7. Генри Венн

Создано 16 Январь 2017 Автор: Джон ТАЛЛАШ Категория: Они будут Моими
Просмотров: 411
Печать

М
атч по крикету между сборными командами Англии и Суррея в 1749 году собрал много болельщиков, которые с напряженным вниманием следили за ходом игры, но в конце произошло событие, которое просто ошеломило всех. Один из лучших игроков команды, которая только что одержала замечательную победу, лихо бросил свою клюшку на землю, провозгласив:

– Кто хочет клюшку, которая так хорошо мне послужила, может забрать ее!

Друзья посмотрели на него с удивлением.

– Зачем ты бросаешь ее, Генри?

– Потому что в воскресенье меня посвящают в сан, – ответил Генри, – и я не хочу, чтобы обо мне говорили: «Хороший игрок этот пастор».

Многие просили его изменить решение, но Генри был непреклонен.

Теперь все свое время он посвятил работе пастыря в городе Хорслее, проповедуя, раздавая трактаты, беседуя с людьми, достаточно много читая.

Однако вопрос «правильно ли я живу?» не давал ему покоя. Согласно его собственным представлениям, да! Но была ли его жизнь полным прославлением Господа? Проходили дни и годы, а Венн все еще был в поисках ответа.

После четырех лет работы в Хорслее Генри переехал в Лондон. Это было время напряженной работы, когда он, не жалея сил, проповедовал во многих церквах города и был крайне занят.

В 1756 году тяжелая болезнь сразила неутомимого пастыря, лишив его возможности проповедовать на целых восемь месяцев, зато сколько теперь времени было для дум, столь тревоживших его сердце!

Ему стало отчетливо ясно, что в деле спасения не человеческая деятельность имеет значение, а работа Духа Святого. Свою грешную душу невозможно избавить от наказания собственной праведностью, это возможно только милости Божьей через Господа нашего Иисуса Христа.

В результате служение Генри Венна заметно изменилось. В проповедях стала более четко прослеживаться мысль, что только в Иисусе Христе можно обрести спасение.

Три года спустя после болезни Генри с женой снова отправились в путь. На этот раз они покинули Лондон и переехали на север, в Йоркшир. Венн стал пастором в большом городе Хаддерсфильде.

Большинство людей этого города были бедняками. Они работали либо в ткацких мастерских, либо в угольных шахтах за городом. Работали много и тяжело, а получали мизерную плату. Лишь некоторые дети из этих бедных семей посещали школу, чтобы хоть как-то научиться читать и писать. Они всегда были голодны, жили в грязных домах, и казалось, до них нет никому никакого дела.

Но когда в 1759 году Генри стал их проповедником, люди начали чувствовать, что кто-то любит их. Он проповедовал в воскресные дни в церкви, а в будни обходил дома своих прихожан. Генри посещал убогие села за городом и вскоре проводил в неделю восемь-десять служений по домам.

Недоброжелатели появились быстро. Несколько мужчин из близлежащего городка узнали о проповеднике и однажды пришли в его церковь, чтобы послушать, что он будет говорить. Они насмехались над ним, над его верой и пришли не для того, чтобы поклониться Богу, а услышать, что скажет Венн, чтобы потом, придя домой, вместе с друзьями посмеяться над ним.

Когда они зашли в церковь, то сразу обратили внимание, что здесь все обстоит иначе, чем в других церквах. Люди направлялись сюда толпами, а когда Венн начал проповедовать, скептически настроенные молодые люди почувствовали, что все, о чем он говорит, правда. Когда служение закончилось, они вышли из церкви, и один сказал другому:

-Действительно, здесь чувствуется присутствие Божье. Мне теперь вовсе не до смеха.

Затем он узнал, где Генри Венн живет, и отправился к нему домой. Честно поведав об истинной цели своего прихода в церковь – посмеяться над новым проповедником, теперь он в сокрушении просил простить и помолиться за него. До конца своей жизни этот человек оставался близким другом Венна.

То, о чем говорил людям Генри Венн, касалось их до глубины души. Многие из тех, кто прежде ничего не знал о Господе, осознавали, что они грешники и должны прийти к познанию Христа как своего Спасителя.

Однажды вечером в церкви проводилось молитвенное служение. Двое молодых людей, проходя мимо, были привлечены звуками, доносившимися изнутри. Заинтересованные дядя и племянник остановились возле церкви, чтобы послушать. Племяннику, которого звали Вильям, было 16 лет, а его дяде – 19.

«Должно быть эти люди глубоко верят в то, о чем молятся», – решили они, пораженные услышанным.

В четверг вечером Вильям и его дядя снова направились к церкви, желая теперь лично поприсутствовать на служении.

Церковь была полна народу, но слышны были лишь всхлипывания тех, кто плакал, да звучный голос пастора, который основал свою проповедь на месте из книги Даниила: «Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким».

Молодые люди слушали, затаив дыхание. Когда служение закончилось, они вышли из церкви, не проронив ни слова. Так молча и брели бы они домой, но дядя, не выдержав, остановился. Облокотясь о стену, он заплакал. Вильям с изумлением посмотрел на него.

– Я не могу этого вынести, – простонал тот сквозь слезы.

Этот человек впервые понял, что он погибший грешник. После этого памятного четверга юноша совершенно изменился. Вильям также осознал свою нужду в Спасителе и не мог успокоиться, пока не обрел Его.

Прошли годы. Лонгвуд, небольшой городок, в котором жил Вильям, был в трех милях от Хаддерсфильда. Обычно толпы людей охотно преодолевали это расстояние, желая услышать воскресную проповедь мистера Венна. На обратном пути жители Лонгвуда сходились в определенном месте, чтобы обсудить услышанное. Подолгу длились такие беседы, и не скоро люди расходились по домам. Уже повзрослевший Вильям никогда не упускал возможности примкнуть к толпе, чтобы послушать, о чем здесь говорят. Он никогда не забудет пастора, которого очень полюбил. Полюбил его непримиримое лицо, когда тот говорил о грехе, а когда речь заходила об Иисусе Христе, его лицо светлело и слезы текли по щекам.

Прожив в Хаддерсфилде 12 лет, Венн в 1771 году снова вместе с семьей переехал. Причиной этому было слишком плохое самочувствие, хотя ему было только 47 лет.

Годы упорного, самоотверженного, порой изнурительного труда давали о себе знать. На этот раз он избрал более спокойное местечко, где продолжал служить Господу, говоря проповеди, хотя делал это уже не так часто. Здесь одна из его дочерей вышла замуж за вдовца, жена которого умерла, а малолетние дети остались без матери. Венн получал массу удовольствия, общаясь с этими детьми, для которых его дочь стала матерью. Одного из них звали Джон. Ему было всего 3 года.

Генри Венн предложил, чтобы маленький Джон переехал жить к нему. С переездом вскоре все было улажено, и малыш поселился в доме нового деда, который очень быстро привязался к нему.

Старик как-то заметил, что Джон очень боится темноты. Когда наступал вечер, Венн брал его за руку и вел в свой кабинет с плотно закрытыми ставнями. В кабинете было темно. Венн сажал мальца на колени и рассказывал ему такие интересные истории из Библии, что о темноте Джон скоро забывал. Это повторялось каждый вечер, и Джон вскоре с нетерпением ждал наступления темноты, чтобы пойти в кабинет дедушки послушать интересные истории. Потом Венн сажал Джона рядом с собой, но все еще держал его за руку. На следующий день он уже не держал его руки. После этого усаживал мальчика на табурет невдалеке от себя. Так постепенно Джон сидел все дальше и дальше от деда, пока наконец его не посадили на другом конце комнаты. Прошла зима, а темнота уже никогда не пугала мальчика.

Прошли года, Джон вырос. Но Бог, о Котором ему так много рассказывал дед, мало интересовал юношу. В 1797 году Венн умер, и только теперь Джон стал задумываться, вспоминая его слова:

– Запомни, Джон, если что-то и огорчит меня на небесах, то это то, что тебя не будет рядом со мной.

В сердце и жизни Джона произошла разительная перемена: он поверил в Иисуса Христа и стал служить Ему, как и его дед.

Когда ему пришло время умирать, он часто говорил:

– Когда я приду в небеса, как я буду благодарить Бога за уроки моего старика Генри Венна, преподанные мне в детстве!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаОни будут Моими7. Генри Венн
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru