20. Что было дальше в Еловом дворе

Создано 21 Апрель 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1002
Печать

Г
раф сдержал своё слово. Осенью из Зальцбурга в Еловый двор приехала карета, чтобы забрать стариков. Сын, прощаясь с родителями, плакал горькими слезами, а сноха радовалась, что наконец избавится от них. Но радость её была омрачена, когда кучер подал ей документ, обязывающий молодую семью каждый квартал выплачивать родителям деньги на пропитание.

Это привело её в бешенство.

– Они не обошлись бы нам так дорого, если бы остались здесь! – негодовала молодая хозяйка.

А сын был доволен, что таким образом, против воли жены, он сможет помогать своим родителям.

На следующее утро старики сели в карету и уехали, сопровождаемые добрыми пожеланиями сына и проклятиями снохи.

Но со снохой случилось несчастье. Недаром говорят, что каждый получает то, что заслужил. Свои деньги она одолжила купцу под проценты; выплата их ежегодно откладывалась, долг увеличивался, давая новый прирост капитала. Большей услады, как подсчитывать, сколько она накопит денег через десять лет, сколько через двадцать, у жадной женщины не было. Но предприятие купца потерпело крах, его изобличили в мошенничестве. Это был роковой удар для процентщицы.

С того момента она потеряла покой. Днём бегала то к судье, то к адвокату, а ночью от тяжких дум глаз не могла сомкнуть. Наконец ей удалось получить всего несколько сот рублей. Это её так сразило, что жизнь ей опротивела, она желала только смерти. И действительно, постоянно грызущая тоска вскоре обессилила её, у неё началась тяжёлая лихорадка. Муж хотел вызвать врача из ближайшего города, но она не соглашалась:

– Он не мог помочь старому Якову и мне не поможет. Палач и тот больше понимает, чем твой врач.

Она была так скупа, что не хотела платить даже врачу. Видя серьёзность положения, муж всё-таки настоял на своём. После визита врача ей стало легче, лихорадка отступила, но ожидало ещё худшее – чахотка!

Её посетил пастор. В задушевной беседе он советовал изменить свой образ жизни, не обременять себя заботами земными, а обратить свой взор к Богу. Она смотрела на пастора широко открытыми глазами и почти кричала:

– Я не понимаю, чего вы от меня хотите! О покаянии нужно было говорить с купцом-обманщиком, а для меня это лишнее, я достаточно сделала добра. Пока я была на ногах, я не пропускала ни одного богослужения и дома не забывала ежедневной молитвы. Я ничего плохого не сделала за свою жизнь. Только и знала работать и жить экономно. Ни один человек в мире не может сказать обо мне что-нибудь плохое, ни один нищий, подходивший к моим дверям, не скажет, что я отпускала его с пустыми руками. Хотелось бы знать, как можно лучше вести себя? Я надеялась, что господин пастор считает меня благочестивой женщиной.

Пастор понял, что с ней нужно говорить убедительнее, чтобы женщина поняла своё положение. Он обстоятельно объяснил ей, что она больше всего любит деньги, а это и есть идолопоклонство, что злоба, поселившаяся в её сердце, давит на неё отвратительной тяжестью.

Она причиняла мужу бесчисленные страдания, жестоко поступала с бедной сиротой и даже старых родителей мужа выжила из родного дома. Подавала нищему из окна кусок хлеба не из любви, а из желания поскорее от него избавиться. Это не является истинной добродетелью. А посещение богослужения не приносит никакой пользы, ибо молитва, исходящая из холодного сердца, не может быть угодной Богу.

После того как пастор обнажил перед нею всю её порочность, женщина стала плакаться на свою судьбу:

– Я самый несчастный человек на белом свете. От пастора, попечителя моей души, я ждала участия, а натолкнулась на враждебность. Я ничего плохого ему не сделала, почему же он так недоброжелателен ко мне?

Пастор, видя тщетность своих попыток, взял свою шляпу, посох и ушёл.

"О, как трудно, – подумал он с горечью, – привить благородные мысли и чувства человеку, погрязшему в мелочных земных заботах. Как далека эта женщина от Божьего царства, от истинного благочестия. Несколькими словами заученной молитвы она надеется быть услышанной и принятой Богом. Несколькими брошенными от избытка корками хлеба она думает облагодетельствовать всех нуждающихся. Как глубоко она обманывает себя, думая, что деньги могут сделать её счастливой. Никогда в жизни она не испытала таких радостных минут, как бедная Мария".

Крестьянка очень страдала от мучительных болей, но не имела утешения в Боге. Пастор несколько раз пытался помочь ей стать на истинный путь. И только в последние дни она смягчилась и покаялась. Вскоре она умерла как печальная жертва алчности. 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо20. Что было дальше в Еловом дворе
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru