7. Говорит Библия

Создано 22 Май 2016 Автор: Эрих Шмидт-Шелль Категория: Три выстрела
Просмотров: 492
Печать

Н
аконец наступил день, когда Борис ушел в отставку. В материальном отношении он был полностью обеспечен и думал, что сможет провести остаток жизни в тишине и довольстве. Однако намерения – это одно дело, а действительность – другое. В душе его была огромная пустота, которая не давала ему покоя.

Кончилось тем, что он приобрел себе Библию, первую в его жизни, и начал ее читать. Вначале эта Книга была для него за семью печатями. Однако он поборол себя и не отложил ее в сторону, а продолжал читать. После продолжительного времени ему стало ясно, что начинать нужно с Нового Завета. Однако уже при чтении Ветхого Завета его глубоко тронуло то, что такой великий царь, как Давид, преклонял свои колени перед Господом и называл себя Его рабом.

«Что же представляю собой я, если такой могущественный человек смотрел на себя как на раба Божьего?» – спрашивал себя Борис. Этот вопрос не давал ему покоя и ночью лишал сна.

Однако он не сделал из этого соответствующего вывода и продолжал жить по-старому.

Несколько недель спустя Борис узнал, что в семейной жизни его дочери Надежды не все гладко. Вначале он не придал этому особого значения, зная, что ни один брак не обходится без осложнений и в каждой семье бывают какие-то трудности и трения. Однако рано или поздно такие недоразумения устраняются, и жизнь налаживается. Такие ситуации в семейной жизни нередко действуют подобно грозе: они очищают атмосферу.

Однако в случае с дочерью Борис ошибся. Кризис в ее семье все более и более обострялся. Наконец он не выдержал и решил вмешаться. Прежде всего он поговорил с Надеждой. Он был уверен, что в семейном конфликте есть доля и ее вины.

Его предположение подтвердилось. Уже после первого разговора он понял, что поведение дочери по отношению к мужу неправильно. Она часто бывала раздражительной и злой, и ничего удивительного не было в том, что муж отвечал ей тем же. Дочь, кажется, поняла свои ошибки и проявила готовность сделать все, чтобы наладить отношения с мужем.

Ей стало ясно, что зло нельзя устранить злом. Если муж поступает неправильно, то язвительные и оскорбительные замечания не принесут пользы, а только вызовут новое зло и дадут ему в руки аргументы, которые он потом использует в свое оправдание. Она должна показать ему пример прощения, которому он смог бы подражать.

Надя не ограничилась лишь благими намерениями, но так и старалась вести себя с мужем, хотя давалось ей это нелегко. Она не перестала так поступать и тогда, когда не увидела сразу желаемого результата. Она оказалась терпеливой.

Однако муж оставался прежним. Ее терпение и прощение лишь раздражали его, и ей приходилось сносить все новые и новые несправедливости и придирки. Казалось, он решил испытать, как далеко он может зайти, ведя такой образ жизни.

Узнав об этом, Борис понял, что наступил момент серьезно поговорить с зятем. Но тот не поддавался ни на какие уговоры, и Борис стал опасаться самого худшего. К сожалению, его опасения подтвердились. В дальнейшем стало ясно, что зять – просто негодяй, что ему ничего не стоит развалить свою семью. Кончилось тем, что однажды он сильно избил Надю и свою маленькую дочь. Борис снова поговорил с ним, на этот раз гораздо резче, чем в прошлый раз. Он надеялся таким образом образумить зятя.

Когда и это не удалось, Борис разозлился и резко сказал:

– Если ты и дальше будешь позорить нас, если не перестанешь издеваться над своей женой и дочерью – я тебя убью, запомни это!

У Бориса создалось впечатление, что его угроза не осталась незамеченной. Зять, казалось, испугался. Именно этого и хотел Борис и потому был удовлетворен.

Однако в следующую же ночь чувство удовлетворения пропало. Причиной этому послужил восьмой стих двадцать первой главы Откровения, на который Борис натолкнулся во время вечернего чтения Библии. Там были сказаны грозные слова: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнем и серою. Это – смерть вторая».

Снова и снова этот стих всплывал в его сознании и лишал покоя. Конечно, он еще не совершил убийства; он даже не знал, смог бы совершить его или нет. Да и хотел он только напугать зятя. Но среди тех, которые шли навстречу мукам вечного разделения с Богом, названы не только убийцы. Там есть и неверные, и скверные, и все лжецы, которые не получили прощения.

Ясно, что переполняющие его сердце чувства к зятю не были угодны Богу; в Его глазах они, скорее всего, являются скверными. Кем он, Борис, вообразил себя, присваивая себе право говорить такие слова? Лишь Бог властен над жизнью и смертью человека.

Борис увидел себя в таком неприглядном свете, что испугался. Что он собой представляет? Он уже не видел в себе ничего доброго и понимал, что и жена его, и дети были такими же грешниками, как и он.

Ему стало так тяжело на душе, что он не смог уснуть и долго ворочался в постели с боку на бок, перелопачивая все уголки своей совести. При этом в его сознании непрерывно звучал один и тот же предостерегающий голос, убеждающий: «Покайся! Покайся!»

Да, это был его шанс! Он не должен жить так, как жил до сих пор, иначе на закате своей жизни погибнет. Ведь он еще может покаяться и получить прощение...

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаТри выстрела7. Говорит Библия
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru