9. 10 причин верить Библии

Создано 20 Январь 2009 Категория: Публицистика
Просмотров: 3972
Печать

В
Священном Писании, как, впрочем, и во всем, что нас окружает, есть тайны. Но если Библия - есть то, что она сама говорит о себе, вам не нужно пытаться самим разобраться во всех "за" и "против". Христос обещал помочь всем, кто хочет познать истину о Нем и Его учении. Главный герой Нового Завета Иисус сказал:

"Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю"
(Иоанн 7:17).

Чтобы понять Библию, очень важно знать, что ее главная цель совсем не в том, чтобы мы просто ее читали. Каждая истина Писания подводит нас к тому, что нам нужно прощение, которое может даровать нам Христос. Библия показывает, почему нам нужно, чтобы в нас жил Дух Божий. Именно для этого и дана людям Библия.

 

 

1. Библия говорит правду

Библия говорит правду даже там, где это ей вроде бы невыгодно. Она не скрывает того, что Иаков - отец "избранного народа", был обманщиком. Моисей, давший своему народу закон Божий, предстает неуверенным в себе человеком, который, пытаясь помочь своему народу, идет на убийство и спасется бегством в пустыню. Давид на страницах Библии не только самый любимый Израилем царь, военачальник и духовный лидер. Он еще и забирает у мужа жену, а самого мужа, чтобы скрыть свой грех, отправляет на верную смерть. В одном месте Библии народ Божий - Израиль, обвиняется в том, что на его фоне Содом и Гоморра выглядят лучше (Иезекииля 16:46-52). Библия говорит, что по самой своей природе человек враг Богу. Будущее в ней предсказано далеко не безоблачное. Еще сказано, что путь на небеса узок, а в ад - широк. Никто не скажет, что Библия написана для тех, кому нужны простые ответы или приятный, оптимистичный взгляд на религию и человеческую природу.

2. Библия сохранилась в первозданном виде

Когда после тысяч лет жизни еврейской нации в изгнании возрождалось государство Израиль, пастух-бедуин наткнулся на одну из самых удивительных археологических находок нашего времени. В пещере на северо-западном побережье Мертвого моря в разбитом кувшине были найдены документы двухтысячелетней давности. Впоследствии были найдены рукописи на тысячу лет старше самых древних на тот момент. Одним из самых важных документов был свиток с текстом книги пророка Исаии. Текст рукописи был практически идентичен тому, который мы можем прочесть в своей Библии. Свитки Мертвого моря восстали из праха, как бы приветствуя возвращающийся на родину народ Израиля. Был нанесен серьезный удар по утверждениям, что первоначальный текст Библии утерян в глубине веков под перьями недобросовестных переписчиков.

3. Библия без стеснения говорит сама о себе

Очень важно знать, что говорит о себе сама Библия. Если бы авторы Священного Писания сами не утверждали однозначно, что говорят от имени Бога, нам было бы довольно рискованно говорить об этом на основании лишь косвенных свидетельств. Была бы у нас и другая проблема. Мы столкнулись бы с целым ворохом неразгаданных тайн, дошедших до нас на страницах исторических и нравоучительных произведений. Но не было бы у нас книги, благодаря которой по всему миру появилось бессчетное количество церквей и синагог. Если бы в Библии прямо не было сказано, что через нее говорит Бог, она не стала бы основой веры сотен миллионов христиан и евреев (2 Петра 1:16-21). Но те, кто писал Библию, без тени сомнения заявляли, что их вдохновлял Бог. И тому есть множество подтверждений. Не может быть хорошей книгой та, авторы которой постоянно и беззастенчиво врали насчет источника своей информации. Не могли бы на лжи строить свою жизнь земную и надежду на жизнь вечную миллионы людей.

4. В Библии описаны чудеса

Верить, что Бог открыл Себя Израилю, можно только в том случае, если Израиль действительно вышел из Египта. Если Чермное море не расступилось перед израильтянами, как об этом рассказал Моисей, Ветхий Завет теряет всякое право говорить от имени Бога. Не меньше зависит от чудес и Новый Завет. Если Христос буквально не воскрес из мертвых, то, как говорит апостол Павел, вся христианская вера построена на большой лжи (1 Коринфянам 15:14-17). Чтобы подтвердить достоверность Нового Завета, в нем поименно были названы свидетели воскресения, причем это было сделано в то время, когда эти люди были еще живы и у них можно было многое уточнить (1 Коринфянам 15:1-8). Многие из этих свидетелей погибли мученической смертью, и умерли они не просто за какие-то абстрактные моральные или духовные убеждения, а за свою непоколебимую уверенность, что Христос действительно воскрес из мертвых. Хотя мучеников в истории было много, важно, за что люди отдавали свою жизнь. Многие умерли за то, что сами считали истиной. Но за явную ложь люди не умирают.

5. Библия не противоречит сама себе

Сорок разных авторов на протяжении более чем за 1600 лет написали 66 книг Библии. Потом было 400 лет молчания, которые отделяют 39 книг Ветхого Завета от 27 книг Нового. Но, несмотря ни на что, все книги, от Бытия до Откровения, представляют собой разные части одной и той же истории. Собранные вместе, они дают ясные ответы на самые важные наши вопросы:

В чем смысл нашей жизни?

Как избавиться от тревоги за будущее?

Как жить в мире с людьми?

Как подняться над обстоятельствами и сохранить надежду?

Как нам примириться со своим Создателем?

То, что Библия на все эти вопросы дает понятные и непротиворечивые ответы, подтверждает: это не собрание разных книг, а одна большая книга.

6. Библия абсолютно достоверна с исторической и географической точек зрения

На протяжении многих веков многие люди сомневались в исторической и географической достоверности Библии. Но современные археологи раз за разом обнаруживали свидетельства о людях, городах и народах, о которых до этого было известно лишь из Библии. И всякий раз оказывалось, что все, сказанное в Библии, достовернее, чем гипотезы ученых. Современный посетитель библейских музеев не может не удивиться точности текста Библии во всех исторических и географических деталях.

7. Авторитет Библии признал Христос

Хорошо отзывались о Библии многие, но никто не сказал о ней так убедительно, как Иисус из Назарета. Он пропагандировал Библию не только Своими словами, но и всей Своей жизнью. Когда Его искушал сатана, когда Он учил народ, когда терпел крестные муки, Христос не оставлял сомнений в том, что для Него Ветхий Завет был не просто национальным наследием Израиля, а чем-то гораздо бoльшим (Матфея 4:1-11; 5:17-19). Он верил в то, что Библия - книга о Нем Самом. Своим соотечественникам Он сказал:

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь"
(Иоанн 5:39-40).

8. Пророчества Библии сбываются

Со дней Моисея, Библия предсказывала события, в которые никто не хотел верить. Еще до того как Израиль пришел в Землю обетованную, Моисей предсказал, что Израиль нарушит верность Богу, потеряет ту землю, которую Ему Бог даст, будет рассеян по всему миру, а потом вновь соберется и восстановит свое государство (Второзаконие 28-31). Главное же из ветхозаветных пророчеств - это пророчество пришествия Мессии, Который спасет народ Божий от грехов его и установит царство справедливости и мира.

9. Библия остается Библией

Книги Моисеевы были написаны за 500 лет до появления самых ранних священных книг индуизма. Моисей написал книгу Бытие за 2000 лет до того, как Мухаммед записал текст Корана. И за все эти века и тысячелетия не было другой книги, которую так же любили и ненавидели бы, как Библию. Ни одну другую книгу так не покупали, не изучали и не цитировали, как эту. Появляются и уходят в небытие миллионы других книг, а Библия остается эталоном, по которому оценивают все другие книги. Хотя те, кого ее учение не устраивает, пытаются Библию не замечать, но она по-прежнему остается книгой №1 во всем мире.

10. Сила Библии изменяет жизни людские

Неверующие часто показывают пальцами на тех, кто утверждает, что верит в Библию, но ничуть от этого лучше не становится. Но потому они и показывают, что многие люди действительно стали лучше под влиянием этой книги. Десять заповедей указали путь к правильной жизни бесчисленному количеству людей. В Псалмах Давидовых многие обретали утешение в тяжкие для себя времена. Нагорная проповедь Иисуса не давала впасть в гордыню и стать самодовольными законниками. Слова Павла о любви из 13-й главы 1-го Послания к Коринфянам растопили немало суровых сердец. Что может сделать с человеком Библия можно понять, познакомившись с жизнью апостола Павла, Августина, Мартина Лютера, Джона Ньютона, Льва Толстого и Клайва Льюиса. Даже целые племена и народы, такие, например, как ирландские кельты, свирепые норвежские викинги или индейское племя аука в Эквадоре изменялись до неузнаваемости под воздействием Слова Божьего и знакомства с жизнью Иисуса Христа. Нет другой жизни, которая оказала бы такое влияние на людские жизни.

Источник: Библейский радиокласс

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПублицистика9. 10 причин верить Библии
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru