Поступать как Артабан

Создано 09 Январь 2008 Автор: Administrator Категория: Служение прославления
Просмотров: 2483
Печать

   Еще раз можно убедиться, что Праздник Рождества Иисуса Христа – это чудесное и особенное время в нашей жизни! В эти дни особенно вспоминаются яркие подробности этого прекрасного события, описанного в Библии. Вспоминается все это в проповедях, стихах, песнопениях, чтении Писания. И каждый, по-своему, представляет в своем воображении картину событий более чем 2000-летней давности.

Особенно интересно, каким образом Рождение маленького Иисуса выглядит в головах наших юных друзей. Многие из них своими детскими ручками воплощают на листе бумаги своё маленькое представление этого события - пастухи, ангел, звезда, мудрецы, хлев, животные, Мария, Иосиф, и наконец малыш Иисус.

Чтобы помочь самым маленьким, а также ребятам постарше более четко представить, как все было, творческая группа молодежи нашей Церкви в этом году показала чудесный и трогательный Рождественский спектакль «Дары Артабана», который посмотрело более чем 600 человек детей и взрослых церкви. Сценарий был разработан на основании известного Библейского места, где  было описано, как мудрецы пришли на поклонение  к младенцу Иисусу и что подарили Ему, при этом.

Достоверно неизвестно, сколько же именно мудрецов пришло к яслям младенца, но в сценарии, который, c помощью сайта uucyc.net разработала постановщик этого спектакля Ирина Глушкова (режиссер фильма об истории Церкви «Храм Спасения») было 4 мудреца: Каспар, Валтасах,  Мельхиор и Артабан. Когда они узнали, что в Вифлееме произошло Рождение необычного Человека, то первые трое мудрецов решили принести Ему в дар золото, ладан и смирну. Но у самого молодого среди них мудреца, Артабана, не было таких важных и нужных даров. Его богатство исчислялось всего лишь тремя драгоценными камнями, доставшихся в наследство от отца. «Пусть это не золото, не ладан и не смирна, но хотя бы с таким подарком будет не стыдно преклониться пред новорожденным Мессией» - такими мыслями утешал себя Артабан, спеша в дальний путь.

Дни и ночи шли мудрецы с Востока, вглядываясь в небо и ориентируясь на самую большую звезду. Они спешили и, наверное, дошли бы до маленького Иисуса все вместе, но по дороге в Вифлеем наткнулись на сильно побитого человека. Склонившись над ним, мудрецы решали, что делать дальше, помня при этом основную цель своего путешествия. Оставить раненого как есть означало смерть этого несчастного. А ведь дорог был каждый час! Молодой Артабан предложил свое участие в спасении человека. Он отнесет его к лекарю и быстро догонит своих друзей. Прошло много времени, пока Артабан нашел ближайший город и войдя в один из его дворов, уставший мудрец попросил хозяев помочь ему. Но оказалось, что услуги местного лекаря стоят недешево, а сами хозяева не в состоянии оплатить лечение. Надо было спешить за своими мудрецами, но бросать раненого умирать…Подумав, Артабан вытащил один камень и отдав ему хозяину, попросил отнести больного к лекарю.

Вглядываясь вдаль, мудрец без устали, но тщетно искал ушедших далеко своих друзей. Проходили дни, недели, месяца. Его товарищи, давным-давно уже поклонившись Иисусу, вернулись домой, а Артабан упрямо продолжал идти вперед. Вот какой-то город. Не успел он войти в него, как к его ногам с криками о помощи бросилась женщина с грудным ребенком. Позади нее римские воины протягивали к ее младенцу руки. Оказывается, что царь Ирод, узнав, что родился будущий Царь земли, решил убить Его как своего будущего конкурента на трон. Но не найдя именно того, кого искал, злой и жестокий царь приказал убить всех младенцев мужского пола до двух лет. И вот, сейчас, перед глазами Артабана, римские воины выполняли царев приказ. Мольба женщины и крик ребенка не оставляли сомнений – нужно спасти этого малыша. Второе мужественное решение молодого мудреца и еще один драгоценный камень был отдан на этот раз воинам царя, которые, не скрывая своего удовольствия от такого подарка, отдали матери ее сокровище. Благодарная женщина рассказала мудрецу о том, что семья Иисуса, в свете последних событий вынуждена была отправиться в Египет и ему, Артабану, нужно торопиться, чтобы встретиться с ними.

Мудрец спешил, сжимая при этом, в руках свой последний и самый большой драгоценный камень. Он не унывал, и хотя прошло уже более тридцати лет, Артабан продолжал идти вперед. Ему не посчастливилось встретиться с младенцем, но он не унывал и продолжал искать уже взрослого Иисуса Христа.

Уставший, поседевший и сгорбленный Артабан у стен ворот города. Встреченная девочка сказала, что Иисус в городе, но его хотят распять. Для Артабана это был сильнейший удар, и впервые за все годы своего путешествия он пришел в глубочайшее отчаяние.

Но Бог ответил Артабану, сказав, что самый лучший подарок для Иисуса уже был сделан, причем целых три раза, когда добрый мудрец помог нуждающимся, отдавший за их спасение все свое самое дорогое, что у него было.

После такого сюжета, было как-то уже и неловко получать подарки для себя :-)

Спектакль не оставил равнодушных и взрослых нашей Церкви. Настоящие Поступки и упорство Артабана – чем не пример для подражания?

После показа в церкви, в самый канун праздника Рождества, коллектив актеров во главе со своим режиссером отправились по селам, где находятся дома молитвы, которыми опекаются  служителя нашей Церкви. Первой остановкой был клуб в селе Боривка. Около 35-ти детей с родителями, посещающих местную церковь, пришли посмотреть спектакль и получить множество подарков.

Через два часа, в клубе другого села – Комаривки, местные дети и молодежь в количестве 75-ти человек также получили двойной подарок в виде театрального представления и коробки с разными вкусностями и сюрпризами.

На следующий день актерам предстояла поездка в село Ваховка, где около 20 детей смогли увидеть и обсудить поступки Артабана, а также других героев спектакля.

И завершала программу путешествия театральной группы поездка в с. Кодра. Наши друзья-миссионеры проводили в стенах своей церкви лагерь для детей этого села. И это праздничное служение с просмотром спектакля и получением многочисленных подарков стало завершающим аккордом этого лагеря. Более чем 20 детей со своими родителями пришли на заключительный вечер. Также посетили это мероприятие и члены поместной церкви.

После спектакля мудрецы, пастухи, воины, Мария, Иосиф и другие герои «даров Артабана», разделившись на две группы, пошли колядовать и приглашать местных жителей приходить в церковь на праздник Рождества. И хотя главным было именно это, стоит  также упомянуть и то, что жители этого села были очень щедры к «колядникам». На улице стоял мороз 15 градусов и многие приглашали в свой дом, где было спето особенно много песен и колядок (надо было ведь хорошенько согреться). Ну, и множество различной еды и разных вкусностей, плюс финансы – все это потом было отдано на развитие церкви в селе Кодра. Быстро пролетело общение за праздничным столом и наступила пора  возвращаться к родным пенатам.

              Приятным мгоновением пролетели праздничные дни, закончился показ представлений, и сейчас вспоминаются мелькающие картинки украинских дорог за окнами автобуса, отображаются в памяти счастливые и радостные лица детей, почему-то часто приходит на ум то, как обильно и вкусно кормили нас друзья, занимающиеся в этих селах миссионерской деятельностью. За это огромное им спасибо и благословений в их нелегком труде!

Теперь же предстоят простые будни, поездки не в села, а на работу, мрачные «утренние» лица в забитом транспорте, скудный обед в обычной "столовке" и… :-(

А впрочем, чего грустить? Мы ведь сами можем делать этот мир чуточку добрее и светлее. Хотя бы просто представив себе, как бы в таких случаях рассуждал и поступал добрый мудрец Артабан.

Фото здесь 

Прямая речь по горячим следам

Ирина Глушкова:

Что касается моих впечатлений о постановке «Даров Артабана» то, это было просто, весело и чувствовалось, что мы делаем нужное дело! Без особых усилий с моей стороны почти все актёры поняли свои задачи и превосходно справлялись с ролью, особенно Артабан и женщина с ребёнком.

 О Рождестве


             Да, Рождество действительно особенный праздник и торжественности ему предают масса вещей: нарядная ёлка, подарки, рождественские спектакли и многое другое…

В первый раз в …


            Помню, как первый раз взялась поставить Рождественский спектакль  в нашей церкви. Было страшно, но меня очень мотивировало то, что когда я была маленькой, кто-то тоже трудился и боролся с ленью и страхом для того, чтобы этот праздник был особенным для меня и других детей. Прошли годы, и пришла теперь наша очередь!!!

 С упаковками для молока на сцену

             Бог благословил нашу церковь очень талантливой художницей Леной, без которой Рождество не было бы таким красочным. Если вы видели костюмы воинов в этом году, то вам будет интересно узнать, что Лена подготовила их всего за пару часов. А знаете из чего? Из упаковок для молока! Гениально, не правда ли?!

 Спасибо вам, звуковикам, прожекторам и всем друзьям!

        Выражаю особую благодарность Назару Драге, который всегда выручает нас с освещением, братьям звукорежиссерам, а также всем актёрам, которые жертвуют своим временем и с удовольствием трудятся на этом поприще.

 Эх, молодежь…

            Хочется отметить, что молодёжь, которая играла в сценке сначала не особо горела желанием ездить по сёлам и некоторых даже пришлось упрашивать, но после первого же дня поездок ситуация коренным образом изменилась. Почти все были полны сил, энтузиазма и задора и чувствовалось, что в этих поездках молодёжь сблизилась между собой и, если честно, стала ближе лично мне. Было приятно наблюдать как люди, которых я ещё вчера совершенно не знала, сегодня помогают вешать шторы, искать необходимые для сцены вещи и так далее. Прав был кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино» когда говорил, что «совместный труд для моей пользы сближает!» А тем более труд для дела Божьего!!!

 Глаза боятся, а… почему?

             Приятно было и то, что актёры, которые вначале говорили, что 2 спектакля за один день это верх их возможностей, на третий день горели желанием поставить сценку и в третьем селе (за один день!!!) Более того, когда нас совершенно неожиданно попросили поколядовать в Кодре. И, несмотря на огромный холод, молодёжь сразу же согласилась. (Отдельное спасибо водителю Николаю Ивановичу, который согласился нас подождать!).

 Об упорстве колядовать

 Но когда мы пошли колядовать, нас постигло испытание: в нескольких домах в подряд, услышав наше пение люди стали тушить свет и делать вид, что никого нет дома и некоторые из нас стали проситься назад, а Андрей Стецюк настаивал на продолжении. И это было правильно! Потом люди стали пускать нас в свои дома, давали гостинцы и даже деньги, которые мы пожертвовали для Кодрянской церкви. А потом я узнала, что основная часть нашей группы колядовала впервые в своей жизни, и всем им это очень понравилось.

Позвони мне, позови!

           А когда всё закончилось и мы поехали в Киев, все вдруг стали интересоваться, не приглашали ли нас куда-нибудь ещё…

 В тылах все спокойно

             Вот так весело я провела Рождество (спасибо Серёже и его маме, что они в это время сидели с Маринкой) и почувствовала, что было очень приятно вспомнить беззаботную молодость, колядки, поездки и прочее…

 Новогоднее обращение режиссера:

Молодёжь, дорожите всеми этими мгновениями! Время, проведённое в труде и общении очень драгоценно, оно сближает нас, даёт нам сил и помогает собирать сокровище на небесах! (не подумайте, что я ухожу на пенсию, просто сейчас для этого труднее найти время!)

І, насамкінець

           А сейчас внимание! Если вы миссионер и хотите, чтобы в вашей церкви, в селе, где вы трудитесь или ещё в каком-то подходящем для этого месте мы поставили спектакль «Дары Артабана» или другую сценку связывайтесь со мной по телефону 8-050-384-20-15 или пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Мы всегда открыты для благого дела! В общем, договоримся.

            Если вы живёте в другом городе и нуждаетесь в фонограммах или сценариях, то у нас есть 6 готовых фонограмм и сценариев, которыми мы готовы поделиться. (Вот они).

Ау! Мы ищем таланты!        

Кроме этого, нам всегда нужны талантливые люди и усердные труженники! Если у вас есть идеи для новых сценариев, то давайте, сделаем какую-то постановку сообща. Я уверена, что в такой большой церкви как наша есть много потенциальных режиссёров, актёров, художников, осветителей и прочих талантов. Сейчас мы имеем желание поставить сценку на Пасху и думаем о новом сценарии, который мог бы свидетельствовать детям нашей церкви о чуде и великолепии Пасхального праздника. Если у вас есть идеи, тогда с удовольствием жду вашего звонка либо письма!

            Спасибо за внимание, и до встречи на ниве Божьей!

                                                                                            www.pukhovachurch.org.ua

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяДом молитвыЦерковные служенияСлужение прославленияПоступать как Артабан
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru