10. Завещание старого Якова

Создано 26 Февраль 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1466
Печать

Н
аступила суровая зима, долины и горы покрылись снегом. Старый Яков заболел. Мария попросила крестьянина вызвать врача из ближайшего города. Добрый хозяин с готовностью выполнил её просьбу. Осмотрев больного, врач выписал лекарство.

– Есть ли надежда на выздоровление? – в тревоге спросила девушка, но ничего утешительного не услышала в ответ.

– Болезнь запущена, в стадии, переходящей в чахотку, а в его возрасте нечего и думать о выздоровлении, – таков был суровый приговор доктора.

Мария чуть не потеряла сознание и горько заплакала. Потом вытерла слёзы и постаралась быть весёлой, чтобы не опечалить отца. Мария ухаживала за ним с детской простотой и заботливостью. Она делала всё, что могла, по глазам догадываясь о его желании. Стоило отцу только пошевелиться, как Мария спешила узнать, что ему нужно. Длинные ночи она просиживала около него. Иногда другие хотели её сменить, опасаясь, что она заболеет от переутомления. После долгих уговоров Мария ложилась на скамейку, но не могла сомкнуть глаз. Когда отец кашлял, ей становилось страшно.

С нежной любовью поправляла она подушку, читала ему и непрестанно молилась о нём. Часто она стояла, глядя на него со слезами. Когда отец забывался сном, дочь горячо молилась:

– О Боже, продли ему жизнь хоть на несколько лет.

Мария прилежно работала и каждую копейку использовала на то, чтобы поддержать здоровье отца.

Яков немного поправился, однако чувствовал, что эта болезнь будет для него последней. Был он очень сдержанным, спокойным, возвышенно высказывался о своей кончине и переходе в вечность, но Мария умоляла не думать об этом.

– Я не могу даже представить, – сокрушалась она, – что будет тогда со мной. Ах, папа, тогда не будет у меня никого из родных на свете!

– Не плачь, дорогая моя; – успокаивал её отец, протягивая к ней руки. – У тебя есть Небесный Отец. Он и будет с тобой, когда меня не станет. Как ты сможешь себя прокормить, меня это меньше заботит. Птички себе находят пищу, почему же ты не найдёшь? Бог даёт её воробьям на крыше, не даст ли Он тебе? Меня мучает совсем другая забота – о твоей чистоте. Я хочу, чтобы ты оставалась такой же честной, скромной и непорочной, какая ты есть теперь. Слава Богу, ты до сего дня не знаешь, насколько испорчен и развращён мир. Какие есть подлые, коварные люди, которые ради насмешки будут стараться осквернить твоё чистое чувство, честь и достоинство. Ещё могут назвать тебя глупой, если ты будешь говорить им о Боге и о страхе перед расплатой. Старайся избегать таких людей. И если они станут хвалить тебя, нежно порхать вокруг тебя, как бабочка вокруг цветка, не слушай их и не обращай внимания на их льстивые речи. Не принимай от них никаких подарков, не верь их обещаниям. Под видом ангела часто скрывается сатана, и зло спит под цветами. Если тебя кто-то будет соблазнять делать плохое, слушай голос совести. И если внутренний голос хоть одним словом предостережёт тебя, и ты будешь ему послушна, то обязательно избежишь искушения. Прими это как завещание и запомни слова умирающего отца: не делай, не говори, не думай ничего, за что было бы стыдно.

Мои глаза скоро закроются, я не смогу больше наставлять тебя, но знай, что Небесный Отец всегда видит тебя и наблюдает за твоими действиями. Бойся огорчать Его, – продолжал Яков. – Посмотри ещё раз на меня! Если ты поддашься искушению, тогда вспомни моё бледное лицо и мои слёзы, которые сейчас текут по моим щекам. Вложи свою руку в мою холодную, слабую ладонь и обещай не забывать моих слов. В минуту искушений представляй, что эта рука хочет удержать тебя от погибели. Теперь ты смотришь на меня со слезами. Да, всё, что есть на земле, преходяще. Когда-то и я был цветущим, красивым, как ты теперь. Но молодость ушла, как цветок прошедшей весны, как роса, которая блестит на цветах и потом исчезает.

Благородные поступки похожи на драгоценные камни: бриллиант ничто не в силах разрушить. Закаляй в себе твёрдость духа. Всё, что я сделал доброго, – моё единственное утешение; мои ошибки – это моя скорбь. Оставайся в святой чистоте, дитя моё. Чаще думай о Боге, живи перед Его лицом. В Нём я нашёл радость; во всех заботах моих Он – единственное утешение.

Я насмотрелся на этот мир, когда ездил с графом. В больших городах я изведал хорошее и плохое, целые недели проводил в веселье– Блестящие пиры, пёстрый маскарад, звуки музыки, приветственные речи – я видел столько же, сколько и сам молодой граф. От изысканной пищи, дорогого вина я испытывал пресыщение. Но эти мирские радости только опустошают душу. Уверяю тебя, что один час размеренной жизни и спокойного богослужения под листвой деревьев нашего сада в Зальцбурге или здесь, под этой соломенной крышей, даже на этом смертном ложе, приносит больше умиротворения. Ищи и ты эту радость у Бога.

Тебе известна вся моя страдальческая жизнь. Когда умерла твоя мать, моё сердце стало, как пересохшая земля, которая потрескалась от длительной жары. Так жаждал я утешения и нашёл его в Боге. Бог посылает его в трудную минуту, ищи и ты своё утешение в Боге. Он понимает твоё сердце, уповай на Господа. Любящим Его всё содействует ко благу. Он ведёт через страдания к большой радости. Помнишь, Мария, как ты испугалась, когда во время нашего путешествия я, больной, опустился на землю? Это страдание Господь даровал нам, чтобы мы нашли тихое местечко, где счастливо живём уже три года. А если бы не моя болезнь, хозяева могли просто подать кусочек хлеба или кружку молока, и мы пошли бы дальше незамеченные.

Все радости, испытанные здесь, были благословенными. Так в трудную минуту жизни мы можем видеть любовь Божью к нам. Как Бог рассыпал цветочки в горах, в долинах и лесах, чтобы люди видели Его любовь к ним, так на всём, что происходит с человеком, Он оставляет отпечатки Своей мудрости, любви, сострадания. Внимательный человек способен их заметить и находит в этом утешение.

Самым тяжким нашим испытанием было то, что тебя обвинили в краже, но и оно обернулось тебе на пользу. Когда молодая графиня выделила тебя из всех других девочек, удостоила чести ввести в свои покои, подарила тебе красивое платье, ты, наверное, думала, что это и есть счастье? Но почёт, наслаждения и богатство могли сделать тебя легкомысленной, думающей только о земном и забывающей о Боге! Поэтому Он справедливо послал нам счастье в тюрьме: в нашем страдании мы ближе и лучше познали Бога.

Теперь этот глухой уголок стал для нас лучшим местом на земле. Здесь ты увидишь Бога, Он явится тебе, как цветы в тихом уголке сада, вдали от нечестивых рук. Он, любящий и верный Бог, обратит твои страдания в блаженство. Он это исполнит, я твёрдо верю! Он услышал мою молитву. Он выведет на свет твою правду, хотя я этого уже не дождусь. И это будет Его ответ на мою молитву.

Да, счастье и радость ещё расцветут для тебя в награду за те треволнения, которые испытали мы из-за пропавшего кольца. Господь воздаст тебе добром.

Если с тобой случится беда – надейся на Бога. В какое бы положение ты ни попала в жизни, всегда думай, что оно самое лучшее, как бы трудно тебе ни было. Как садовник сажает каждое растение на определённое место, будучи уверен, что оно для него самое подходящее, ухаживает за ним, чтобы оно росло и приносило плоды, так и Бог ставит человека в обстоятельства, способные усовершенствовать его для вечной радости. Даже мою смерть Бог обратит во благо тебе, дорогая моя Мария.

Когда я произношу слово "смерть", ты начинаешь плакать. Не плачь, не думай, что смерть что-то страшное. Наоборот, это что-то радующее, возвышающее нас.

Помнишь, в нашем саду в Зальцбурге был парник? Слабые, неприглядные растения росли так близко друг к другу. Глядя на них, нельзя было предугадать, что из них получится. И если бы растения навсегда остались заключёнными в маленьком и тесном парнике, они не смогли бы так пышно расцвести и принести плоды. Садовник пересаживает их в открытый грунт, на свежий воздух, и там, под лучами солнца, напоённые дождём и росой, они хорошо растут. Ты каждый раз радовалась, когда я пересаживал рассаду на грядку, и говорила: "Как хорошо будет теперь растениям!" Мы, люди, такие же бедные растения. Тесный парник – это наша земля. Здесь, на земле, не наше место жительства. Великий садовник Бог пересаживает нас в лучшую почву – в небо!

Меня ожидает лучшее, поэтому не плачь. О, как я рад, что скоро пойду к Богу? Как будет легко, когда я оставлю эту плоть, перенесшую столько страданий! Будь благочестивой, чтобы мы могли встретиться в Божьем раю.

Здесь мы огорчались и страдали и со слезами расстаёмся, но там мы будем жить в радости и никогда больше не разлучимся. Как утешает меня эта мысль! Будь богобоязненной, кроткой, дочь моя. И если ты будешь даже очень счастлива, то всё равно это преходящее благополучие ничего не стоит в сравнении с блаженством, которое нам уготовано. Твоя мама и я встретим тебя, и Господь примет тебя. Поэтому не плачь, а радуйся!

Так наставлял благочестивый отец в последние дни своей жизни дочь, которую он должен был скоро оставить совсем одинокой в мире. И каждое слово его было добрым семенем.

– Конечно, я тебя опечалил, – говорил он, – ты пролила немало слёз. Но это благотворные слёзы. То, что сеется со слезами, лучше укрепляется и быстрее растёт, подобно семенам, которые орошает весенний дождь. 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо10. Завещание старого Якова
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru