19. Посещение Елового двора

Создано 16 Апрель 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1055
Печать

Н
а следующий день все проснулись ещё до появления зари и начали готовиться к предстоящему отъезду. В сборах Марии помогали Амалия и ещё одна женщина. Они занимались одеждой девушки. В Зальцбурге Мария одевалась, как все дети господских слуг. Во время пребывания в Еловом дворе, чтобы не выделяться среди других, она носила платья, как все деревенские девочки.

Теперь Мария получила в подарок совсем новое платье. Она стеснялась брать его, но Амалия сказала:

– Никаких возражений, надевай его сейчас же. Ты теперь моя подруга и будешь со мной всегда и везде, а поэтому не можешь одеваться так, как деревенские девочки. Лучше всего, если ты сейчас же сменишь наряд. На тебя не будут так сильно обращать внимание.

Марию переодели и отвели в зал, где всё было готово к завтраку. Граф и его жена приветливо с ней поздоровались. Сразу же после завтрака и выехали. Мария села с Амалией в карете графской четы.

Граф приказал ехать мимо Елового двора. Он хотел познакомиться с добрыми людьми, которые приютили девочку с отцом и в трудное время так участливо к ним отнеслись. По дороге он подробно расспрашивал о них. Мария откровенно рассказала о горькой участи стариков, о тех обидах, которые они вынуждены терпеть от своей невестки.

Прибытие кареты произвело в Еловом дворе целый переполох. С тех пор, как здесь поселились хозяева, сюда не заезжала ни одна карета, тем более такая великолепная. Когда кучер остановил экипаж около дверей дома, молодая невестка поспешно выбежала навстречу.

– Я вам помогу, любезный граф, сойти с кареты, и вашей супруге, и вашим дочерям, – защебетала она.

С готовностью предложила она руку одной из дочерей и... О, чудо! Узнала в девушке Марию.

– Что это значит? – воскликнула она и мгновенно отскочила, словно ужаленная, попеременно бледнея и краснея.

Старый крестьянин в это время работал в саду. Граф и графиня с Амалией поспешили к нему. Они пожимали ему руку, благодарили за гостеприимство, оказанное Марии и Якову.

– Ах, – сказал старик, – я должен больше благодарить Якова, чем вы меня. Вместе с ним пришло под мою крышу благословение Божье, и если бы я во всём следовал его примеру и советам, мне и сейчас жилось бы гораздо лучше. С тех пор, как он умер, у меня нет большей радости, как этот участок. Я благодарен за этот кусочек земли, который он превратил в цветущий сад, за то, что он научил меня возделывать землю.

В это время графиня разыскала хозяйку, взяла её за руку и попросила не смущаться. Так как добрая женщина ещё никогда не разговаривала с высокопоставленными людьми, она вела себя неловко и робко. Её тоже от души благодарили. Старики стояли растерянные и плакали как дети.

– Не говорил ли я тебе, Мария, – воскликнул крестьянин, – что всё у тебя устроится счастливо? Вот и исполнилось моё предсказание!

Старая крестьянка оживилась и сказала, заглядевшись на прекрасный наряд девушки:

– Да-да, твой отец справедливо говорил:

"Тот, Кто одевает цветы, будет заботиться и о тебе!"

А молодая хозяйка стояла поодаль и думала:

"Чего только не бывает на свете! Совсем нищая девчонка стала знатной девушкой. Кто бы мог подумать?! А ведь ещё вчера, когда я со всеми пожитками прогнала её со двора, она покорно поплелась в посёлок просить милостыню".

Хотя граф и не мог слышать этих мыслей, но он прочёл их на лице и во взгляде женщины. Он задумчиво стал ходить взад и вперёд.

– Послушайте, дорогой отец, – обратился он к старому крестьянину, – у меня есть такое предложение. Маленькое имение в Зальцбурге, где жил Яков, я подарил его дочери. Но Мария сама не в силах вести хозяйство. А что, если бы вы согласились поселиться в домике, по возможности ухаживать за садом и доживали бы в спокойствии и мире ваш век?

Графу не пришлось долго упрашивать. Бедные старики были так обрадованы, как будто им сообщили об избавлении из ада.

Вскоре пришёл с поля молодой хозяин. Ему не терпелось выяснить, зачем к ним заехала такая роскошная карета и кто эти важные господа, прибывшие в ней. Когда он узнал, в чём дело, то недолго думая, согласился отпустить родителей, хотя делал это с болью в сердце. Но видеть, как издевалась над ними строптивая жена, было больнее. Теперь всё решалось к лучшему: вдали от дома, рядом с добрыми людьми им будет гораздо спокойнее.

Молодая хозяйка всем своим видом выказывала нетерпение, желая поскорее выпроводить свёкра и свекровь из их же собственного дома.

– Если уж Марию называют госпожой и обращаются к ней с глубоким почтением, – язвительно заметила она, – то было бы непростительно, ваше превосходительство, если бы вы не взяли этих... с собой! Они достойны почёта и уважения.

– Я рад, – сказал молодой хозяин, – что ты это поняла. Ведь я тебе всегда говорил, что доброта по отношению к хорошим людям всегда приносит мир и благополучие в дом, а ты не соглашалась со мной. Теперь я хоть один раз оказался прав.

Молодая хозяйка покраснела от гнева, но всё же сдержалась перед почтенными людьми. Однако в мужа метнула такой взгляд, словно хотела пронзить его. Граф обещал, что заберёт стариков, как только будут сделаны все необходимые приготовления. С этими словами гости сели в карету и уехали. 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо19. Посещение Елового двора
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru