11. Смерть Якова

Создано 01 Март 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1461
Печать

С
 этого времени состояние Якова резко ухудшилось, и Мария пошла в Эленбург к пастору сообщить, что отец сильно болен. Пастор, благочестивый человек, часто навещал Якова, беседовал с ним и утешал Марию.

Однажды он пришёл после обеда и нашёл больного совсем ослабевшим. Яков попросил дочку на время выйти, чтобы поговорить с пастором наедине. Когда её снова позвали, отец сказал:

– Дорогая моя Мария, я привёл в порядок все дела своей совести и завтра утром приму Вечерю из рук пастора.

Мария поняла, что смерть отца близка. Но она совладала с собой и удержалась от слёз.

– Ты прав, папа, – смиренно проговорила девушка. – Самое лучшее для нас – во всех наших страданиях искать прибежище в Боге.

Остаток дня и вечер Яков провёл в тихой молитве, был сдержан, мало говорил.

Наутро, когда солнце озарило землю своими благодатными лучами, надежда вечной жизни преобразила Якова. Лицо его было спокойно и торжественно.

Мария склонилась над его кроватью и горячо молилась, заливаясь слезами.

– Теперь, – сказала она, – мне стало легче на сердце, и я совсем успокоилась.

Вера в Бога послала ей небесное утешение в скорби.

Смерть Якова уже стояла в изголовье. Хозяева почитали Якова, как лучшего друга, и, благословляя тот час, когда он вошёл в их дом, делали для него всё возможное. Много раз они заходили в маленькую комнату, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Мария в тщетной надежде спрашивала, не выздоровеет ли отец.

– О дитя моё, – отвечала хозяйка, – он долго не проживёт, а умрёт в то время, когда на деревьях появятся листья.

Теперь девушка со страхом и трепетом смотрела в окно. Она всегда радовалась приходу весны, но сейчас первые нежные листочки крыжовника вызывали печаль, а весеннее пение зябликов наполняло её сердце тоской.

– О Боже, – говорила Мария, – всё в природе оживает, а мой отец должен умереть. О нет! Он не умрёт! Он перейдёт от земной жизни в вечную обитель к Своему Создателю и Богу. Он, наконец, оставит эту бренную хижину и там начнёт жить по-настоящему.

Старый отец очень любил, когда Мария ему читала. Однажды ночью девушка была сама возле отца. Месяц ярко светил через окно.

– Мария, – попросил Яков, – прочитай ещё раз молитву Иисуса. – Она зажгла свечу и выполнила его желание. – Теперь дай мне Библию и посвети немножко. Слушай. Это будет моя последняя молитва за тебя. – И он стал молиться, приносить Господу просьбу о самом себе и своей милой дочери.

– Отче! Я недолго буду находиться в мире, но она останется. Я иду к Тебе и прошу, Отче святой, сохрани её от гибели и падения. Пока я был в мире, я старался сохранить её, но теперь я иду к Тебе. И отныне уповаю на Тебя: сохрани дочь мою в Твоей святой правде. Аминь!

Рыдающая Мария стояла у кровати и держала свечу. Дрожащими устами она повторила:

– Аминь!

Умирающий опустился на подушку, чтобы передохнуть. Библию он держал в руках. Купил он её за первые заработанные деньги после изгнания из дома.

– Мария, – сказал отец после небольшой паузы, – я благодарю тебя за любовь, которую ты проявляла ко мне в последние дни. Ты старательно исполняла пятую заповедь, за что тебе будет благо, несмотря на то что я должен покинуть тебя бедной и беспомощной. Я не могу дать тебе ничего, только моё благословение и эту книгу. Благословение отца, уповающего на Бога, для добрых детей больше, чем огромное наследство. Книгу возьми на память обо мне. Она стоит немного, но если ты будешь исполнять её заветы, то это будет для тебя самым большим богатством. Если бы я оставил тебе столько золота, сколько зелёных побегов приносит с собой весна, всё равно оно не стоило бы больше, чем Слово Божье, обладающее силой делать счастливыми всех, кто в него верит.

Читай эту книгу каждое утро. Как бы ты ни была захвачена трудами и заботами, всегда можно найти время почитать один стих и обдумывать его в течение дня. Проси твоего Наставника, и Он тебе разъяснит Своё Слово. Я всегда так делал, и ты этого придерживайся. Ему следуй, и это принесёт тебе благословение. Глубокий смысл Божьего стиха был для меня источником радости в любых обстоятельствах жизни, успокаивал меня и ободрял. Мария, – прошептал отец, – что-то давит сердце. Открой, пожалуйста, окно.

Месяца не было видно, но звёзды светили ярко.

– Посмотри, какое красивое небо... Туда я пойду теперь. О, как я радуюсь этому! Живи и ты так, чтобы могла попасть туда.

С этими словами он опустился на постель и словно бы уснул.

Мария думала, что ему опять стало плохо. Она ещё никогда не видела умирающего. Никто не верил, что конец Якова так близок. Марии сделалось страшно; она разбудила своих добрых хозяев. Все подошли к кровати бедного Якова.

Когда Мария поняла, что отец умер, она, рыдая, обняла дорогое тело, целовала его застывшее лицо.

– О добрый, милый папа, чем я могу заплатить тебе за всё, что ты для меня сделал? Благодарю тебя за каждое слово, которым ты наставлял меня. Твоя теперь холодная рука сделала столько доброго для меня. Боже, заплати ему за всё, за его любовь ко мне! О, если бы я могла последовать за тобой, мой любимый отец! Боже, пусть моя смерть будет такой, как смерть отца моего. О, как ничтожна жизнь на этой земле, как хорошо, что есть небо, что есть вечная жизнь – это теперь моё единственное утешение!

Все присутствующие тоже плакали. Хозяин со своими домашними оторвали наконец скорбящую Марию от её отца. Но девушка не хотела уходить. Всю следующую ночь она просидела у гроба. Читала Библию, плакала, молилась. Наутро, перед тем как должны были забить крышку гроба, Мария ещё раз внимательно всмотрелась в лицо покойного и воскликнула с болью:

– О папа, последний раз я вижу достойное твоё лицо. Как оно прекрасно! Как будто сияние будущей славы преображает его– До свидания, до свидания, папа!

Прощаясь, Мария положила ему в руки букет цветов. Когда заколачивали гроб, каждый удар молотка вонзался в её сердце. Она была почти без сознания, хозяйка отвела её в комнату и насильно уложила немного отдохнуть.

Провожая на кладбище гроб отца, Мария сама была бледна, как покойник, и каждый сочувствовал бедной сироте. Отец Марии в Эленбурге был чужой, и потому могилу вырыли в углу кладбища, недалеко от ограды. Две большие ели возвышались рядом и создавали тень, укрывая могилу. Пастор произнёс трогательную проповедь. Он говорил о бесконечном терпении покойного и преданности его Богу– Яков оставил о себе добрую память.

Пастор сказал много утешительного для осиротевшей Марии, благодарил крестьянина за его радушный приём, проявленную доброту и любовь. Просил крестьянина и крестьянку заменить Марии родителей.

Мария часто навещала могилу отца. В воскресенье, когда шла на богослужение, заходила на кладбище, там плакала и молилась. Мир для неё перестал существовать, а мирским соблазнам она и раньше не придавала никакого значения.

С кладбища она уходила с огромным желанием жить только для славы Бога в святой надежде увидеться со своими родителями у трона Господа и соединиться с ними навсегда. 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо11. Смерть Якова
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru