Летти Кауман
«Нас огорчают, а мы всегда радуемся». (2Кор.6:10)
Печаль была прекрасна, но красота её походила на холодный лунный свет, сияющий через листву деревьев, образуя серебристые пятна на зелёном мху в лесу.
Когда Печаль пела, голос её звучал, как грустные, но нежные трели соловья, и во взоре её была растерянность, как у того, кто перестал ждать радости. Она могла плакать с плачущими, сочувствуя их горю, но ей было чуждо радоваться с радующимися.
Радость тоже была прекрасна, но её лучезарная прелесть походила на летнее утро. Очи её сияли детской радостью, а золотистые волосы отражали свет солнечных лучей. Когда Радость пела, голос её, как у жаворонка, нёсся высоко к небесам; а поступь её была поступью победителя, не знавшего поражения. Она могла радоваться со всеми радующимися, но плакать с плачущими — это было для неё совершенно неизвестно.
«Мы никогда не можем соединиться», — с грустью сказала Печаль.
«Нет, никогда!». И очи Радости подтверждали её слова. «Мой путь лежит через луга, залитые солнечным блеском; там ожидают меня душистые розы; и всевозможные птички ждут моего появления, чтобы встретить меня своими звонкими песнями восторга».
«Мой путь», — сказала Печаль, отворачиваясь, — «ведёт через темнеющие леса, где цветут только ночные фиалки. Впрочем, самая сладостная песнь этой земли — песнь любви, песнь ночи — будет моей. Прощай, радость, прощай!».
Не успела она закончить своей речи, как ей почудилось присутствие кого-то незримого рядом с ними. Пред ними предстал туманный облик Царственной Личности, приведший их в трепет, и они пали пред Ним на колени.
«Я вижу в Нём Царя Радости», — шепнула Печаль, — «потому что на голове Его много венцов, а раны от гвоздей на Его руках и ногах служат знаками великой победы. Перед ликом Его всё моё горе исчезает, переходя в бесконечную любовь и радость, и я отдаю себя Ему навеки!».
«Нет, Печаль», — тихо молвила Радость, — «Я вижу в Нём Царя Скорбей. Венец на Его голове терновый, а раны на руках и ногах Его, как шрамы от смертельной скорби. Я тоже отдаюсь Ему навеки, ибо горе, разделённое с Ним, должно быть слаще всех радостей, мною изведанных».
«Так в Нём мы слились воедино», — воскликнули они торжествующе, — «Ибо только Он мог соединить Радость с Печалью».
Рука об руку направились они вслед за Ним в мире, чтобы с Ним проходить через бури и ясные дни, через зимнюю стужу и летнее тепло благоденствия; часто огорчённые, но всегда радующиеся!

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: