12. Новые испытания

Создано 11 Март 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1367
Печать

П
осле смерти отца Мария всегда была печальна. Цветы для неё будто потеряли свою яркую окраску, а ели во дворе казались чёрными, словно одетые в траур. Время смягчало горечь утраты, но вместе с тем в жизнь её вошли новые невзгоды.

После смерти Якова в Еловом дворе многое изменилось. Старики отдали дом своему сыну, доброму, спокойному человеку. Молодая хозяйка – невестка была красива и богата, но тщеславие и любовь к деньгам полностью завладели её сердцем. Высокомерие и жадность отражались на её лице так явно, что это замечали все. Средства на пропитание родителям своего мужа она давала скудные да и те с недовольством. По всякому поводу придиралась к старикам, попрекала их за каждый кусок хлеба.

Молодому мужу было не лучше, чем родителям. Спесивая жена читала ему нравоучения и постоянно напоминала о своём большом состоянии. И если он не хотел ежедневно жить в ссорах, то должен был молча терпеть. Она не разрешала мужу даже навещать родителей. Ей казалось, что он даёт им что-нибудь тайком.

Как-то после работы сын зашёл к своим старикам. Они, печальные, отдыхали на лавочке. Он сел рядом и стал жаловаться на свою горькую участь, на безрадостную семейную жизнь.

– Да, – признал старый крестьянин, – нам нужно было послушать старого Якова. Ему, мудрому человеку, не по душе был этот брак.

– А ты помнишь, мама, – сказал сын, – как тебе понравилось, что она богата; с деньгами, мол, всегда хорошо жить. Зачем мы стремились к таким большим деньгам? Ведь они всегда приводят к раздорам!

– Это тяжесть, для которой нужны сильные плечи; чаще же такой груз придавит человека к земле и сделает его рабом своего богатства, думающем только о земном, – заметил отец. – У нас ведь не было много денег, но всё имелось в достатке, и мы могли помочь другим, а это дороже всего. Большое богатство рождает высокомерие, жадность и скупость. Сильный проливной дождь, хоть он и необходим, может прибить к земле самые крепкие растения – эти истинные слова Якова, мне кажется, я слышу и сейчас.

Помолчав, отец продолжил:

– Сын! Ты однажды сказал, что она красива, похожа на цветущую розу. Но Яков и здесь заметил: "Цветок не только красив, в нём красивое сочетается с полезным; цветы дарят людям чистый воск и целебный мёд. Красивый человек без добрых дел – это бумажная роза, жалкое, мёртвое создание без благоухания жизни, без воска, без мёда".

Так говорил честный Яков. Но мы не хотели его слушать. Теперь мы должны винить только себя. Что нам казалось несомненно ценным, теперь стало для нас бременем. Пусть Бог пошлёт нам силы перенести это в кротости и смирении.

Бедной Марии тоже доставалось. Целый день молодая хозяйка бранилась. Мария никак не могла ей угодить. Бедная сирота чувствовала, что в этом доме она всем в тягость.

Старики мало чем могли помочь ей и утешить. Они и сами видели, что Мария пришлась не ко двору. Но куда она пойдёт, бедная?

Девушка советовалась с пастором, и он согласился, что Еловый двор, конечно, временное пристанище.

– Но ведь в Еловом дворе тебя не нагружают работой сверх меры, и поэтому пока я тебе не советую идти странствовать. Мой совет: оставайся там, пока Господь тебя освободит. Бог увидит твои бедствия. Отец дал тебе отличное воспитание, многому научил. Я поговорю с одной христианской семьёй, чтобы тебя взяли на работу. Молись и надейся на Бога. Выдержи и это испытание до конца. Господь решит все твои проблемы.

Мария поблагодарила за добрый совет и пообещала его выполнить. Все свои горести она по-прежнему изливала на могиле отца и только там находила успокоение. Девушка посадила на могиле куст розы.

– Ах! – говорила она, сажая цветы, – если б я могла всегда быть здесь, я поливала бы их своими слезами, и они скоро зазеленели бы и расцвели.

Вскоре куст розы покрылся зелёными листочками, и пурпурные бутоны готовы были распуститься.

– Отец был прав, когда говорил мне, что человеческая жизнь подобна кусту розы, – думала Мария. – Одно время куст стоял совсем сухим, и ничего на нём не было, кроме шипов, но терпеливое ожидание будет вознаграждено – появятся листья и зацветут цветы. Скорби – мой удел, но я не буду унывать, буду верить твоим словам, дорогой мой папа! Хотя тебя уже нет в живых, но твои слова сбудутся в моей жизни. За терниями последуют розы.   

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо12. Новые испытания
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru