11. Без приемной матери

Создано 15 Октябрь 2015 Автор: В. Эннс Категория: Выброшенный ребенок
Просмотров: 791
Печать

У
 Марии Дерксен была очень чуткая душа. Она сильно переживала из-за того, что Иоганну приходилось терпеть так много несправедливостей, не могла равнодушно слушать рассказы мужа о различных неприятных происшествиях в колониях. От этого у нее пропадала радость, интерес к жизни, ее здоровье слабело. Однажды она пожаловалась на свое состояние Маргарите Гардер:

– Если бы школьное ведомство взяло Иоганна под свою защиту, чтобы он перестал прятаться! Я боюсь, что он потеряет и меня. Часто мне хочется, чтобы он умер прежде, чем я уйду отсюда.

Маргарита поговорила об этом с женой Вибе. Та тоже обвиняла школьное ведомство и жалела бедного Иоганна.

Как-то ранним утром Иоганн в очередной раз вернулся из своего укрытия домой. Мария поставила перед ним еду, но мальчик отодвинул ее. Он видел и чувствовал, как мать жалеет его; подсев к ней, он прижался к ее груди. Мария вздохнула:

– Я тоже не спала, ожидая тебя, мой мальчик. Я молилась Богу, чтобы он защитил тебя. Иоганн, дитя мое, что будет с тобою, когда я умру? – При этих словах она прижала его к себе и заплакала.

Предчувствия не обманули Марию: вскоре она заболела. Муж делал все, что было в его силах, но его знаний было явно недостаточно.

Однажды утром, когда Мария уже с месяц пролежала в постели, она подозвала Иоганна к себе и сказала:

– Бедный мой мальчик, как мне тебя жаль! Ты останешься хорошим мальчиком?

– Мама, почему ты так говоришь? Разве я плохо отношусь к тебе? – с удивлением спросил он.

Мария не смогла удержать слезы.

– Иоганн, я чувствую, что больше не встану. Что будет с тобой, когда я уйду от этой земли?

Теперь и он заплакал, уткнувшись в подушку.

– Нет, нет, мама, ты не уйдешь!

Вечером вернулся домой доктор Дерксен. Когда он увидел, в каком состоянии находится его жена, он решил остаться дома. Она и ему сказала, что, скорее всего, больше не встанет. К ним часто приходила Маргарита Гардер и помогала по хозяйству. Она видела, что здоровье ее подруги сильно пошатнулось. Однажды утром больная протянула Маргарите свою руку и слабым голосом сказала:

– Я скоро уйду. Я видела, как Ангелы парили над нашим домом, и слышала их пение. Один из Ангелов подошел ко мне, взял меня за руку и сказал, что они скоро вернутся и возьмут меня с собой, – Ее рука бессильно упала на постель.

Маргарита пошла позвать соседей. Когда она возвратилась, многие уже собрались вокруг постели больной. Иоганн стоял среди них и боялся пошевелиться, чтобы не побеспокоить мать. У нее была высокая температура, и она все время просила пить. Соседи пробыли до обеда; затем они договорились между собой, кто будет дежурить у постели больной вечером и ночью, и разойтись.

Вечером Иоганн в глубокой печали вышел во двор. Он увидел Петю Пеннера и пошел к нему. По-детски он рассказал другу о том, что говорила ему мать. Петя ответил:

– Моя мама тоже у Ангелов. Если я буду хорошо вести себя, я также приду туда. Ты, Иоганн, тоже будешь там. А та злая тетя туда не войдет.

Прошла ночь; больная лежала более спокойно. Только дыхание ее участилось, и она все время просила воды. Днем снова пришло много соседей, но никто не мог ей ничем помочь. Иоганн, который почти все время проводил в комнате, подошел к больной и взял ее за руку.

– Мама!

Она повернула к нему свое лицо и слабым голосом сказала:

– Иоганн, мой дорогой мальчик, будь всегда послушным и положись на Бога, и тогда ты сможешь все вынести. Я скоро уйду; наклонись ко мне, я поцелую тебя.

Он наклонился к ней, из глаз его капали слезы.

– Плачь, Иоганн, – говорила она, целуя мальчика, – тебе еще много придется плакать. Плачь, это твое единственное утешение.

Стоящие вокруг плакали вместе с ними.

Мария успокоилась и во второй половине дня смогла немного поспать, что для нее было необходимо, так как она сильно ослабела. Однако вечером ей снова стало хуже, боли усилились, так что она часто вскрикивала: «О, как же мне больно!»

К полуночи она снова уснула. Все сидели или стояли у ее постели и молча с печалью смотрели на больную. Она лежала со спокойным выражением лица, ее уста улыбались. Затем она подняла руки, как бы пытаясь поймать что-то. Беспокойный сон длился до рассвета. Утром Мария проснулась и попросила пить. После этого она прерывающимся голосом сказала:

– Ангелы... идут за мной... я вижу их... Они скоро будут здесь... и возьмут меня с собой.

Она со всеми попрощалась, затем снова подняла руки и воскликнула:

–Идемте, идемте, я готова!

Ее руки последний раз упали на постель, дыхание стало медленным и прерывистым; наконец оно совсем прекратилось. Мария умерла.

После того как было сделано все необходимое, присутствующие спели несколько гимнов. Затем все, кроме Маргариты Гардер, пошли домой. Вот и умолкли уста матери Иоганна. Он все еще всхлипывал:

– Мама, мама!

Но она уже ничего не отвечала.

Марию похоронили. Иоганн остался без матери. И без того мрачная жизнь мальчика стала еще печальнее. В доме Дерксенов было совсем тихо. Иоганн большую часть времени оставался один; лишь иногда к нему заходил Петя Пеннер.

Однажды Петя снова пришел к нему и пригласил в свой сад, чтобы там вместе поиграть. Увлекшись игрой, друзья стали катать по саду ручную тележку. Случайно Зузанна Пеннер вышла в сад и, увидев там мальчиков, закричала на них. Они сразу же прекратили свою игру и в ужасе посмотрели на женщину. Та схватила Петю и немилосердно избила его. А Иоганну грубо сказала:

–Иди, свиной олух, домой, или я оторву тебе уши!

При этих словах Иоганн со всех ног бросился бежать.

Три дня Петя не приходил в школу. На четвертый день он пошел в школу и на улице встретился с Иоганном. Зузанна Пеннер закричала им вслед:

–Идите быстрее, бестолковые олухи, или я задам вам трепки!

Дети помчались в школу. В школьном сарае Петя рассказал Иоганну о своих страданиях и показал свою спину. Иоганн ужаснулся: вся спина представляла собой сплошную рану.

Через десять месяцев после смерти Марии по деревне пошли разговоры: доктор Дерксен заимел невесту. Жители стояли у заборов и судачили между собой:

– В следующее воскресенье должна состояться свадьба. Так как Дерксен вынужден постоянно бывать в разъездах, Иоганну нужна мать.

Да, Иоганн действительно нуждался в матери. Никто не утешал его, когда он возвращался из своего укрытия.

Свадьба была большой, так как у доктора Дерксена было много друзей. У Иоганна снова появилась мама, и она относилась к нему хорошо. Мальчик радовался. Когда он сидел у нее на коленях, он чувствовал себя увереннее. Однако и она не могла или не хотела защитить его от опасности и связанного с ней страха.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаВыброшенный ребенок11. Без приемной матери
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru