа спустя мистер Джонс сам отправился туда посмотреть, как идет работа. Еще издали он заметил, что сена скошено очень мало, а его работник почему-то весь в слезах.

– Что произошло, Джон?

– О, – простонал юноша, – сегодня мое сердце пронзили слова из Библии: «Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились». Так и я сегодня остался вне дверей!

Еще через несколько дней дети Божьи должны были собраться на членское собрание в доме фермера недалеко от села. С одной стороны, Джон мог пойти туда, чтобы стать членом церкви, с другой, он чувствовал себя еще таким недостойным. Испытывая духовную борьбу, юноша в растерянности не знал, что же ему делать.

Наконец этот день наступил. С утра Джон вместе с девочкой-служанкой работал в поле.ъ

Была жаркая пора – сбор урожая кукурузы. Когда пришло время обеда, Джон с поля не вернулся. Служанка выразила свое беспокойство по поводу странного поведения юноши, рассказав мистеру Джонсу о том, что тот иногда впадал в глубокую задумчивость, а затем приступал к работе с новой силой, иногда останавливался и плакал, иногда отходил к забору и стонал там так, что она уж было думала, что он умирает.

Мистер Джонс успокоил девочку, заверив, что Господь во всем разберется.

После обеда Гриффит Джонс с женой отправились на собрание в дом фермера. Они намеренно проходили мимо поля, на котором работал Джон, чтобы сказать ему:

– Мы идем на собрание, а ты поступай так, как сам считаешь нужным.

Девочка-служанка стала свидетельницей дальнейших событий. Когда мистер и миссис Джонс немного отошли, Джон со всех ног бросился за ними. Почти догнав их, юноша резко остановился у плетня, не решаясь идти дальше. Так продолжалось до тех пор, пока они совершенно не скрылись из виду. Было ясно, что ему очень хотелось присоединиться к ним, но какой-то непонятный страх удерживал.

В конце концов огромное желание быть дитем Божьим победило. Он пришел на служение, ответил на многочисленные вопросы проповедника, и его приняли в члены церкви. Теперь Джон с полным правом мог участвовать в Вечере Господней вместе с другими верующими в Иисуса.

Однажды мистер Джонс заметил в своей мастерской клочок бумаги, который был воткнут в щель. Достав его, он с интересом прочел. Это были беглые заметки на текст Священного Писания, написанные неразборчивым почерком. После этого Джонс обнаружил еще несколько подобных клочков. Что все это значило? Это значило, что когда во время работы в мастерской Джонса в голову юноши вдруг приходили какие-то мысли из Библии, то ему надо было записать их. Джон брал бумагу, которая попадалась под руку, и быстро черкал на ней свои заметки. Затем он прятал эти клочки бумаги в щели. Мистер Джонс не сомневался в том, что Джон так обдумывает проповеди Евангелия.

И вот настало время, когда юного Элиаса попросили не только помолиться в их немногочисленном собрании, но и сказать несколько слов людям.

Вильям Дейфид, проповедник с сорокалетним стажем, пригласил Джона после этого поездить с ним на благовестив. Он предлагал ему начинать служение, а иногда просил его сказать Слово. Некоторые скептически относились к этому, считая что двадцатилетний Джон слишком молод, чтобы проповедовать. Но старый Дейфид отвечал:

– Когда я превращусь в прах, этот парень станет знаменитым человеком.

Дед в свое время многому научил внука, но мальчик никогда не посещал школу. Начав проповедовать, он остро ощутил недостаток знаний и решил найти учебное заведение, где мог бы подучиться. Им оказалась школа под руководством проповедника Эванса Ричардсона. Джон отправился туда и на протяжении нескольких месяцев имел возможность изучать греческий и древнееврейский языки. Он также учил английский, на котором, к сожалению, очень плохо разговаривал. Через короткое время он уже мог довольно бегло читать книги на английском языке.

Джон Элиас до конца своей жизни учился, всегда стараясь узнать что-то новое, что помогло бы ему в его служении проповедника.

В школе Ричардсона Элиаса не раз приглашали проповедовать. Однажды после его проповеди два мальчика лет семи-восьми шли вместе домой.

– Почему это Джон Элиас так вытягивает руки, когда проповедует? – задал один другому вопрос.

– Он показывает путь в небеса, – ответил малыш поучительно.

– А он что, знает туда дорогу?

– Да, все говорят, что он очень хорошо знает ее.

С тех пор как Даниэль Роуленд начал проповедовать, Евангелие широко распространилось по всему Уэльсу. Но на большом острове, который лежал к северо-западу от побережья Великобритании, не произошло никаких перемен.

Люди, живущие на Англси, были подобны варварам. Они крали и пили, ссорились и дрались.

Когда какой-нибудь корабль разбивался у берегов острова, никому не было дела до потерпевших кораблекрушение людей. Хоть бы кто-то позаботился о спасении жизни тех, кто оказался за бортом. Все сбегались, чтобы собрать груз, выброшенный на берег.

В 1799 году Элиас поселился на Англси. Вскоре он разъезжал по всему острову, проповедуя не только в церквах, но и на дорогах, на улицах, на берегу моря. Проходило время, и жизнь на острове менялась. Некоторые из тех, кто растаскивал товары с потерпевших кораблекрушение судов, приносили их обратно на берег.

На северном побережье Англии располагалось село под названием Ланфечелл. Там был магазин, в котором продавали одежду и другие товары. Вывеска с именем хозяйки «ЭЛИЗАБЕТ БРОАДХИД» красовалась над дверью магазина. Путешествуя по острову, Джон побывал в этом селе, где они с Элизабет встретились и полюбили друг друга. Отец девушки был человеком богатым и не одобрял выбора дочери, поскольку Элиас был бедняком. Но ему не удалось переубедить Элизабет, и вскоре молодые люди поженились.

Они были очень счастливы вместе, но в первый год их совместной жизни дела в магазине шли не очень хорошо. Поэтому они часто молились, чтобы Господь помог им. Особенно молился Элиас, так как не в его натуре было быть кому-то должником. Бог услышал их молитвы, и впоследствии их дело начало процветать. Это послужило хорошим уроком проповеднику.

Пользуясь своим опытом, Джон Элиас всем советовал молиться и обращаться к Господу по любым вопросам.

Переправившись через пролив с острова Англси в северную часть Уэльса, можно попасть в небольшой городок под названием Рудлан. С незапамятных времен во время жатвы в окрестностях Рудлана устраивалась большая ярмарка. Фермеры нанимали рабочих и продавали там все виды сельскохозяйственных орудий труда.

Ярмарка проходила в воскресный день, и толпы людей сходились со всей округи. В пивных звучала веселая музыка и песни. Что уж там говорить о соблюдении Божьих законов! Джон Элиас частенько слышал об этой ярмарке, проповедуя в этой части Уэльса. Ему было жаль людей, которые не повинуются Господу, и однажды он сам решил посетить пресловутую ярмарку, взяв с собой несколько человек, с которыми вместе взывал к Богу, прося помощи в деле евангелизации в городе Рудлан.

Друзья прибыли на ярмарку в полдень – самый ее разгар – и решили пройти к пивной «НОВЫЙ ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР». Джон поднялся на крыльцо пивной и осмотрелся. Улицы были полны народа. Многие несли купленные серпы, косы и другие инструменты. В многоголосой толпе трудно было различить какие-то определенные звуки. Мужчины что-то кричали друг другу. Кто-то играл на скрипке. Кто-то танцевал под музыку.
 

Проповедник возвысил свой голос среди всего этого шума, и вдруг на какое-то мгновение воцарилась тишина. Многие обратили внимание на высокого человека, который стоял на крыльце пивной. Всех поразила его внешность: черные волосы, открытое лицо и сверкающие серые глаза.

Элиас попросил своих друзей спеть 23 Псалом. Среди них был замечательный певец Джон Роберте, который начал, а остальные подхватили гимн.

Пение произвело неожиданный эффект. Это была не просто музыка – это была подобающая хвала Господу! Сотни людей, услышав непривычные звуки, подошли ближе, чтобы посмотреть, что происходит у пивной. Вскоре собралась многотысячная толпа. Когда пение прекратилось, в толпе произошли изменения. Некоторые люди стали прятать то, что купили.

Затем Элиас прочитал стихи из Библии и стал молиться. Люди были в замешательстве. В самый разгар ярмарки на крыльце пивной стоял человек и молился Богу! Над толпой воцарилась тишина, а когда на лице проповедника увидели слезы, всех охватило чувство стыда. Затем снова пели, и Элиас читал громким голосом слова из книги Исход: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему». Друзья поддерживали Джона, обращаясь к Богу в молитве. Ответ был явным и незамедлительным: Элиас был Божьим посланником на этой ярмарке в Рудлане.

Страх и чувство стыда все больше охватывали слушателей. Элиас воскликнул:

– О грабители! Вы грабите Господа в Его день!

Сознавая свою вину за то, что день воскресный посвящали суете и пустым делам, многие горько плакали.

Так Элиас закончил свою проповедь в тот летний день 1802 года, который стал и концом ярмарки в Рудлане. С тех пор ее никогда больше не проводили.

Элиас возвещал Слово Божье во всех уголках Уэльса, и не было проповедника, подобного ему. Возможно, другие больше думали о себе, возможно, их интересовало мнение слушателей, но Элиас во время проповеди думал только о Господе. Людям казалось, что Сам Господь через него говорит с ними. Многие, благодаря его проповеди, уверовали и пришли к познанию Господа как своего Спасителя.

Ковер в кабинете Джона, где он готовился к служению, очень часто был влажным от слез, которые он проливал, молясь и прося Бога о помощи, в которой так нуждался.

В 1840 году на одном из собраний, когда Элиас проповедовал, ему стало плохо настолько, что он не смог самостоятельно добраться домой. Многочисленные слушатели надеялись, что он поправится и снова начнет проповедовать, но Джон знал, что этого никогда уже не будет.

Он вспоминал о тех бесчисленных поездках, которые совершал в различные уголки Уэльса, проповедуя Евангелие, а теперь у него не было даже сил покинуть свою комнату.

Отнюдь он не был несчастным! Тот же самый Бог, Который сопровождал его во всех путешествиях, был и сейчас с ним, когда он не мог двигаться. И хотя у него болело тело, душа была наполнена неземной радостью. Элиас уже представлял себя на небе. Если он был так счастлив, еще не попав туда, как велика будет радость, когда Христос Сам будет приветствовать его в Своем Царстве.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими6. Джон Элиас
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru