7. Помощь друга

Создано 11 Февраль 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1491
Печать

А
нтон, старый охотничий графа, встал рано утром, чтобы поохотиться за оленями. Возвращаясь домой, он встретил Якова, с которым одно время сопровождал графа в поездках.

– Приветствую вас именем Бога, – сказал Антон. – Я узнал вас по голосу. Значит, всё-таки сослали? Как это жестоко и тяжело – в старости покидать родину.

– Земля Господня, – заметил Яков, – и Его милости над нами простираются везде. А родина наша на небесах.

– Как же вы пойдёте? У вас даже нет подходящей одежды! О Господи, и на что только способны люди!

– Тот, Кто одевает цветы, оденет и нас.

– А есть ли у вас деньги? – снова спросил Антон.

– У нас есть добрая совесть, а с нею мы богаче богатого. Это больше, чем кусок золота величиной с камень.

– Так действительно у вас нет ни копейки? – переспросил Антон.

– У нас есть только пустая корзиночка; это всё наше состояние, – ответил Яков. – Ничего. Не пропадём. У меня здоровые руки, за один год я смогу сделать сто таких корзиночек, и этих средств нам хватит. Мой отец всегда плёл корзиночки и содержал семью на эти деньги и меня учил, чтобы я зимой занимался полезным делом. Вспоминаю его слова, что всякое ремесло – это кусок хлеба, особенно в старости. Этими наставлениями он сделал для меня больше, чем если бы оставил мне тысячу золотых. Здоровая душа, здоровое тело и честный труд – самое дорогое богатство на земле.

– Слава Богу нашему, что вы можете так рассуждать. Я с вами согласен. – Теперь мы идём туда, где нас ни один человек не знает. Идём туда, куда поведёт нас Бог.

– Яков, – обратился к нему охотник, – возьми с собой этот посох. Он крепкий. Я взял его с собой, чтобы взбираться на гору.

Затем Антон вытащил маленький кошелёк из кармана.

– Вот вам немного денег. Несколько лет тому назад я одолжил их бедному человеку, у которого пропала корова. Вчера он их мне возвратил с благодарностью. Деньги эти посланы вам Богом, возьмите их.

– Мы возьмём, – согласился Яков. – Пусть Бог воздаст вам за благое даяние, а посох я возьму как память о вас. Мария, как любит нас Бог! Прежде, чем я встал с этого камня, Бог услышал нашу молитву. Не унывай, дочь моя, Бог и дальше будет заботиться о нас.

Старый охотник со слезами попрощался с Яковом и Марией.

– Я всегда считал вас добрыми людьми и очень уважаю вас, – сказал, расставаясь, Антон. – Кто поступает по правде и надеется на Бога, того Он не оставит в беде, а я не верю, что вы причастны к краже кольца.   

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо7. Помощь друга
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru