6. Успешная карьера

Создано 22 Апрель 2016 Автор: Эрих Шмидт-Шелль Категория: Три выстрела
Просмотров: 484
Печать

П
осле боев под Сталинградом Бориса перевели на другой участок фронта, где в 1944 году он получил ранение. Лежа в госпитале, он мечтал о скорейшем выздоровлении. Но когда наконец он смог покинуть госпиталь, война уже закончилась. Борис был несказанно рад этому: не нужно убивать и самому бояться быть убитому. И то, и другое в последнее время пребывания на фронте очень угнетало его.

Теперь он мог полностью посвятить свои силы и время устройству личной жизни. Он познакомился с замечательной девушкой и начал думать о свадьбе. Вскоре его мечты осуществились. Свадьба получилась веселой; казалось, всем хотелось сбросить с себя весь груз тягот военных лет.

После свадьбы Борис решил учиться, но начинать ему нужно было с получения среднего образования. Однако благодаря тому, что он был членом КПСС, его шансы на продвижение были очень высоки. Окончив десять классов, он продолжил свое образование в Ленинграде.

Вскоре ему доверили важный пост начальника отделения милиции одного из украинских городов. Здесь он смог работать очень успешно и эффективно и посылал своему начальству одно за другим важные донесения.

Правда, его успехи были результатом злоупотребления доверием верующих людей. Началом этого злоупотребления послужила неприглядная история, при расследовании которой Борис соприкоснулся с православным священником, и тот ему очень понравился. Симпатия была взаимной, и между ними произошла оживленная беседа. Завязавшееся знакомство продолжилось и в конце концов превратилось во взаимовыгодный союз.

Священник, которому на исповеди приходилось выслушивать самые доверительные признания, передавал их Борису в обмен на гарантию, что его церковь будет оставлена в покое. Борис, в свою очередь, использовал полученную информацию для раскрытия многих преступлений, зарекомендовав себя перед начальством как в высшей степени талантливый работник.

Но, несмотря на все успехи, которых Борис достиг с помощью священника, сам он не одобрял такие действия служителя церкви. Нередко он задумывался о его поведении и в конце концов решил, что этот факт только доказывает несостоятельность веры в Бога.

Однако он не мог забыть своих переживаний, связанных с военным временем, особенно историю с немецким военнопленным.

Анализируя все эти ситуации, он вынужден был признаться самому себе, что мыслит поверхностно, что на основании неправильного поведения людей - а священник был одним из таковых – нельзя делать вывод о несуществовании Бога. Ведь не может же он подвергать сомнению факт наличия воды в природе только потому, что встретил грязнулю. Он знает, что вода есть и что неряха просто не воспользовался ею...

После нескольких лет успешной службы Бориса послали учиться в Москву, в Академию Министерства внутренних дел. После окончания учебы он занимал различные посты, один выше другого, а в 1965 году был назначен начальником Управления внутренних дел одной из областей Украины. Да, он поднялся высоко, очень высоко, но вскоре вынужден был признать, что, и достигнув этого положения, все же не находит смысла жизни.

Именно на этой должности он с особой силой почувствовал бремя ответственности за судьбы других людей. С одной стороны, он не хотел быть несправедливым, но, с другой стороны, не хотел потерять свое место. Наибольшая проблема заключалась в том, что он всегда должен был принимать во внимание два закона: партийный и государственный. Неофициально на первом месте стоял партийный закон, официально – государственный; и как ни старался Борис, почти всегда он какой-то нарушал.

Особенно тяжело было расследовать преступления высоких партийных работников. Чтобы остаться честным и способствовать вынесению справедливого приговора преступникам высокого ранга, необходимо было собрать массу обоснованного уличающего материала и иметь немалое личное мужество. Нередко он просыпался по ночам и вспоминал события прошедшего дня. Зачастую от его решения зависело, будет тот или иной человек осужден или отпущен на свободу.

Борис был честен по отношению к себе и, вспоминая старую женщину на картофельном поле, признавал, что еще не был христианином. Однако, сравнивая себя с партийными товарищами, он не мог и утверждать, что является атеистом. Во время войны он научился сохранять свою память ясной, а совесть чистой. Он понял, что в конечном итоге не был свободен, но зависел от какой-то силы. Этой силой – и в этом он не сомневался – был Сам Бог, о Котором говорила та старая женщина и Который сохранил немецкого солдата от расстрела.

К этому Богу он взывал, когда был один. Он просил Его о помощи и мудрости, чтобы видеть то, что скрыто от других. Он молил о совете и мужестве, чтобы справиться с трудностями, которые другим были не под силу.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаТри выстрела6. Успешная карьера
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru