17. Знакомство с суженой

Создано 22 Декабрь 2015 Автор: В. Эннс Категория: Выброшенный ребенок
Просмотров: 657
Печать

Д
авида Фалька и его дочерей Иоганн знал еще с Восточной резервации. Он решил съездить к ним и посмотреть их хозяйство. В один прекрасный воскресный день он сел на своего жеребца и поехал в Кронсгарт. Тогда в той местности было не так уж много поселенцев. Повсюду волновалась высокая трава, и лишь кое-где виднелись одинокие хижины. Жеребец время от времени останавливался, чтобы ухватить себе немного травы, и затем отправлялся дальше. Иоганн в задумчивости сидел в седле, отпустив поводья. Наконец он очнулся.

-Ну, старик, ты скоро совсем ляжешь! – обратился он к жеребцу, который в очередной раз опустил голову, чтобы ухватить пучок травы.

Тот сразу поднял голову и побежал рысью. Однако это продолжалось недолго, так как хозяин снова погрузился в глубокое раздумье, предоставив животное самому себе. Наконец они спустились в низину, где было довольно много воды. Жеребец, понукаемый хозяином, перешел этот поток вброд.

Вскоре Иоганн прибыл на усадьбу Фалька. Оглядевшись, он увидел, что Фальк запрягает маленькую повозку, причем две девушки помогают ему. Но как только девушки увидели одинокого всадника, въехавшего на усадьбу, они сразу же ушли в дом.

– Добрый день, Давид, – поздоровался Иоганн и протянул руку хозяину.

– Добрый день, добрый. Как ты попал сюда? – поинтересовался Давид и тут же продолжил: – А мы как раз собрались на короткое время съездить к соседям. Мы говорим «соседи», но это совсем не то, что там, в первом поселении, то есть в деревне.

– Ну что же, жаль, конечно, но раз собрались – поезжайте.

При этих словах Иоганн посмотрел в сторону дома и заметил, как одна из девушек украдкой выглядывает из-за угла.

– Мы, Иоганн, только посмотрим, что они там делают; как мы слышали, жена соседа заболела. Мы скоро вернемся, а ты пока можешь поговорить с девочками.

Сев рядом с женой в повозку, Давид сказал ей, когда они немного отъехали:

– Иоганна я знаю еще по Восточной резервации. Это тот юноша, которого Петерс привез из России. Я тебе о нем рассказывал.

Иоганн стоял, держа в руках поводья, и смотрел то в сторону хлева, то в сторону дома, то вслед удалявшейся повозке.

Девушки украдкой смотрели на него из окна дома.

– Трина, иди и скажи ему, что он может привязать лошадь в конюшне! – сказала Анна и повелительно посмотрела на сестру.

– А когда он привяжет лошадь, что я ему скажу? – спросила Трина и робко направилась к двери.

– Ничего. Если он останется там – хорошо, а если вместе с тобой войдет в дом – тоже хорошо. Тогда мы сыграем с ним шутку, – Анна засмеялась и подошла к окну, чтобы убедиться, что Иоганн все еще не уехал.

Трина с красным от смущения лицом вышла из дома. Иоганн как раз садился на лошадь и собирался уезжать.

– Я тебя не знаю, – начала девушка робко, – но если ты хочешь покормить свою лошадь, ты можешь привязать ее в конюшне и потом...

Не договорив, она опустила свой взор и в смущении отвернулась от него. Иоганн спрыгнул с лошади и подошел к Трине, еще больше смутив ее; однако она осталась стоять на месте.

–Хорошо, пусть жеребец немного отдохнет, -согласился Иоганн и повел лошадь в конюшню.

Когда Иоганн дал жеребцу корм и повернулся к выходу, Трина стояла в дверях и смущенно смотрела вниз. Иоганн тоже остановился и стал рассматривать девушку: ее золотистые волосы, заплетенные в длинные толстые косы, красные щеки. Он подошел ближе, но Трина направилась к дому. Тогда Иоганн попросил у нее напиться воды.

– Да, – ответила Трина, – идем в дом, мы сделаем кофе.

–Я обычно не полдничаю, – заметил Иоганн, – но, если это вас не затруднит, я останусь.

– О, ты хочешь еще куда-то ехать? – спросила Трина, заходя в дом.

В доме Иоганн увидел еще двух девушек, которые с улыбкой взглянули на него и сразу же спрятались. Иоганн остался в комнате наедине с Триной. Пока Иоганн пил воду, Трина поставила перед ним стул.

–Спасибо, – поблагодарил он ее.

При этом их взгляды встретились. Трина быстро повернулась и поставила на плиту кофейник. Ее сердце колотилось: она чувствовала, что Иоганн смотрит на нее. Не отваживаясь поднять глаза, она подошла к окну и села на скамейку.

– Ну как, вам здесь лучше, чем в Восточной резервации? – после некоторого колебания заговорил Иоганн.

– О, я не знаю, лучше здесь или нет, только мы здесь одни, – с трудом выговорила Трина.

Затем она встала, подошла к столу и, отодвинув его от стены, села на стул за столом.

– Да, там, где я живу, тоже не густо людей, но подождем несколько лет. Скоро и здесь будет много людей, – заметил Иоганн.

Снова наступило молчание. Иоганн осмотрел комнату. На стене висели большие часы, которые показывали почти три часа; напротив висели серебряные ложки – точно как у доктора Дерксена в России. Затем его взор снова остановился на Трине. Она уже немного успокоилась и более свободно смотрела на него.

Кофе закипел. Поставив кофейник на стол, девушка начала готовить полдник. Увидев это, Анна вышла из другой комнаты, принесла хлеб и стала помогать сестре. Когда все было готово, они сели за стол. Анне удалось устроить так, что Трине пришлось занять место рядом с Иоганном. И хоть девушка села на это место с видимой неохотой, внутренне она чувствовала какую-то близость с этим малознакомым гостем. Иоганн ей нравился. Анна тайком наблюдала за ними, догадываясь о симпатиях Трины.

Иоганн чувствовал себя несколько стесненно и едва осмеливался поднять глаза. Когда Трина, увидев, что он выпил свой кофе, спросила, не хочет ли он еще, юноша отказался. Взяв кофейник, она сказала:

– Я налью тебе еще одну чашку и себе тоже.

И она наполнила его и свою чашки. Волей-неволей Иоганну пришлось выпить еще одну чашку.

Между тем две другие сестры уже вышли из-за стола, так что Иоганн и Трина остались одни.

– Нет, так вкусно, как сегодня, я уже давно не ел, – заметил Иоганн – Я вообще никогда не полдничаю и доволен, когда у меня есть ужин.

Закончив кушать, молодые люди остались сидеть за столом и продолжали разговаривать. Иоганн рассказал о Восточной резервации, о том, как ему пришла мысль поселиться на новом месте.

– А там еще кто-то живет? – спросила Трина.

– О да, уже порядочно людей, и, как я слышал, на следующий год еще многие собираются переехать.

– Мы здесь многого не видели, так как нам приходится только работать и работать. Кажется, на ферме никогда всех дел не переделаешь. В деревне совсем иначе.

– Ну, в деревне тоже много работы; правда, когда все сделаешь, можно выйти на улицу и пообщаться с людьми. На ферме, конечно, иначе, – согласился Иоганн и посмотрел на часы.

– Я бы предпочла остаться в деревне, – вздохнула Трина. – Здесь совсем нет молодежи, с которой можно общаться.

Тут раздался шум: приехали родители! Трина встала и подошла к окну. Иоганн тоже встал и взял шляпу с намерением отправиться домой. Они оба вышли во двор. Трина помогла распрячь лошадь, отвела ее в конюшню и дала ей корму. Чужому жеребцу она насыпала овса. Почему она сделала это, Трина и сама не знала.

Родители приехали домой пораньше, чтобы немного пообщаться с молодым соседом, поэтому Давид настоял, чтобы Иоганн остался еще. Когда они зашли в дом, Иоганн сел на тот же стул, с которого недавно встал. Фальк спросил его о хозяйстве, а также о том, хорошо ли он побеседовал с девочками. Услышав последние слова, Трина, которая убирала со стола, почувствовала, как ее лицо залило краской. Она не осмеливалась повернуться лицом к Иоганну, так как не хотела показать ему, что происходит в ее сердце.

После непродолжительного разговора Иоганн попрощался и вышел во двор. Хозяин сопровождал его до конюшни. Когда Иоганн вскочил на своего жеребца, Давид Фальк поблагодарил его за посещение и пригласил приезжать еще.

Медленно выезжал Иоганн со двора. Его взор перебегал с одного окна на другое: лица Трины он нигде не видел. Но как только он поравнялся с дверью, Трина вышла из дома с ведром в руке, чтобы принести воды. Разве это не счастливый случай? Иоганн остановил лошадь, поблагодарил девушку за полдник и спросил, можно ли ему еще приехать.

Трина не знала, что сказать. Она хотела уйти, но ноги стали как свинцовые; в стороне стоял отец и видел, что Иоганн говорил с нею. Она покраснела до ушей. Затем собрала все свое мужество и ответила:

– Ах, не стоит благодарить; мы все равно бы полдничали. В следующий раз я угощу... мы угостим тебя ужином! – добавила она вполголоса, посмотрела на Иоганна и продолжила более уверенно: – Так что приезжай снова!

Иоганн уехал домой с радостным сердцем. Трина быстро принесла ведро воды, поставила его на стол, подошла к окну и долго смотрела вслед Иоганну.

После ужина отец с матерью сидели в большой комнате. Дети остались в столовой. Трине нужно было выйти за чем-то в переднюю. Проходя мимо комнаты, она услышала голоса родителей. Они говорили об Иоганне. Ей стало интересно, и она прислушалась. Отец говорил матери:

– Да, кто бы поверил, что из выброшенного матерью ребенка получится настоящий человек. Сколько бедному мальчику пришлось перестрадать!

Трина не могла дольше сдерживать свое любопытство и зашла в комнату. Открывая дверь, она еще успела услышать:

– Да, если бы молодые люди знали, как обращались с Иоганном, да и не только молодые, они бы имели больше сострадания к нему.

Это еще больше заинтересовало Трину; она села у окна и спросила отца:

– Что, действительно с ним обращались жестоко?

– Трина, да это просто чудо, что этот юноша вообще выжил!

И отец рассказал некоторые случаи из жизни Иоганна.

Любопытство Трины было удовлетворено, и в ее сердце появилось сострадание. Мысли ее вращались вокруг Иоганна. Она мечтала о том дне, когда Иоганн снова приедет. А приедет ли он? Да, он приедет; ведь она сказала ему, чтобы он приезжал. Так прошла одна неделя, за ней другая, а Иоганн все не приезжал. Трина забеспокоилась, но не подавала виду, так как боялась, что сестры будут ее дразнить и смеяться над ней.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаВыброшенный ребенок17. Знакомство с суженой
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru