2. Похищенное кольцо

Создано 16 Январь 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1566
Печать

Е
два Мария примерила платье и аккуратно сложила его в чемодан, как вошла графиня. Бледная, взволнованным голосом обратилась она к Марии:

– Ради Бога, Мария, что ты сделала! Мамино кольцо с бриллиантами исчезло. Никто не заходил к нам, кроме тебя. Отдай же скорее, и всё будет забыто.

Мария стояла испуганная и бледная.

– О Боже! Я не видела никакого кольца. Я не сходила с места, на котором стояла.

– Мария! – воскликнула графиня, – прошу тебя ради твоего же счастья, отдай кольцо. О, ты даже не представляешь цену каждого камня в нём, кольцо очень дорогое. Если бы ты знала, ты, конечно, не взяла бы. Ты, наверно, не придала этому значения. Отдай же его мне, и тебе всё простят! Мария стала плакать.

– Я ничего не знаю о кольце. Я никогда и в мыслях не допускала взять чужое. Мой отец всегда внушал мне, что нельзя брать чужого.

В комнату вошёл отец. Он работал в саду и видел, как молодая графиня вошла к ним.

– О Господи, что это? – воскликнул он, когда понял, о чём речь. Он так испугался, что ухватился за край стола и опустился на скамейку.

– Дитя! Украсть такое кольцо – это преступление, которое карается смертью. Но это ещё не всё. Подумай о заповеди Христа: не укради! За такое преступление мы виновны не только перед людьми, но и перед великим Богом, Который видит правду. Ему нельзя солгать. Ты забыла о Боге, о Его святой заповеди; тебя ослепил драгоценный камень. Признайся и отдай кольцо. Это единственный выход исправить ошибку пока не поздно!

Плача и всхлипывая, Мария убеждала:

– Папа, верь, я не видела никакого кольца. Если бы я подняла такое кольцо на улице, я бы не успокоилась, пока не вернула его владельцу.

– Но пойми, – настаивал отец, – молодая графиня из любви к тебе пришла сюда, чтобы спасти тебя от суда. Если кольцо у тебя, то сознайся, и милостивая графиня отведёт от тебя заслуженное наказание. Мария, будь честна!

– Папа, – умоляла Мария, – ты сам знаешь, что я за всю свою короткую жизнь не украла ничего. Поверь же мне, папа, я никогда не лгала!

– Мария, не срами мои седые волосы, не дай же мне сойти в могилу опозоренным, избавь меня от этого горя. Скажи перед Богом, брала ты кольцо? – ещё раз спросил отец.

Мария смотрела на отца глазами, полными слёз, потом воздела кверху руки и воскликнула:

– Господи, Ты знаешь, что я не брала кольца, и это верно так же, как и то, что я хочу быть спасённой. Я не причастна к воровству!

– Ну, – сказал отец, – теперь я верю, что ты невинна, и могу успокоиться. Будь и ты спокойна, ничего не бойся. Есть в мире страшное зло, которого мы должны бояться, – это грех. Тюрьма и смерть не страшны: мы имеем верного Друга, Который спасёт нас и докажет нашу невиновность.

Молодая графиня вытерла слёзы и сказала:

– Если вы так убеждены, я, конечно, вам верю, но, ещё раз возвращаясь к событиям, прихожу к выводу, что кольцо всё-таки у вас. Моя мама знает, куда его положила как раз перед тем, как мы с Марией вошли. И никто, кроме нас, не заходил в комнату. Когда мы ушли, мама закрыла двери, чтобы одеться, и хотела надеть кольцо, но его уже не было. Сначала мама сама обыскала всю комнату. Из предосторожности она не впускала никого, даже меня, пока всё не проверила несколько раз. Кто же взял кольцо?

– Этого я не знаю, – развёл руками отец.

– Бог послал нам тяжкое испытание, и во всём, что бы ни ожидало нас, уповаю только на милость Божью.

– Да, это так, – согласилась графиня, – но я возвращаюсь домой с камнем на сердце. Печальный у меня день рождения получился. Скверная история. Хотя мама ещё никому не говорила ни слова, кроме меня, чтобы не обидеть Марию, но далее таить это нельзя. Кольцо должно быть на маминой руке. Мой отец прибудет к обеду из резиденции, он заметит отсутствие кольца. Он подарил его маме, когда я появилась на свет. Она всегда надевает его в день моего рождения. И теперь она ожидает, что я его обязательно принесу.

– До свидания, – грустно попрощалась Амалия, – я, конечно, скажу, что вы считаете себя невиновными, но поверят ли мне?

Печальная, со слезами на глазах графиня ушла. Отец и Мария были потрясены случившимся. Отец, сидя на скамейке, бессильно уронил голову на руки, и слёзы текли по его бледным щекам. А Мария упала перед ним на колени и, с мольбой глядя на отца, разрыдалась:

– О папа! Я действительно не брала. Я ни в чём не виновна!

Отец поднял дочь и, целуя её голубые глаза, проникновенно сказал:

– Да, дитя моё, ты не виновна, такое сердце не может солгать!

– О папа! – сокрушалась Мария. – Что будет с нами? Чем это кончится? О, если бы горе постигло меня одну, я перенесла бы безропотно. Но самое страшное, что из-за меня пострадаешь ты...

– Надейся на Бога, дочь моя, – утешал отец. – Ни один волос с нашей головы не упадёт без Его воли. Всё, что нам предстоит, – это от Бога и ниспослано для нашего блага. Только не бойся и всегда говори правду, как бы ни угрожали, чего бы ни обещали тебе, не отступай от правды ни на один волосок и не пре-давай совесть. Чистая совесть – хорошая по-душка для покоя и в тюрьме. Мы теперь будем разлучены, и твой отец не сможет больше утешить тебя. Тем крепче, милая моя дочь, держись за руку Отца Небесного. Он, сильный защитник непорочных, не оставит тебя.

Вдруг распахнулась дверь, и в комнату вошли чиновники из полиции. Мария вскрикнула и обняла отца руками.

– Отойдите друг от друга, – приказал полицейский. – Дочери наденьте наручники и проводите в тюрьму. Посадите их отдельно друг от друга. Дом и сад охраняйте и не впускайте никого, пока я и понятые всё не обыщем.

По приказу офицера Марию оторвали от отца и надели наручники. Обессиленная, она уже ничего не осознавала; так её и увели. Когда отец и дочь в сопровождении полиции шли по улицам к тюрьме, их сопровождала толпа людей. Новость о пропаже кольца быстро распространилась по всему маленькому местечку. Возле домика собралось так много народу, как на пожаре. По-разному судили люди о случившемся. Благодаря своему трудолюбию и бережливости, Яков жил хорошо, обеспеченно, многие завидовали ему и теперь злорадствовали.

Но большинство жителей Зальцбурга искренне сочувствовали доброму Якову и его славной дочери. Они говорили друг другу:

– О Господи, какое несчастье бывает с человеком. И самый лучший из нас может упасть. Кто бы мог подумать? Но может быть, это недоразумение? Тогда пусть Бог поможет доказать их невиновность. А если случится, что они признают вину, да благословит их Господь, чтобы они избежали сурового наказания. Пусть Он и нас сохранит от грехов, которые искушают нас каждый день. Кое-кто, вздыхая, сожалел:

– Если их осудят, тогда уже добрый Яков не одарит нас плодами своего сада, а Мария цветами. Ах, если бы их отпустили и не причинили им никакого вреда. Вся эта история – всего лишь ужасная ошибка!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо2. Похищенное кольцо
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru