Матвей Береза

Сквозь щель в занавесях в комнату с трудом протиснулся Солнечный Зайчик. В кровати мирно посапывал Малыш, досматривая красивые сны. Рядом с кроватью стоял его новый друг — портфель. На стуле висела школьная форма.

Солнечный Зайчик осторожно подкрался к Малышу. Уловил момент и шаловливо запрыгал с курносого носика Малыша на реснички, с ресничек на щечки… Малыш улыбнулся и, сладко потянувшись, приоткрыл глаза.

Солнышко уже вовсю хозяйничало в комнате. Солнечные зайчики весело прыгали, приглашая Малыша присоединиться к их игре. Он и хотел было это сделать, но вдруг остановился. Сегодня же Первое сентября! Он первый раз идет в школу! «На сегодня игры отменяются!» — со всей серьезностью в голосе объявил Малыш старым приятелям. И тут его взгляд упал на стол… Там важно возвышался Его величество Глобус!

Сколько раз Малыш стоял, прильнув носом к витрине магазина, чтобы получше рассмотреть его! Сколько раз глядя на него, он бороздил океаны, путешествуя вокруг света! Да, это была его мечта. И сейчас эта мечта стояла прямо перед ним, покачивая округлыми боками.

Не в силах оторвать восхищенного взгляда от голубого шара Малыш неподвижно стоял посреди комнаты. Солнечный Зайчик озорно прыгнул на гладкую темно-голубую поверхность шара. И в ту же секунду все как будто ожило в его свете — заплескались воды океана, с шумом разбиваясь о скалы на миллиарды брызг…

Малыш робко подошел к столу. Он впервые так близко видел всю эту красоту и совершенство Божьего творения. Вода и суша. Страны и континенты. Горы и глубоководные впадины. Север и юг. Восток и запад… «Странно, а где восток и запад?» — мелькнуло в голове Малыша. В смятении он покрутил глобус вправо, потом влево, но так и не смог обнаружить то, что искал.

Дверь тихонько скрипнула. В комнату вошел Папа, держа под мышкой Библию.

— Привет! Что ищем? Необитаемый остров или древние поселения индейцев? — весело спросил он.

— Пап, я запад и восток не могу найти. Или, может, это глобус какой-то неправильный? — растерянно ответил Малыш.

— Нет, Малыш, с глобусом все в порядке, — успокоил сына Папа. — На нем без труда можно показать север и юг. Но ты действительно прав, нет таких точек — запад и восток. Сколько ни крути глобус — не найдешь!

Малыш озадачено почесал затылок:

— Так что же делать?

— Ничего! Просто помнить об этом, — сказал папа, листая Библию. — А еще запомни вот это «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши…»

Папа положил Библию на стол, взъерошил непослушные кудри сынишки и вышел из комнаты.

…Голубой шар крутился все быстрей и быстрей. Мелькали параллели и меридианы. Материки сменяли друг друга. Со всем этим Малышу еще предстоит познакомиться. Но сегодня он уяснил самый первый и самый важный урок: как мы не можем определить, насколько далеки друг от друга восток и запад, так и не можем постичь, насколько далеко Господь удаляет от нас наши грехи.

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: