3. Вопросы, вопросы…

Создано 22 Февраль 2016 Автор: Эрих Шмидт-Шелль Категория: Три выстрела
Просмотров: 756
Печать

П
рошло два года, и теперь прошлые успехи выглядели несколько иначе. Бориса уже не удовлетворяла его профессия. У него появился друг, с которым он проводил все свободное время. Всякий раз, когда они во время своих прогулок по городу встречали матросов, в их воображении жизнь этих людей рисовалась в радужных красках. Особенно очаровывала матросская военная форма. Они прямо-таки восхищались ею.

Чем их пленила Днепровская флотилия, они и сами не могли объяснить, по крайней мере сразу. Позднее Борис попытался искренне ответить самому себе на этот вопрос. Он был честен перед собой и в конце концов пришел к выводу, что, по сути, его интересовала не сама служба моряков, а их форма. Именно на нее – он не раз наблюдал это – встречные девушки смотрели, как зачарованные.

«Если у меня будет такая форма, – говорил он сам себе, – девушки будут так же заглядываться и на меня, и у меня скоро появится подруга».

Да, это было именно так! Борис очень хотел иметь подругу, и это чувство так овладело им, что он охотно стал бы матросом. В первый момент он сам себе показался смешным. Разве нормально носиться с этими мыслями и руководствоваться такими нелепыми желаниями? Интересно, такое происходит только с ним или и с другими дело обстоит так же? Эти вопросы настолько завладели его сознанием, что он решил при встрече поговорить об этом со своим другом.

При первой же возможности он так и сделал, но ему ничего не удалось выудить из друга. В ответ тот только покраснел и ничего не сказал. Борису стало досадно. Однако он сдержался, так как вынужден был признаться себе, что на месте друга вел бы себя точно так же. Он решил помочь ему побороть смущение и рассказал о своих переживаниях.

Это действительно помогло. Друг признался, что его одолевают те же самые мысли.

Вместе они стали строить планы и в конце концов пришли к выводу, что им нужно сменить профессию и стать матросами. Они тут же написали заявления и послали их в пароходство.

Началось время томительного ожидания. Молодые люди то надеялись, то впадали в уныние. Они были уверены, что сделали правильный шаг, но по временам у них возникало сомнение. Так продолжалось до тех пор, пока они наконец не получили ответ – ответ положительный. Вскоре они уже смогли облачиться в столь вожделенную матросскую форму.

Но, как и всех, кто поддается обману, вскоре их постигло горькое разочарование. Парадная матросская форма – это одно, а работа в пароходстве – совсем другое дело. Речное пароходство направило их на тяжелую работу, и у друзей даже вечерами было мало возможностей думать о подругах и развлечениях. Не успевали они лечь в постель, как сразу же засыпали.

С тяжелой работой они мирились лишь потому, что она была интересной. Почти каждый день приносил им перемену мест, они видели много нового и многому научились.

Надолго ли они остались бы в Днепровском пароходстве, друзья и сами не знали. Вопрос этот отпал сам собою, так как вскоре на страну напали немцы и началась война. Теперь, хотели они того или нет, они были вынуждены оставаться в пароходстве и помогать переоборудовать корабли для военных целей.

Когда эта работа была окончена, они все равно не могли распоряжаться собой, так как были членами корабельной команды, теперь уже как военнообязанные.

Вскоре начались первые воздушные налеты. Было неописуемо страшно находиться на воде под градом бомб, не имея ни малейшей возможности уйти в укрытие. Однако когда первый воздушный налет закончился, они с облегчением поняли, что их корабль остался незатронутым: ни одна бомба и ни один осколок не попали в него. Иначе как чудом это не назовешь!

Но в результате частых бомбежек все мосты через Днепр были разрушены, так что воинские части, находящиеся на западном берегу реки, не могли ни отступить под натиском приближающейся немецкой армии, ни получить подкрепление с восточного берега.

И матросы Днепровского пароходства получили приказ как можно быстрее навести понтонные мосты.

Немцы, конечно, не оставили это без внимания, и снова начались воздушные налеты. На этот раз не остался в стороне и корабль, на котором служил Борис со своим другом. Они стали свидетелями ужасной картины. От прямого попадания бомбы их корабль развалился и затонул. Некоторых из их товарищей буквально разорвало на куски, другие были настолько тяжело ранены, что не смогли добраться до берега и утонули. Когда налет закончился, и Борис благополучно выбрался на берег, он увидел, что из девятнадцати членов команды в живых осталось лишь трое.

Они были настолько потрясены, что не смогли удержаться от слез. В этот момент они не стыдились выражать свои чувства и открыто плакали. Затем они встали на колени и поклялись, что никогда больше их нога не ступит на корабль.

По пути к базе Борису в голову пришли странные мысли. Он только что преклонял колени – точно так же, как это делала та пожилая женщина, с которой он работал на колхозном картофельном поле. Однако в противоположность ей он не молился, а только дал клятву. Но почему он встал на колени? Ведь произнести клятву можно было и стоя! Или в его подсознании, как и в подсознании двух других спасшихся, было нечто заложенное Богом, что побудило их встать на колени?

Борис вспомнил слова старой женщины, что в последний день все – даже те, кто не верил – преклонят свои колени перед Богом. Не является ли то, что они пережили, предвкушением грядущего суда?

Если это так, если действительно в конце времен все должны будут преклонить колени перед Богом, то было бы разумно уже теперь повернуться к Нему лицом. Ведь тогда не будет прощения, а только суд!

Между прочим, почему именно он оказался среди тех, кто спасся? Или это потому, что у Бога есть для него особый план? Так, по крайней мере, утверждала та женщина на картофельном поле. Она была уверена, что каждому, кто спасся из опасной ситуации, дарована особая милость Божья.

«Бог, – говорила она ему, – помог тебе выжить в голодное время, так как хочет употребить тебя для Своего дела, и ты будешь виновен, если откажешься от Его призыва».

Прибыв на базу, трое товарищей, на лицах которых застыло выражение ужаса, рассказали о происшедшем, а затем сказали о своей клятве. На удивление, к ним отнеслись с пониманием.

На следующий день их послали с соответствующим предписанием в Москву. Там они должны были пройти обучение для прохождения дальнейшей службы в другом роде войск. Они с радостью восприняли эту перемену в своей судьбе. Однако их радость значительно померкла, когда они узнали, что добираться до места назначения им предстоит пешком. И лишь потому, что им очень не хотелось оставаться матросами, они отправились в этот путь.

Когда они уже окончательно выбились из сил, им встретилась бесхозная лошадь. Они поймали ее и продолжали свой путь по направлению к Москве верхом, по очереди сменяя друг друга. Через несколько дней они остановились на ночлег в какой-то деревне и там, мучимые голодом, обменяли эту лошадь на продукты. Так, не без помощи добрых людей, они наконец достигли цели.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаТри выстрела3. Вопросы, вопросы…
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru