16. Выбор фамилии

Создано 15 Декабрь 2015 Автор: В. Эннс Категория: Выброшенный ребенок
Просмотров: 680
Печать

Н
екоторое время наши иммигранты оставались в отведенных им домах. Петерс уехал в поисках земли. Он нашел жилье недалеко от крепости, где уже поселились некоторые колонисты. Друзья помогли ему перевезти на новое место семью и все имущество. Теперь предстояло обосновываться здесь и приниматься за работу. В этом ему помогала вся семья, от малого до большого. Работы было более чем достаточно. Ганс заложил основание нового дома, приобрел волов и необходимый сельскохозяйственный инвентарь. Затем были распаханы прерии и посеяны семена, чтобы можно было есть свой хлеб. Это оказалось тяжким трудом! Волы были упрямы, к тому же их донимали комары и оводы, так что порой они совершенно не слушались хозяина.

Иоганн во всем был незаменимым помощником. Нужно ли было управиться по хозяйству, задать корму волам, запрячь или распрячь телегу – в любое время дня и ночи Петерс мог рассчитывать на помощь своего приемного сына.

Наш Иоганн уже заметно подрос. Весной ему исполнилось шестнадцать лет, и перед ним встал вопрос: хочет ли он присоединиться к общине меннонитов и вместе с прочей молодежью посещать соответствующие занятия?

– Ну, Иоганн, ты уже подошел к тому возрасту, когда нужно присоединяться к общине. Если ты этого хочешь, ты должен пройти обучение, – как-то начал разговор Петерс.

– Да, но разве обязательно посещать занятия? – спросил Иоганн.

– Да, если ты хочешь стать членом общины, то это необходимо. В следующее воскресенье начнутся занятия, и если ты согласен, я тебя запишу.

Подошло воскресенье. Когда вся семья сидела за завтраком, Петерс обратился к сыну:

– Ну, Иоганн, как мне записать тебя? Я назову тебе три фамилии, из которых ты должен выбрать себе одну. Итак: Дерксен – Мария Дерксен спасла тебе жизнь; Гардер – Маргарита Гардер выкормила тебя; и ты можешь взять фамилию Петерс, так как я привез тебя из России в Канаду.

Взоры всех устремились на Иоганна; он, не двигаясь, смотрел перед собой, не зная, что сказать. Неужели могут наступить такие времена, когда ему вновь придется страдать? Он выпил свой кофе и вышел из комнаты. В хлеву, стоя около волов, он в молитве просил себе силы и мудрости, так как сам был не в состоянии решить этот вопрос. Наконец он снова зашел в дом; девочки сочувственно смотрели на него, так как знали о его происхождении и последующих страданиях.

Иоганн молча прошел в свою комнату и надел лучшую одежду; затем снова вышел в большую комнату, где ждал отец, который встретил его словами:

– Я знаю, Иоганн, что тебе тяжело решиться, но наступает время, когда тебе нужно будет использовать свою фамилию. Для меня все равно, какую фамилию из этих трех ты выберешь.

По щекам матери скатилось несколько слезинок.

Мария вышла из комнаты, так, как и она не могла сдержать слезы. Иоганн некоторое время смотрел перед собой, затем ободрился, подошел к отцу, пожал ему руку и уверенно произнес:

– Я останусь Иоганном Петерсом.

–Хорошо, – сказал отец, – я так и запишу тебя: Иоганн Петерс. А теперь нам нужно идти, иначе мы опоздаем.

Когда Петерсы пришли в церковь, помещение было заполнено почти до последнего места и уже пели. Проповедь Иоганн не слушал: он был погружен в глубокое раздумье. Однако, как только проповедник прочитал текст: «Предай Господу путь твой и уповай на Него», юноша внезапно очнулся. Действительно, разве Бог не защищал его? Трижды Он спасал его жизнь, устраивая обстоятельства так, что он был спасен. Он вспомнил свое тяжелое детство, вспомнил, как мало любви оказывали ему соседи и учитель Кнельзен. Вся прошлая жизнь пролетела перед его мысленным взором. Разве не Бог привел его к Петерсам, которые стали его новыми родителями? Разве вопреки всем предположениям он не прибыл живым и невредимым в Канаду? Поистине, ему есть за что благодарить Бога. Да, он хочет стать членом общины.

Каждое воскресенье он бывал на занятиях с молодыми людьми. Когда занятия закончились, он через крещение был принят в общину.

В рабочие дни он прилежно работал вместе с отцом на ферме. Благодаря прилежному труду всей семьи ферма все более и более процветала, и Иоганн уже подумывал о том, чтобы самому обзавестись фермой. Он слышал, что некоторые фермеры переправились через Красную реку и поселились в так называемой Западной резервации.

Настал день, когда и Иоганн отправился на противоположный берег и купил себе ферму. По соседству с ним, в Кронсгарте, жил Генрих Дик; он внезапно заболел и через короткое время умер. Позже сюда из Восточной резервации прибыл вдовец Фальк, который женился на вдове Дик. У этого Фалька было три дочери.

Одинокая жизнь все больше и больше тяготила Иоганна. Раздумывая о своем быте, он как-то сказал сам себе: «Нет, так долго продолжаться не может. Когда вечером я прихожу с поля, мне приходится еще готовить себе ужин. Все это мне изрядно надоело». Все чаще молодой человек задумывался о будущем: с каким прилежанием он работал бы, если бы кто-то ждал его дома! Как было бы прекрасно, если бы, придя вечером домой, он почувствовал приятный запах заботливо приготовленного ужина!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаВыброшенный ребенок16. Выбор фамилии
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru