4. Мария перед судом

Создано 26 Январь 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1237
Печать

Н
аутро за Марией пришёл охранник и повёл её в суд. Страх овладел девочкой, когда она вошла в сырой, высокий, со старинными окнами зал.

Следователь и судья сидели в больших креслах, секретарь с пером в руках разместился за огромным письменным столом, совсем почерневшим от времени.

Судья задал несколько вопросов. Мария честно отвечала на них. Она плакала и утверждала, что не причастна к этому делу. Но судья сказал:

– Меня не проведёшь, не заставишь думать так, как хотелось бы тебе. Никто не заходил в комнату, кроме тебя, так что лучше сознайся!

Мария повторяла со слезами:

– Я не могу признать себя виновной, потому что ничего не знаю о кольце. Я его не видела, его нет у меня!

– Кольцо видели у тебя в руках, – продолжал судья. – Что ты на это скажешь? Мария уверяла, что этого не могло быть. Судья попросил вызвать свидетеля. Вошла Етхен. Желая завоевать расположение господ, она накануне сказала людям во дворе:

– Кольцо находится у девочки этого садовника. Я заметила, как она держала его в руках и рассматривала драгоценные камни, но, увидев меня, испугалась и тут же спрятала его. А я подумала: может, ей кольцо подарили, как и всё другое? Если же она его украла, кольцо будут искать, а я всегда успею сказать об этом. Я очень рада, что не заходила в комнату графини.

Слова Етхен были записаны. Теперь она должна была подтвердить сказанное. Судья предупредил, что нужно говорить только правду, как перед Богом. У Етхен сильно забилось сердце и задрожали колени, но она не слышала ни слов судьи, ни голоса совести, а только думала:

"Если я сознаюсь, что говорила неправду, меня сошлют или посадят в тюрьму". И она ещё раз повторила свою ложь, злобно глядя в глаза Марии:

– Ты взяла кольцо. Я видела его у тебя в руках!

Марию потрясла такая наглая клевета, но она не бранила Етхен, а только плакала и сквозь слёзы едва могла произнести:

– Это неправда, ты не могла видеть кольцо у меня. Как тебе не стыдно так чудовищно лгать?

Но злая Етхен слишком дорожила своим благополучием, чтобы отступать от вранья, и она ещё раз пересказала придуманную ею историю со всеми подробностями.

– Тебя изобличили, – сказал судья Марии, когда Етхен вышла.

– Все обстоятельства свидетельствуют против тебя. Служанка даже видела кольцо в твоих руках. Скажи, куда же ты его дела?

Мария твердила, что она его не брала.

Тогда судья велел её высечь.

...Мария кричала, плакала, молилась Богу и всё повторяла, что она не виновна, но ничего не помогло. Бледную, дрожащую, избитую, её бросили в камеру. Всё тело сильно болело от побоев. До полуночи она лежала без сна и просила Господа о милосердии, и Он послал ей целительный сон.

На другой день Марию снова вызвали в суд. Судья был суров, Мария непреклонна. Тогда он решил действовать мягче:

– Ты заслуживаешь смерти, тебя должны казнить. Но если ты сознаешься, куда спрятала кольцо, тебе ничего не сделают, даже не станут бичевать, и ты снова мирно заживёшь со своим отцом в вашем доме. Подумай хорошенько и сделай выбор: жизнь или смерть. Я желаю тебе добра. Чем поможет тебе кольцо, если твоя голова будет лежать у твоих ног?

Что могла ответить несчастная?

Судья почувствовал, как любит девочка отца, и решил сыграть на этом:

– Если ты не сознаешься, значит, не дорожишь своей молодостью. Но подумай о седой голове отца. Или ты хочешь видеть её, окровавленную, у ног палача? Только одно твоё слово "да" может спасти жизнь вам обоим.

Для Марии это было тяжким испытанием. Мысли её начали метаться. А что если сказать:

"Взяла и потеряла по дороге"? Но тут же она спохватилась: нет, ложь – это грех, ни за что не пойду на грех!

– Тебе, о Боже, хочу быть послушной и всё предаю Тебе, – сказала она громким, взволнованным голосом. – Это будет ложь, и если даже ложь избавит меня от смерти, я всё равно не возведу на себя напраслину. Пусть прольётся моя кровь, но пощадите старого отца. Ради него я с радостью пойду на смерть!

Эти слова тронули всех присутствующих и даже судью. Несмотря на свою непреклонность и суровость, он молча дал знак увести Марию.   

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо4. Мария перед судом
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru