Выдержки из книги Наташи Винс "Рубежи детства"

Создано 21 Ноябрь 2006 Автор: Administrator Категория: История церкви Храм Спасения
Просмотров: 5539
Печать

Была на исходе бурная осень 1963 года, запомнившаяся частыми разгонами собраний, трудностями в школе, тоской по папе, которого уже несколько месяцев не было дома . В конце ноября мне исполнилось 11 лет. Вечером к нам в гости неожиданно пришла Маша, её сразу же пригласили к праздничному столу. Маша принесла мне подарок, которому я очень обрадовалась. Это была гитара! На детских собраниях Маша не раз говорила, что хочет организовать оркестр: все мы будем учиться играть на разных инструментах. И теперь у меня была своя гитара! Маша тут же настроила её, показала несколько простых аккордов.

 •   •   •

Во время первой репетиции выяснилось, что большинству из нас нужно начинать с азов - никакой музыкальной подготовки, кроме уроков пения в школе, у нас не было. Одна только Катя ходила в музыкальную школу и уже хорошо играла на скрипке. Но Маша смотрела на всё с большим оптимизмом, и мы приступили к освоению музыкальных инструментов. Вся церковь радовалась, когда мы в первый раз играли в собрании. Со временем, когда наш репертуар значительно расширился, и мы играли более уверенно, наш оркестр стали приглашать на праздники жатвы в соседние сёла.

Один из детских рождественских праздников проходил в доме Анатолия Драги. Наш оркестр сидел впереди: как старшие из детей, мы активно участвовали в проведении праздника. Когда всё подходило к концу, и детям уже вручали подарки, в дом неожиданно ворвалась милиция с криками "Чем вы здесь занимаетесь? Это незаконное сборище!". Испуганно заплакали малыши. Родители, сидевшие в конце зала, стали пробираться к своим детям. Работники милиции пытались им препятствовать, стоял шум, слышались выкрики. Наш оркестр заиграл рождественский гимн. Милиционеры бросились к нам, стали вырывать инструменты. Хотя никого в тот день не арестовали, праздник был испорчен.

 •   •   •

Наступила весна 1966 г. В воскресенье собрание в лесу было разогнано с особой жестокостью: работники милиции избивали мужчин, выкручивали им руки, отшвыривали в сторону женщин и детей. На моих глазах одну старушку, Фаню Андреевну, так толкнули, что она полетела в одну сторону, а её палочка - в другую. Я бросилась к Фане Андреевне, чтобы помочь ей подняться с земли, но нужна была ещё чья-то помощь: она сильно ударилась и не могла встать.

Милиции в тот день было особенно много: всюду мелькали красные фуражки, раздавались их злобные выкрики. Плакали перепуганные дети. Мы пытались держаться вместе, окружая кольцом тех, кого тащили к машинам. Но работники милиции разрывали ряды взявшихся за руки верующих. В общей свалке раздавались протесты: "Что вы творите?! Это беззаконие! Явное нарушение Конституции! Гражданам нашей страны гарантирована свобода совести!" В ответ раздавалось: "Мы вам покажем свободу! Ещё не то будет! С сектантами мы покончим!" Многих увезли в отделение милиции и осудили на 15 суток.

 •   •   •

Из нашей киевской церкви был арестован в 1966 году не один только папа. В тот год были лишены свободы одиннадцать человек: наш пресвитер Василий Николаевич Журило, проповедники Павел Оверчук, Василий Кирилко, Николай Величко, Василий Козачук, Иван Коптило, Станислав Лунченко, Григорий Мегедь и 70-ти летний Андрей Тимофеевич Кечик.

 •   •   •

В ноябре 1968 года, отсидев два с половиной года в мордовских лагерях, освободилась Вера Шупортяк. Её возвращение стало праздником для всей церкви. В первое же воскресенье Вера поблагодарила за молитвы , за заботу о ней, за поддержку, оказанную в эти годы её маме (кроме мамы, у Веры больше не было родных). По случаю освобождения Веры молодёжь устроила особый вечер. Нам уже было по 15-16 лет. Вера, когда её арестовали, была ненамного старше, и теперь мы хотели распросить её о жизни в лагере , о том, что она чувствовала, оказавшись в 19 лет в тюремной камере. Этот молодёжный вечер запомнился надолго.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяДом молитвыИстория церкви Храм СпасенияВыдержки из книги Наташи Винс "Рубежи детства"
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru