1. Свидетельство о Боге

Создано 22 Январь 2016 Автор: Эрих Шмидт-Шелль Категория: Три выстрела
Просмотров: 876
Печать

Д
а, Борис все еще хорошо помнил тот момент, когда впервые услышал о Боге. Это произошло во время уборки картофеля на колхозном поле. Рядом с ним, худеньким от постоянного недоедания подростком, работала старая женщина. Узнав, что мальчик – круглый сирота, она и начала рассказывать ему о Боге. Наверное, хотела утешить его, так как о Боге говорила с большой любовью. Она даже утверждала, что Он Сам есть любовь.

Борису было приятно испытывать расположение к себе этой женщины. Однако ее слова о Боге, Который является любовью, показались ему наивными и далекими от действительности, и он громко рассмеялся.

Его поведение явно опечалило старую женщину, и у мальчика стало нехорошо на душе. Он почувствовал себя неблагодарным по отношению к ней, так как понимал, что она искренне желает ему добра.

Борис сразу же спросил себя, почему он так поступил, и пришел к выводу, что это результат той идеологии, которую ему постоянно внушали в школе. Однако, если быть честным до конца, неприятие Бога любви прежде всего связано с его собственным жизненным опытом. Ведь любовь выражается в желании блага другим. Но к Богу (если предположить, что Он действительно существует) это он никак не мог отнести. Как тогда объяснить то, что произошло с его родителями? Разве Бог не видел, сколько людей умирает от голода, как это случилось с его отцом и матерью?

Однако старую женщину не смутил его выпад. Она попыталась объяснить Борису, что нельзя обвинять Бога в голодной смерти его родителей. Бог хочет сохранить жизнь сотворенных Им людей. Он посылает урожаи, достаточные для того, чтобы все люди были сыты. И если люди все же умирают от голода, то причина кроется в них, а не в Боге.

Борис хоть и кивал головой в знак согласия, но уже не слушал старую женщину. Его мысли перенеслись в недавнее прошлое. Он видел бедный домишко, который принадлежал его родителям. Как ни скудно жилось ему там, он все же тосковал о родном доме. Да, телом он почти никогда не был там сыт, зато душа его насыщалась. В отцовском доме он чувствовал, что его любили, о нем заботились.

Машинально собирая картофель, Борис думал о том, что физический голод не может причинить столько боли, сколько голод душевный. Теперь же он испытывал – и очень часто – и тот, и другой голод. И это было плохо, очень плохо...

Борис вспоминал, как отец своими худыми, мозолистыми руками гладил его по голове, с какой невыразимой печалью смотрел в его исхудалое лицо. Ему казалось, что в глазах отца застыло чувство вины, вызванное тем, что он не может досыта накормить своих детишек.

Однако не только отец был виноват в том, что семья терпела такую нужду. Борис знал, что наибольшим желанием отца было накормить свою семью досыта, но никто не давал ему такой возможности: советская власть отбирала у крестьян весь урожай, лишая их даже жизненно необходимого. Так что вина в их нужде лежала на других.

Сначала Борис не обращал внимания на то, как питаются родители, но после стал замечать, что отец ест все меньше и меньше, чтобы хоть как-то накормить троих сыновей. Из-за постоянного недоедания он первым слег в постель и вскоре умер от голода.

К скорби о смерти отца добавилось и то, что нужда в семье увеличилась. Мать, которая и без того превратилась в скелет, стала есть все меньше, а вскоре умерла и она. Ее последние слова до сих пор звучали в сознании Бориса: «Дети, не опозорьте нас!»

Они обещали ей это, кивая своими детскими головками. Сказать они ничего не могли, так как к горлу подкатил комок и голос отказывался повиноваться.

Это напутствие матери относилось к семилетнему Борису и его младшему братишке. Старший брат к тому времени был уже женат, и Борис надеялся, что он возьмет их к себе, тем более что и жил он не так уж плохо. Брат тоже хотел приютить их, но не смог убедить в этом свою жену, которая и слышать не хотела о бедных сиротах.

В то время Борис много плакал. Ему казалось, будто хуже уже и быть не может. Однако он ошибся.

Его младшего братишку взяла к себе одна женщина, а он остался один. Слезы почти непрерывно текли по его щекам. И даже когда он немного успокаивался, достаточно было малейшего повода, чтобы снова заплакать. Он просто не мог понять, почему никто не хочет приютить его. Все говорили, что ему нужно поискать место в детдоме. Неужели он такой отвратительный? Неужели его невозможно хоть чуть-чуть полюбить?

Борис впал в отчаяние. Ему было так тяжело, что часто его посещали мысли о том, что он не может больше жить.

Оказалось, что все детские дома в той местности переполнены и для него невозможно найти место. Вначале он обрадовался этому, так как совсем не хотел попасть в детдом. Однако его радость вскоре улетучилась, уступив место еще большему отчаянию. Если его никто не хочет приютить, то ему не остается ничего другого, как всеми презираемому жить на улице.

Борис помнил об обещании, которое дал умирающей матери, и спрашивал себя: «Возможно ли в таких обстоятельствах не опозорить ее?» У него возникла мысль убежать куда-нибудь далеко-далеко. Может быть, где-то найдутся люди, которые позаботятся о нем?

Однако в его бедственном положении помощь пришла на том месте, где он находился: его взяла к себе одна старая, полуслепая женщина. У нее он чувствовал себя хорошо, хотя не все шло так, как он представлял себе. Школу он мог посещать только в зимние месяцы. Остальное время он вынужден был работать на колхозных полях, где и встретил эту женщину, которая рассказывала ему о Боге.

Видя, что мальчик ничего не отвечает, женщина некоторое время молча наблюдала за ним, а затем спросила, о чем он задумался. Немного помедлив, Борис рассказал ей историю своей короткой жизни.

– В таком случае ты не должен насмехаться над Богом и вести себя так, как будто ничего доброго от Него не получил, – сказала она с легким упреком в голосе. – Ведь это Он сделал так, чтобы ты оказался у этой женщины. И тебе нужно быть благодарным Ему за это.

Да, Борис радовался тому, что полуслепая женщина взяла его к себе, и был ей искренне благодарен. Однако он не видел в этом руку Бога. Он не мог согласиться с собеседницей и снова замолчал.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаТри выстрела1. Свидетельство о Боге
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru