1. Как избежать “сгорания”

Создано 18 Май 2007 Автор: Administrator Категория: Публицистика
Просмотров: 9547
Печать

Евгений занял своё обычное место на собрании совета церкви. Он заметил, что в повестке дня опять значатся те же самые старые вопросы. Когда началась вступительная молитва, он подавил вздох разочарования. Затем начал мысленно составлять список того, что он мог бы сделать, если бы пропустил это мероприятие. Устремив взгляд на часы, он заставил себе высидеть заседание до конца.

Вы никогда не задумывались над тем, правильно ли вы поступили, приняв на себя обязанности учителя воскресной школы? Бывает ли, что вы сражаетесь, боретесь, как будто пробираетесь сквозь джунгли, с тем, чтобы найти время справиться со всеми возложенными на вас обязанностями? Испытываете ли вы ожоги, причиняемые “сгоранием”? Такое состояние типично для людей, которые пытаются разорваться между многочисленными обязанностями в ограниченный отрезок времени.

Следует знать, что сгорание не происходит сразу, в одночасье. Люди часто не осознают, что с ними происходит, до тех пор, пока сгорание не иссушит их. Обратите внимание на следующие признаки медленного сгорания. Чаще всего вы обнаруживаете:

-- что задаёте себе вопрос: “Зачем это мне?”, “Какую пользу это даст?”

-- смотрите на часы, ожидая, когда закончится ваша деятельность,

-- чувствуете себя так, будто вы не делаете ничего значительного

 -- ищите пути и способы для того, чтобы добиться удовлетворённости для себя и для других.

Почему в жизни случается сгорание? Обычно полагают, что сгорание является результатом нехватки времени. Но на самом деле это не так. Сгорание является результатом того, что вы неправильно распоряжаетесь своей жизнью. Начинается оно с утраты мотивации, перспективы и дальновидности:

-- вы чувствуете, что уже больше не выдержите следующий раунд;

-- вы становитесь чрезмерно чувствительным к замечаниям других людей. Вы начинаете терять способность смотреть на вещи с другой точки зрения.

-- постепенно вы начинаете сознавать, что у вас совсем нет времени для себя, и в течении того небольшого свободного времени, которое удаётся выкроить, ловите себя на том, что занимаетесь мелочами - вещами, которые вы в других случаях посчитали бы маловажными;

-- вы уже не можете изменить привычный ход вещей, например, сказать “нет”. Где-то в подсознании вы ведёте сражение со своим “уродливым двойником” - с плохим человеком внутри себя. И вы возлагаете на себя ещё больше ответственности в попытке найти примирение, искупить свою вину, чтобы исправить отдельные случаи вашего “нехристианского” поведения.

Можете ли вы сказать, что такие симптомам сгорания имеют отношение к вам? Если можете, то вы напоминаете севшую батарейку, чей заряд опустился до опасного уровня. Вам надо подзарядиться прежде, чем вы доведёте себя до полного истощения. А где самое лучшее место для такой подзарядки, как не у ног Иисуса? “Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою” (Псалом 22:2,3).

Иисус Христос - ваше целебное средство. Если даже причиной сгорания является усердное служением вашему Господу, то вам всё равно надо остановиться, чтобы получить новый заряд энергии. Вам нужно сосредоточиться на ваших отношениях с Ним, а не на вашем служении для Него.

Есть только одно средство от сгорания - это перерыв, тайм-аут. Делайте регулярные перерывы для того, чтобы проводить больше времени со Христом. Сделайте Его своим лучшим другом. Переключите направленность своей жизни на подзарядку, на возрождение и расцвет.

Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать:

Очень освежающим может быть чтение, особенно если вы отведёте для этого специальное время, чтобы успокоиться и расслабиться наедине с книгой в каком-то особенном месте.

Ведение дневника, изложение своих мыслей в письме к Богу обновит ваш усталый дух.

Ежегодный отпуск с Богом (не с семьёй и друзьями)*. Уединитесь для духовного общения, или посетите другую общину церкви, или конференцию - без сопровождения знакомых людей*.

Поделитесь своим опытом с другими, это изольёт на вас новые Божьи благословения. Ваше свидетельство о Божьей любви и заботе о вас воодушевит других искать его.

--------

* Прим. переводчика: Речь здесь идёт о смене привычного характера деятельности. Статья посвящена учителям воскресных школ, в чей круг обязанностей входит постоянное интенсивное общение с людьми. Отдыхом для них будет уединение. Если же ваша деятельность проходит в основном в уединении, то освежающим и способствующим отдыху будет как раз общение с людьми.

 

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПублицистика1. Как избежать “сгорания”
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru