4. Обуздание эмоций

Создано 30 Май 2007 Категория: Публицистика
Просмотров: 9021
Печать

Библия учит, что наши мысли - определяющий фактор, контролирующий наши действия. В Притчах 23:7 сказано: "Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он". Римлянам 8:6: "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные -- жизнь и мир". Обратите внимание, здесь говорится не о том, что плотское мышление ведёт к смерти, а оно является смертью!.

Никто не может постоянно действовать вразрез со своими мыслями: следовательно, невозможно изменить наши действия без изменения нашего мышления. В изменении нуждается не просто содержание наших мыслей, но весь наш мыслительный процесс. Наши эмоции непосредственно связаны с тем, как мы мыслим.

У всех людей имеется определенное представление о том, кто они такие. Это представление или образ не обязательно основывается на фактах, но во многом на чувствах. Один отрицательный опыт может на всю жизнь исказить наше представление о самих себе. Например, некоторые красавцы и красавицы могут представлять себя непривлекательными или уродливыми или из-за недобрых слов, которые им говорили в детстве. Некоторые, добившиеся больших успехов, видят себя неудачниками, и затем то, что они себе внушили, исполняется.  

Психология в достаточной степени верно диагностировала эту проблему. Психологи по отношению к этим истинам используют такие термины, как "самооценка" и "идентичность"; однако, современная мирская мудрость совершенно непригодна для изменения внутреннего образа человека.

Во-первых, большинство людей ответственными за наличие у них плохой самооценки или отрицательного я-образа считают других людей. Стало популярным обвинять других за все нехорошее в нашей жизни. Можно часто слышать, как люди говорят: "У меня было трудное детство", "Мои проблемы появились по той причине, что я отношусь к такому-то меньшинству", "Женщина, которую Ты дал мне..." *. Но наша проблема - не в других людях!

 ----------

* - Когда Бог расспрашивал Адама, как произошло грехопадение, "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Бытие 3:12).

------------

Со всеми нами случалось в жизни плохое. Но за нами выбор, станем ли мы в результате случившегося лучше или хуже. На каждого человека, ссылающегося на пережитый им в жизни травматический опыт как на причину своего неприемлемого поведения, приходится немало других людей, переживших подобное или даже ещё худшее, но преодолевших эти обстоятельства. Почему? Потому что трудности и проблемы не обусловливают поражения. У нас есть выбор.

Второзаконие 30:19 гласит: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое". Всемогущий Бог дал нам выбор. Бог не сделает этот выбор за нас, и сатана не сможет сделать его за нас. У нас есть преимущество и ответственность избрать благословение или проклятие.

Перенесение вины на других - это отрицание реальной проблемы, препятствующее поиску решения. Если моя проблема заключается в других людях, тогда я в беде, ведь Бог не дал мне способности контролировать других. Дьявол всегда найдет кого поставить на нашем пути, кто будет знать, как нажимать на наши определенные кнопки и наступать на наши больные мозоли.

Если же проблема внутри меня, тогда у меня есть надежда, ведь через Христа я могу измениться. Это - свобода. Несмотря на то, что делают другие, я могу добиться успеха через Христа.

Психология пытается подкрепить и усилить нашу самооценку посредством сосредоточения на положительном в себе и приуменьшения отрицательных качеств. Но Библия учит не этому. Христос говорит: "Без Меня не можете делать ничего" (Иоанн 15:5).

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"
(Марк 8:34).

Апостол Павел писал: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее" (1 Коринфянам 1:27-28).

Библия учит: прежде, чем начнется настоящее служение, самооценке должен придти конец. Христиане не должны пытаться накапливать хилые положительные качества своей личности. Это равнозначно попыткам остановить кровотечение ампутированной руки с помощью лейкопластыря.

Несмотря на то, насколько мы успешны или талантливы, мы в конце концов потерпим поражение. Если даже не случится ничего более серьезного, то мы все равно когда-нибудь состаримся и уже не будем все успевать, как раньше. Если наша самооценка основывается на наших достижениях, она в конце концов потерпит фиаско. Всё то благополучие, обретенное нами в самих себе, в конечном итоге рухнет.

У христиан должна иметься оценка Христа. Подобно тому, как Апостол Павел писал: "и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Галатам 2:20).

Секрет победоносной христианской жизни находится не в нашем самоулучшении, но в самоотречении, чтобы Христос смог жить через нас.

Это не значит, что Бог хочет, чтобы мы были плохого мнения о себе. Все зависит от того, о каком "себе", о каком "я" мы говорим. Видите ли, всякий рожденный свыше христианин становится во Христе новым человеком (2 Коринфянам 5:17). Фактически внутри каждого христианина живут два человека. Библия называет их новым творением и ветхим человеком (Ефесянам 4:22-24).

Ветхий, старый человек испорчен и в наилучшем случае неспособен жить христианской жизнью. Ветхий вчеловек - наше "я", которое большинство людей стараются залатать и чувствовать по его поводу хорошо. Перестаньте! Нам нужно умереть для этой ветхой жизни "я" со всеми ее хорошими и плохими сторонами, и обрести новую идентичность во Христе.

Новый человек, новое творение в точности такое, как Христос (1 Коринфянам 6:17) *! Да. Мы - полностью новая личность во Христе. У нас в нашем духе есть всё, что было у Христа (1 Иоанна 4:17) **. Во Христе у нас полностью новая идентичность. Зачем же нам тогда пытаться починить наше старое "я", вместо того, чтобы просто начать жить новой жизнью, жизнью нового "я"?

--------------

* - А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Коринфянам 6:17).

** - Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем {мы являемся такими} в мире сем, как Он (1 Иоанна 4:17). UKR Любов удосконалюється з нами так, що ми маємо відвагу на день судний, бо який Він, такі й ми на цім світі. KJV Herein is our love made perfect, that we may have boldness in the day of judgment: because as he is, so are we in this world.

---------------

Если мы позволим господствовать нашей новой личности, то во всех сферах нашей жизни мы будем переживать победу, силу и мощь. Если мы позволим жить ветхому человеку, мы обречены на окончательное поражение.

Как мы можем определить, откуда проистекают наши мысли и эмоции, от новорожденного "я" или от ветхого человека? Ключ находится в Слове Божьем. Иоанна 6:63 гласит: "...Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". Любая мысль или эмоция, согласующаяся с тем, что Библия говорит о вас, происходит от нового человека. Любая мысль или эмоция, нарушающая Слово Божие, происходит от ветхого человека или от дьявола.

Если вы злитесь на кого-то, то вы поступаете по плоти (ветхий человек). Не пытайтесь изменить ветхого человека, просто покайтесь и возвращайтесь в сферу духа (новое творение), туда, где пребывает любовь, радость и мир (Галатам 5:22) *. Если вы боитесь, то вы во плоти: "ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2 Тимофею 1:7). Вместо того, чтобы обращаться к Богу и просить Его убрать страх, просто выйдите из сферы плоти и войдите в сферу духа, где нет страха (1 Иоанна 4:18) **.

--------------

* - "Плод же духа: любовь, радость, мир..." (Галатам 5:22).

** - "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Иоанна 4:18).

-------------

Это настолько просто: нужна чья-то помощь для того, чтобы вы этого не поняли. Проблема в том, что у нас много такой "помощи", направленной на непонимание этих простых библейских истин, но у этой проблемы есть решение.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПублицистика4. Обуздание эмоций
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru