Нам не нужны грамотные в церквях!!! От грамотных одни только проблемы. И, потом, написано: «… посрамлю мудрость мудрецов». И ещё: Бог открылся «простым» рыбакам. И сын Его родился в пещере, а не в царском дворце, чтобы к нему могли прийти незнатные. И вообще…
Знакомы вам такие мысли? Уверена, что во многих протестантских церквях такого рода высказывания не перестают терзать умы и настроения прихожан. И вообще…

Вообще дальше никто не знает, что сказать, потому что за «вообще» следует понятие, что «отцы наши не учились; я сам не учился, не учусь и не буду учиться. А раз я не учусь, то это правильно. Бог говорит, что Он посрамит «мудрость мудрецов …» И дальше пошло по кругу.

Очень жаль, что в современном, меняющемся и стремительно бегущем мире, люди, называющие себя христианами, последователями Христа, не хотят учиться в высших учебных заведениях. Или хотя бы, если нет возможности (мы все понимаем, что на самом деле не все могут учиться по разного рода причинам: болезнь, финансы, семейное положение и т.д.), заниматься самообразованием, читать книги, знать, что происходит в мире, иметь хоть малейшее представление о человеке.

На самом деле, чем занимаются люди с самого своего рождения?
Сначала учатся сидеть, потом ходить, потом говорить, учатся пользоваться столовыми приборами, учатся правилам поведения в обществе. Наступает момент, и маленький человечек с большими переживаниями идёт в школу. Азы математики, правила руссого языка, анатомия, химия, уроки труда, уроки работы на компьютере — всё это входит в процесс обучения. Зачем? Чтобы подготовить ребёнка к взрослой самостоятельной жизни.

После окончания школы пути выпускников расходятся. Кто-то идёт в профтехучилища, кто-то поступает в институты и университеты, кто-то находит работу. У каждого свой путь в жизни, у каждого свои способности, своё понимание того, чего он хочет и что может делать. Но продолжают учиться все: и в училищах, и в университетах, и на работе, и даже после получения дипломов о высшем образовании.

Процесс обучения никогда не прекращается. Русская пословица недаром говорит: «Век живи — век учись …» Учатся разным вещам. Повар учится готовить новые блюда, швея осваивает современные модели платьев, строитель учится работать с только что изобретённым инструментом, врач едет на повышение квалификации, потому что появились новейшие медикаменты, усовершенствованная или новая медицинская техника и т.д.. Люди переезжают в другую страну, учат чужой язык, открывают бизнес, учатся, как вести документацию, учатся работать с новыми технологиями, учатся уничтожать новым оружием, учатся повиноваться новым, только что подписанным законам. То есть человек ежедневно чему-нибудь учится. Невозможно перечислить всё, чему учится человечество, хорошему или плохому. Поэтому частые высказывания, что христианам не надо учиться, не выдерживают никакой критики. Хотим мы или не хотим, но мы учимся.

И все-таки: нужно ли верующему именно высшее образование?
Когда встаёт этот вопрос, неизменно возникают проблемы. Попробуйте задать этот вопрос находящимся рядом с вами в церкви . После секундного замешательства вы получите ответы примерно такого типа: «Если человек хочет быть пастором, то ему нужно духовное (заметьте, только духовное) образование»; «Высшее образование не нужно. Для того чтобы читать Библию и жить благочестивой жизнью, достаточно иметь среднюю школу»; «Категорически — нет! От этих грамотных в церкви одни проблемы». Когда слышишь такие ответы, не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться: разве жизнь наша проходит только в церкви?

В основной своей массе христиане относятся к получению высшего образования если не резко отрицательно, то уж, по крайней мере, и не очень одобрительно: мол, сам высшего образования не имею, но Библию могу читать, молиться тоже могу, жизнь прожил — и слава Богу. Что ж, действительно, слава Богу, что жизнь прожита в молитве и хождении перед Господом. Но давайте вместе рассмотрим этот вопрос: так ли уж плохо для христианина получить диплом о высшем образовании, а тем паче — защитить диссертацию на звание доктора или магистра каких-нибудь наук? И если всё-таки иметь дипломы и докторские регалии, то для чего? Для чего христианину получать знания, развивать ум, разум, который вложил в него Господь?

Ответ прост: чтобы исполнить главную заповедь. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем РАЗУМЕНИЕМ твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь: Вторая же подобная ей — возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей 22:37-39). В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова слова «разум», «разуметь» объясняются как «Способность человека логически и творчески мыслить, обобщая результаты познания». Что ж, с этим, наверное, понятно. Мы сотворены по образу и подобию Божию (Бытие 1:26), и в нас вложена способность думать, творить, делать выводы. А что такое познание? Возвращамся к тому же словарю: познание или познать — «Постигнуть, приобрести знание о ком-нибудь, о чём-нибудь, узнать вполне (полностью, всё)».

Итак, мы пришли к логическому выводу: возлюбить Господа Бога разумением — это приобрести знание о Нём, узнать о Нём всё. «Но это невозможно! — возразите вы. — Разве мы можем о Боге узнать всё?» Нашим человеческим умом — нет, но пытаться делать это, приближаться к Нему, искать Его в Его творении, в том, что нас окружает, — это вполне нам по силам, тем более, что Он Сам открывается тем, кто ищет Его.

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (нас), потому что Бог явил им(нам); Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они (мы) безответны»
(Римлянам 1:19-20).

«Безответны» — по-другому: «нет извинения». Нам нет извинения, нет прощения, если мы не видим в природе, в том, что окружает нас, Славу Бога, Его Самого.

Абсолютно верно: ничего плохого мы с вами не делаем
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами… птицами… скотом… и над всею землёю… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию…» (Быт.1:25-26). «Поставил его (человека) владыкою над делами рук Твоих…»
(Псалом 8:7).

Господь поставил нас с вами, чтобы руководить Его творением. Он определил нас быть менеджерами. А теперь вместе давайте рассмотрим, какие мы владыки, как мы руководим тем, что Господь дал нам в подчинение.

Человек повернул вспять реки, высушил болота, вылил миллионы тонн нефти в моря и океаны, вырубил 33% всех зелёных насаждений на земле, создал оружие массового уничтожения. Что в результате? Изменяется климат на земле, расширяются озоновые дыры, предохраняющие землю от губительных ультрафиолетовых лучей солнца, истощились запасы полезных ископаемых, истреблены и продолжают уничтожаться многие виды животных, птиц и зверей, возникают новые, неизлечимые болезни, от которых люди умирают, человечество живёт в атмосфере жестокости, страха и безнравственности. Это и есть результаты человеческого руководства, человеческого владычества. Это — закономерный результат безграмотности и нежелания учиться. Это — результат того, о чём написано в послании К Римлянам (1:28): «И как они не заботились иметь Бога в разуме (Какая интересная фраза! Не только в сердце, не только в душе, но и в разуме), то предал их Бог превратному уму…». В греческом переводе «превратный» переводится как «не прошедший годности». Ум, который не познал Бога, не годен, забракован, не имеет смысла, и, соответственно, люди, имеющие бессмысленный ум поступают бессмысленно.

Любите Бога всем разумением вашим! — повеление, записанное в Библии. Читатели могут справедливо и резонно заметить: «Но мы здесь совершенно ни при чём. Оружие не создаём, ядерные отходы в землю не закапываем, законы, противоречащие Божьим и человеческим нормам, не создаём и не подписываем. Детей своих плохому не учим!» Абсолютно верно, ничего такого мы с вами не делаем. Но давайте посмотрим дальше.

Так ли уж плохо — иметь высшее образование?
Музыкант выходит на большую сцену ( а для этого надо учиться) и объявляет во всеуслышание, что он — христианин и поёт во славу Бога. Геолог (а для этого надо учиться) открывает новое месторождение нефти и говорит в интервью, что он верит в Бога. Врач (а для этого надо учиться) лечит людей и указывает им путь к лучшему, непревзойдённому Врачу. Учитель (а для этого надо учиться) учит детей правде, честности и в этом проявляется его любовь к Богу. Химик (а для этого надо учиться) создаёт новые лекарства, чтобы спасать людей и говорит, что он сделал это из любви к Богу и человеку. Политик (а для этого надо учиться) блокирует законы, которые нарушают Божественный порядок и общечеловеческую мораль. Адвокат (а для этого надо учиться) защищает бедных и делает это во имя Господа. Агроном (а для этого надо учиться) создаёт новые виды устойчивой пшеницы и признаётся, что это он делал для людей, потому что он верит в Бога. Инженер (а для этого надо учиться) конструирует сверхпрочные мосты, устойчивые к землетрясению дома и таким образом славит Бога и служит ближним. Дорогие мои читатели, так ли уж плохо иметь высшее образование?

Какие бы книги мы читали? На каком языке изучали бы Библию, если б не Кирилл и Мефодий, два брата, которые «на основе греческого алфавита изобрели славянскую азбуку, фактически, став создателями славянского языка и письменности»? И они же «перевели на славянский язык части Священного Писания» (А. Мень, «История религии»). Библия и сегодня нуждается в переводе на языки тех народов, которые ещё не слышали о Боге. И мы понимаем, что не все могут трудиться на этом поприще, а лишь люди, обладающие знанием другого языка, культуры, традиций.

Теперь оторвёмся на секунду от Земли. Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, ступив ногой на Луну, протицировали первые слова Библии: « В начале сотворил Бог небо и землю». Они, как и астронавт Фрэнк Борман, не видели Бога в лицо, но видели «следы Его присутствия», любовались прекрасной картиной под названием Вселенная, которую создал Великий Художник. Астронавты, успешно выполняя повеление Бога, приблизились к Нему, увидели Его в Его творениии и объявили всему миру, что Бог есть. Они учились многие годы, чтобы мы с вами услышали из космоса прекрасные слова: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Мы поверили, услышав Слово, возлюбили Господа разумом, дальше в жизнь вступают дела как проявление любви. «Возлюби ближнего твоего» (Мтф.22:39) — это вторая заповедь, которая подобна первой. «Говорят, что знание завершается только делом и что знание — дерево, а дело — плоды». «Быть учеником Христа — значит находиться в Его школе, где главный предмет — любовь к Богу и ближнему».

Способны ли мы осведомить каждого о Божием плане для человечества?
Теперь посмотрим, как мы проявляем любовь к ближнему. Позаботиться о несчастном, накормить голодного, дать рубашку бедному, посетить больного и при этом рассказать им о Боге — это и есть истинное проявление любви к ближним, тем, кто рядом с нами.

А как проявлять любовь к тем, кто далеко от нас, вернее, высоко? Каким образом можно рассказать о Христе людям с высшим образованием, людям, которые руководят нашим государством, людям, с которыми мы, практически, никогда не встречаемся, а только читаем и слышим о них из средств массовой информации? Мне могут ответить: «Пусть им рассказывают те, кто находится возле них, те, с кем они общаются». А с кем они общаются? Кто рядом с ними? Такие же люди с бессмысленным умом. И только потому, что христиане не хотят учиться, точнее, не видят в этом смысла. Если я работаю на стройке, убираю больницу, дежурю на телефонной станции, вожу автобус, я могу рассказать о любви Бога тем, с кем я соприкасаюсь, с кем я работаю, с кем я встречаюсь. И это хорошо, это правильно. Мы на своём месте. А каким образом проповедовать Евангелие политикам, артистам, учёным, дипломатам? Кто им разъяснит Священное Писание? Мы все понимаем, что ни уборщица, ни водитель скорой помощи, ни повар. Хотя в некоторых случаях и такое может произойти. Бог работает различными путями, но мы знаем, что такие случаи единичны. А что делать с огромным количеством людей, вращающихся в высшем обществе? Они такие же грешники, как и все остальные люди, ни больше и ни меньше. И они также нуждаются в Благой Вести, нуждаются в прощении и в вечной жизни. Бог любит всех, Бог любит и их. Но кто скажет им об этом? Иисус пришёл на землю таким образом, чтобы с Ним могли встретиться все, богатые и бедные, простые и знатные. Проповедывать ВСЕМУ миру — это означает всем, включая и тех, к которым нам, простым, нет доступа. Но кто-то же должен пойти к ним! Кто?

Плодами наслаждаемся — сами же ничего не хотим делать
«Официальные люди церкви (речь идёт о православной церкви — Н. Г.), профессионалы религии, говорят нам, что дело личного спасения есть единое на потребу, что творчество для этой цели не нужно и даже вредно. Зачем знание, зачем наука и искусство, зачем изобретения и открытия, зачем правда общественная, творчество новой, лучшей жизни, когда мне грозит вечная гибель и единственно нужно мне вечное спасение. Простая баба, говорят нам, спасается лучше, чем философ, и для спасения ее не нужно знания, не нужна культура и пр. Но позволительно усомниться в том, что Богу нужны только простые бабы, что этим исчерпывается план Божий о мире, Божья идея о мире. Апостол рекомендует нам быть младенцами по сердцу, но не по уму», — написал русский философ Н.Бердяев.

Н. И.Проханов ещё в начале ХХ века писал и призывал евангельских христиан: «Евангелие должно оказывать влияние на науку, евангельские христиане, должны изучать все научные достижения, по возможности как сами, так и их дети, а также принимать участие в рапространении научных знаний. Все члены (семьи), родители и дети, должны пытаться достичь высшего образования и обогащаться знаниями любыми средствами… Евангелие должно влиять на практическую жизнь человека. Две черты особенно важны в этом деле. Во-первых, улучшать все сферы промышленности чрез изобретения и применение новых методов в работе. Во-вторых, Евангелие должно иметь своё влияние на сельское хозяйство».

Климент Александрийский, христианский теолог-апологет, сказал: «Презирать знание — значит не трудиться над возделыванием винограда, а желать наслаждаться плодами его». Катаемся на супермашинах, глотаем таблетки и бежим к врачу, когда возникают проблемы со здоровьем, ругаем метеорологов, когда они неправильно предсказывают прогноз погоды, любуемся величественными зданиями, прекрасными памятниками архитектуры, пользуемся интернетом и мобильниками, летаем на самолётах, радуемся, что государство принимает законы по улучшению жизни или, наоборот, возмущаемся, если нам что-то не нравится — но сами при этом ничего не хотим делать.

Учитесь, а через знание не себя славьте, но Творца Вселенной!
«Но ведь действительно написано, что «погублю мудрость мудрецов» и Бог обратил «мудрость мира сего в безумие» (1 Коринфянам 1:20-21), — часто слышу я такие высказывания противников образования. Пожалуйста, не будем путать мудрость и ум. Это два разных понятия. И потом, в той же главе, откуда цитируются эти слова, в следующем, 21 стихе, объясняется, почему Бог погубит мудрецов: «…мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией…» Мир хвалился своей мудростью, своими знаниями. А мы с вами говорили, что у этого мира непригодная мудрость, забракованная. И поскольку земные мудрецы, не познав Бога и не прославив Его, хвалились своими знаниями, своими достижениями, то и получили соответственное вознаграждение. Бог отобрал у них даже то, что они имели: «хвалящийся хвались Господом» (1 Коринфянам 1:31), «Образумьтесь, бессмысленные люди! Когда вы будете умны, невежды?… неужели не обличит Тот, Кто учит человека разумению?» (Псалом 93:3-10).

Знание человеку даёт Господь. «Ибо Господь даёт мудрость; из уст его — знание и разум» (Пр.2:6). «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Псалом 110:10). Господь даёт человеку эти дары, и Он хочет, чтобы мы не хранили их в кладовке, не повесили на стену в красивой рамке, не закопали, как это сделал негодный раб (Матфей 25:14-30). Господь хочет и призывает нас, чтобы мы развивали свой ум и разум, славили этими дарами Бога и использовали их на благо ближнего.

И если, молодые люди, вам нравится учиться, если у вас есть способности, если вы понимаете, что Бог вас призвал учиться, чтобы потом использовать ваши знания, делайте это! Стремитесь к этому! Используйте все возможности, чтобы получить знания! И, получив их, славьте Бога, познавайте Его, изучайте Его творение, любите Его творение, любите людей! Ибо это повеление Господа:

«Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени её, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; Возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдёшь, не будет стеснён ход твой, и когда побежишь, не споткнёшься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его; потому что оно — жизнь твоя»
(Притчи 4:5-13).

Источник: http://www.istina.info

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: