2. Божье водительство

Создано 07 Февраль 2016 Автор: Эрих Шмидт-Шелль Категория: Три выстрела
Просмотров: 728
Печать

П
осле окончания седьмого класса Борис, сговорившись со своим другом, оставил село, в котором жил, и школу. Они отправились в районный центр, чтобы там продолжить образование, однако не сдали вступительные экзамены и были вынуждены опять возвратиться в свою деревню.

Спустя некоторое время Борис встретил одного знакомого, который в отличие от других односельчан не смеялся над его провалом на экзаменах, но с пониманием отнесся к желанию мальчика чего-то добиться в жизни. Он дал ему адрес человека, который работал в охране на большом кабельном заводе в Клеве.

Вскоре Борис отправился в Киев и разыскал нужного ему человека прямо на рабочем месте.

– Откуда ты? – спросил тот.

Борис назвал фамилию своего знакомого, и лицо вахтера просветлело.

– Ну, если он рекомендует тебя, значит, у тебя все в порядке. Попробую тебе помочь.

Бориса охватила такая радость, что он едва удержался от бурного выражения своих чувств. Бывают же чудеса в мире! Люди, которых он никогда прежде не видел, больше заботятся о нем, чем родной брат! Может быть, это и есть Божье водительство, о котором говорила ему старая женщина на картофельном поле?

Борис прервал свои размышления, так как мужчина снял телефонную трубку и позвонил начальнику отдела кадров кабельного завода.

Переговорив с ним и положив трубку, вахтер с довольным выражением сказал:

– Ну вот, дело сдвинулось. Теперь иди в отдел кадров и скажи, что ты тот самый парень, которого я послал. – И он рассказал, как найти отдел кадров.

С сильно бьющимся сердцем Борис направился в заводоуправление. Здесь все для него было совершенно новым. Правда, ему доводилось слышать о роскошных кабинетах, но до сих пор он никогда не бывал там.

Как только он переступил порог кабинета, его охватило сомнение. Он не мог представить, что сидящий за большим письменным столом хорошо одетый мужчина захочет иметь дело с ним, деревенским парнишкой в простой одежонке. Не лучше ли сразу отказаться от этой затеи? Ясно, что он провалится и здесь, как некогда в городской школе. Что ему скажут дома? Вне всякого сомнения, над ним будут смеяться еще больше, чем в первый раз. Нужно ли ему снова и снова позориться?

Однако когда мужчина, сидевший за письменным столом, заговорил, голос его звучал приветливо, да и в выражении лица не было заметно нерасположения. После короткого замешательства Борис смог совершенно свободно ответить на все его вопросы.

Когда этот деревенский мальчик покинул кабинет начальника, даже по его осанке было заметно, что теперь ему не грозит позорное возвращение домой. Ему вообще нет необходимости ехать домой, так как в кармане у него лежит документ, удостоверяющий, что он принят учеником на кабельный завод и уже с завтрашнего дня должен приступать к своим обязанностям.

Проснувшись на следующее утро, Борис с недоумением огляделся вокруг. Ему понадобилось некоторое время, прежде чем он сообразил, что находится в Киеве, в квартире вахтера, который оказался настолько любезен, что предоставил ему приют.

Мальчик посмотрел на часы и не поверил своим глазам. Что-то невероятное! Неужели он, обычно спавший, как сурок, смог так рано проснуться? Но, как он ни всматривался в часы, суть дела не менялась: он проснулся гораздо раньше, чем начинался рабочий день на кабельном заводе.

Кабельный завод! Вот в чем все дело! Предстоящее обучение настолько заняло все его мысли, что он уже не мог уснуть. Именно это обстоятельство было причиной того, что остаток ночи он беспокойно проворочался в постели.

Снова Борис думал о том, что в последнее время его жизнь приняла совершенно другой оборот. Одно за другим происходят события, которые невозможно объяснить простой случайностью. Кажется, будто какая-то могущественная рука управляет его жизнью.

Он опять вспомнил женщину с картофельного поля. Может быть, в ее словах есть какая- то доля правды? Нет, это невозможно. Борис поднял руку, как бы желая отогнать от себя навязчивые мысли, и обозвал себя болваном за то, что никак не может забыть болтовню старой женщины...

На пути к кабельному заводу его душу захлестнула какая-то робость. В колхозе ему пришлось столкнуться с очень строгими бригадирами, которых он совершенно не интересовал как человек; им нужна была только его работа, чтобы потом они могли гордиться тем, что бригада перевыполнила план. Не будет ли обучение на этом заводе похоже на то, что ему пришлось пережить в колхозе? Если да, то он слишком рано обрадовался, так как впереди ему предстоят трудные годы.

На заводе Борису показали его рабочее место в цехе, где он будет проходить обучение. О своем наставнике, начальнике этого цеха, Борис пока еще не мог составить какое-то определенное мнение. Правда, лицо этого человека не казалось неприветливым, но и не выражало никакого чувства, поэтому Борис не знал, какое произвел на него впечатление и как ему держаться. По указаниям, которые давал ему наставник, Борис также не мог определить, расположен тот к нему или нет. Голос начальника звучал спокойно, ничем не выдавая его отношения к ученику.

«Ладно, – думал юноша, – по крайней мере, он пока не придирается ко мне. А с остальным можно мириться. Хотя, конечно, это не то, чего хотелось бы». Ему казалось, что люди, которые не хвалили и не ругали его, были к нему равнодушны, а равнодушие действовало на него угнетающе.

Однако уже на следующий день начальник начал с ним беседовать; чувствовалось, что он хочет больше узнать о своем ученике. Сначала Борис медлил с ответами. Он не знал, нужно ли ему все рассказывать откровенно. Не обернется ли откровенность ему во вред? Но после короткого раздумья он пришел к выводу, что ему нечего скрывать, так как вины он за собой никакой не знал, а бедность – это не позор.

Он подробно рассказал о своей жизни, не сводя при этом глаз с начальника: ему хотелось знать, какие чувства вызовет у того услышанная история.

Однако начальник, казалось, все воспринимал очень хладнокровно. Лишь когда Борис рассказал о смерти своих родителей и о том, что его никто не хотел приютить, выражение глаз начальника слегка изменилось. У Бориса создалось впечатление, что с этого момента тот стал слушать внимательнее. Но когда Борис закончил свой рассказ, никакой реакции не последовало.

Борис был разочарован. Он думал, что наставник хоть как-то проявит свое сочувствие. В глубине души он даже раскаивался, что был с ним так откровенен.

Однако в продолжение дня ему пришлось изменить свое мнение о наставнике. Хотя тот ничего не сказал, его действия говорили лучше всяких слов. Он дал понять Борису, что хочет быть для него не просто наставником, что он ему не безразличен. В его голосе звучали теплые, дружеские нотки. Он терпеливо и подробно объяснял Борису все, что было связано с работой. В эти минуты он напоминал Борису отца, который обходился с ним точно так же. Не говоря уже о том, что такое обращение было приятно юноше, он знал, что это поможет ему лучше освоить профессию, и со своей стороны старался показать учителю, что благодарен ему.

Месячный заработок ученика был невелик. Его хватало на одну «французскую» булочку и на сто граммов простых конфет-подушечек. Однако Борис не тратил на это свои деньги. В те годы очень многие в Советском Союзе еще голодали, и он всячески старался подкрепить себя чем-то более существенным. Благодаря тому, что он очень экономно расходовал свою зарплату, ее ему хватало на месячное пропитание.

На Крещатике работала столовая, в которой хлеб был бесплатным – он стоял в маленьких корзиночках на столах. Это было очень кстати для таких, как Борис. Он посещал эту столовую через день. Покупая полстакана чая, что стоило одну копейку, он мог потом досыта наесться хлеба.

Время обучения прошло благополучно, и начальник цеха позаботился о том, чтобы месячный заработок Бориса достиг семидесяти рублей. Когда он в первый раз получил такую сумму, он почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Было просто чудесно иметь в своем распоряжении деньги, о которых он мог сказать: «Это заработал я сам!»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаТри выстрела2. Божье водительство
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru