21. Расплата за легкомыслие

Создано 26 Апрель 2015 Автор: К. Вон Шмид Категория: Золотое кольцо
Просмотров: 1127
Печать

Г
рафская семья взяла Марию в городскую резиденцию. Однажды утром во дворец пришёл верующий старичок. Он хотел увидеть Марию и передать ей важное поручение.

– Одна тяжело больная женщина хочет вас видеть, иначе она не может спокойно умереть.

– Кто она, эта больная? – удивилась Мария. – Какое у неё ко мне дело?

Графиня знала старика как хорошего человека и разрешила девушке пойти с ним. По его просьбе к ним присоединился и старый Антон. На самой окраине города стоял мрачный дом, он и был конечной целью их путешествия. Чтобы войти в жилище, нужно было спуститься на пять ступеней вниз. Марии вдруг стало страшно.

Старик открыл грубо сколоченную дощатую дверь, и они очутились в убогой каморке. Тусклый свет с трудом пробивался сквозь тёмное маленькое окно, заклеенное бумагой. Жалкая грязная постель, разбитый стул, на котором стоял глиняный кувшин с водой, – вот и всё, что составляло обстановку комнаты.

Вид больной, лежавшей на постели, внушал ужас. Мария думала, что видит труп. Но скелет ещё двигался и шевелился и даже начал говорить. Женщина протянула Марии свою костлявую руку.

Девушка задрожала всем телом: она узнала в этой ужасной тени Етхен, которая служила в графском дворце. Некогда цветущая, как роза, теперь она получила возмездие за обман и клевету. Она узнала, что Мария живёт опять в городе, в графском дворце, и попросила старика позвать её, чтобы вымолить прощение. Своего имени Етхен просила не называть, так как боялась, что Мария, презирая её, не согласится к ней прийти.

Слёзы застилали глаза Марии. Она уверяла Етхен, что всё давно забыто и прощено и она ничего, кроме сострадания, к ней не испытывает.

Она потянулась обнять и поцеловать Етхен, но старик предостерёг:

– Не смей этого делать, ради Бога, эта болезнь заразная!

– Что за болезнь? – удивилась Мария. Старик не хотел отвечать и сделал вид, будто не расслышал вопроса, но сама больная не захотела скрывать правды, чтобы её несчастье послужило предостережением для других.

Старик печально посмотрел на Марию и сказал:

– Дорогое дитя, эта болезнь – последствия легкомысленной жизни. Ты ещё молода и не знаешь мирских соблазнов. Может быть, искушение, подобно ядовитой змее, будет подступать и к тебе. Запомни на всю жизнь то, что ты видишь сейчас здесь. Это сделал грех. О, если бы я мог привести всех молоденьких девушек, невинные создания, чтобы предупредить их, указав на последствия греха. Есть люди, которые отвергают христианское учение, считают его безрассудным, но их образ жизни не заслуживает подражания. Горе тому, кто соблазняет невинных.

Етхен и раньше водилась с распутными молодыми людьми, а после высылки из графства вернулась к старым друзьям. Жила легко, была доступной, пока не постигла её вот эта болезнь. Радость и веселье разгульной жизни остались в прошлом. Свою одежду она вынуждена была продать по дешёвке. Друзья отвернулись от неё. Она стала нуждаться. Во всём этом она сама созналась со слезами раскаяния.

– Я великая грешница и заслуживаю этого наказания. Я не хотела слушать, когда мне говорили о Боге, не хотела даже думать о Нём. Не обращала внимания на внутренний голос совести. Ничего не любила, кроме распутной жизни и нарядов. Жила в своё удовольствие – и вот расплата. Мария, если ты простила мне жестокую обиду, я надеюсь, что и Бог простит.

Мария шла домой очень взволнованная. От увиденных ужасов и страданий она не могла ничего есть за обедом. Ей представлялся страшный скелет человека без ушей, без носа, с ощеренными жёлтыми зубами. В ушах звучал хриплый голос Етхен, этой некогда пышущей здоровьем молодой женщины.

Она вспомнила свою цветущую яблоньку, с которой через несколько дней осыпались цветы. Вспомнила и наставления отца, всё, что он говорил на смертном одре. Она обещала Богу жить свято и непорочно. Она умоляла графиню помочь Етхен, послать к ней врача и всё необходимое из одежды и еды.

После долгих мучительных страданий Етхен скончалась на двадцать втором году жизни.   

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаЗолотое кольцо21. Расплата за легкомыслие
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru