19. Семейное счастье

Создано 15 Январь 2016 Автор: В. Эннс Категория: Выброшенный ребенок
Просмотров: 707
Печать

В
 следующие две недели Иоганн с Триной наносили множество визитов. Прежде всего Иоганн привез невесту в свой дом. Он показал ей все, что у него было. Она должна посмотреть место своего будущего обитания. Войдя в дом, Иоганн сказал:

– Трина, я не могу ввести тебя во дворец, но надеюсь, что с твоей помощью и с Божьим благословением у нас будет замечательное жилье.

– Иоганн, – взволнованно отвечала она, – я не ищу богатства, лишь бы была любовь и согласие, и я уверена, что это ты мне обеспечишь. И если мы оба будем прилежно работать, то скоро сможем построить себе и дворец.

Она вопросительно посмотрела на него, и Иоганн ответил ей поцелуем. Трина быстро приготовила кофе, и они сели за стол. Хотя они недавно обедали, еда показалась им удивительно вкусной: ведь это была их первая совместная трапеза в собственном доме.

– Ах, Иоганн, как все-таки чудесно, что мы сможем всегда быть вместе, – говорила Трина, убирая со стола.

– Да, и мы сделаем все, чтобы мрачные времена остались в прошлом, – ответил Иоганн и пошел к двери, – Я только посмотрю на скотину, – добавил он и вышел во двор.

Вскоре и Трина стояла вместе с ним в хлеву и восхищалась породистыми коровами. Когда все были накормлены и напоены, Иоганн снова запряг жеребца, и они продолжили посещения друзей и знакомых. Так как их друзья жили далеко друг от друга, эти поездки занимали много времени.

На следующее воскресенье они снова были в церкви, а после обеда остались в родительском доме. Вторая неделя пролетела во всевозможных хлопотах: нужно было многое приготовить к свадьбе. В последние три дня Трина оставалась дома, помогая печь и приводить все в полный порядок.

Наконец наступил долгожданный день. Иоганн выехал из дому очень рано, и когда прибыл к Фалькам, они еще завтракали.

После завтрака заканчивали последние приготовления во дворе и в доме. К обеду все было готово к приему гостей, которые прибывали с разных мест. Жених с невестой особенно радовались тому, что из Восточной резервации приехали родители Иоганна – Ганс и Фрида Петерсы. Когда почти все гости были на месте, подошло время начинать торжество. Дом был полон, так что гостям, желающим присутствовать на этом торжестве, пришлось потесниться. Лишь Иоганн с Триной удобно сидели на своих стульях. Спели обычные в таких случаях свадебные песни, затем проповедник кратко рассказал, как Бог установил брачную жизнь. Текстом своей проповеди он избрал место Писания: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду». После этого проповедник обратился к жениху с невестой:

– Если вы не изменили своего намерения, то встаньте!

Они встали. Трина боролась со все возрастающим смущением, но Иоганн стоял спокойно. Проповедник обратился к Иоганну:

– Сначала я спрошу тебя, Иоганн Петерс: ты согласен взять в жены Катарину Фальк, любить ее, заботиться о ней и не покидать ее, пока смерть не разлучит вас?

Уверенно и громко Иоганн произнес:

– Да, согласен!

При этом ему снова пришли на память слова отца о том, что придет такой момент, когда нужно будет иметь свою фамилию. Подобный вопрос был задан и Трине. После бракосочетания гостям было предложено угощение.

Вечером заметно похолодало; гости один за другим разъехались. Уже поздно вечером Иоганн заметил, что ему тоже нужно ехать и позаботиться о скотине.

– Я поеду с тобой, – решительно сказала Трина.

Она переоделась, и молодые люди поехали домой. Прибыв домой, Иоганн хотел первым делом затопить печку, но молодая жена не допустила этого.

– Нет, Иоганн, отныне домашние дела буду делать я, а ты иди позаботься о скотине.

Когда все животные были накормлены, и Иоганн снова зашел в дом, он приятно удивился: в доме было тепло и не казалось так пусто, как раньше. Как настоящая хозяйка, Трина не забыла о кофе.

– Я подумала, что ты захочешь освежиться чашкой кофе.

– Не знаю, голоден ли я, – ответил Иоганн, – но кофе выпью с удовольствием. Надеюсь, и ты тоже?

– Конечно; я счастлива, что теперь всегда могу быть с тобой вместе.

Она стала накрывать на стол, но не сразу могла найти все нужное. Иоганн, зная, где что лежит, сказал:

– Ты только скажи, что ты хочешь, и я принесу.

После кофе Иоганн и Трина сели рядышком и проговорили до поздней ночи, строя планы на будущее. А будущее представлялось им в розовом свете. Собака спокойно лежала у печки, время от времени поглядывая на свою новую хозяйку, как бы желая приучить себя к новой жилице. Вдруг она поднялась и улеглась у ее ног. Трина погладила ее лохматую голову и сказала Иоганну:

– Кажется, и собака знает о том, что я хочу жить здесь.

– Да, – засмеявшись, согласился Иоганн и добавил: – Она тоже праздновала нашу свадьбу. В прихожей у меня лежал кусок мяса, так она сегодня оприходовала его.

Когда Иоганн сказал эти слова и строго посмотрел на собаку, та поднялась и положила голову ему на колени, как бы прося извинения.

– Ладно, ладно, я тебя не виню; мы ведь тоже хорошо поели. – И он погладил ее по голове, – Ну, теперь иди отдыхать; завтра тебе снова предстоит трудиться.

И действительно, будто поняв хозяина, собака отошла от него и улеглась на свое место. Через короткое время по ее вздрагиванию можно было понять, что она спит. Наконец и наши молодые отправились на покой.

Утром Иоганн проснулся от каких-то звуков; он быстро вскочил с постели. Открыв дверь, ведущую в кухню, он увидел свою молодую жену, возившуюся около печки.

– Мне нужно скорее накормить животных. Как это я так долго спал? – говорил он сам себе, быстро одеваясь.

Пока он был в хлеву, молодая хозяйка успела управиться по дому. После завтрака Иоганн запряг две лошади, и они поехали к родителям, чтобы помочь там убрать после вчерашнего праздника и перевезти вещи Трины.

В доме родителей кипела работа. Как только молодые въехали во двор, они услышали голоса детей:

– Они приехали, они приехали!

– Доброе утро! Ну, как дела у наших молодых? – спросил отец, весело глядя на них.

– О, чудесно, – ответил Иоганн. – Мы приехали помочь вам, но, как я вижу, уже почти все сделано.

– Ну, работы было не так уж и много, – сказал отец и отвел лошадей в конюшню.

Когда Трина вошла в дом, ее там приветствовали словами:

– Добрый день, фрау Петерс!

Трина засмеялась, услышав такое обращение. Над ней дома постоянно подтрунивали, но она на это не обижалась. После обеда вещи Трины погрузили в повозку, и молодые Петерсы поехали к себе домой.

В течение двадцати пяти лет наслаждались Иоганн и Трина счастливой супружеской жизнью. Трина прилагала все старание, чтобы быть для Иоганна верной и любящей женой, исполняя то, что обещала в день свадьбы. Это для нее не было тягостным бременем, так как она любила мужа. Она дарила ему любовь, которой так недоставало ему в молодые годы!

Пути Господни неисповедимы – это Иоганн испытал на опыте своей жизни.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаВыброшенный ребенок19. Семейное счастье
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru