Однако фарисеи и первосвященники были в страхе, ибо помнили слова Иисуса. Несмотря на то, что они не верили в воскресение Иисуса, они, однако, опасались, что Его ученики постараются обмануть народ. Евангелие говорит: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи…

Мир, в который пришел Иисус, был ознаменован непрекращающейся борьбой народа Божьего с враждебными ему силами и его неиссякаемой надеждой на исполнение обетований Божьих и Божье вмешательство. Новый Завет повествует о том, что вмешательство Божье началось с рождения в этом мире Младенца. Рождение Иисуса описано только в двух Евангелиях – от Матфея и от Луки. Евангелие…

«После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный — из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса» (Иоанн 19:38). «Пилат удивился, что Он уже умер; и призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И узнав от сотника, отдал тело Иосифу» (Mapк 15:44-45). Иосиф…

Двойная опасность, исходившая от греческой культуры и римской власти, породила кризис в иудаизме. Стало невозможным дальнейшее выполнение Закона на земле, принадлежащей римлянам и пребывающей под влиянием греков. Как народу оставаться святым, если его развращают власть и культура не святых язычников?! Ко времени Иисуса существовало немало способов борьбы с кризисом. Один из них заключался в сепаратизме…

Смерть Иисуса — самое значительное событие из всех мировых событий. Даже природа не осталась равнодушной. «В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Злои, Элои! ламма савахфани?» что значит: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Некоторые из стоявших тут…

Историческая справка Римляне, завоевав Палестину (в 63 г. до н. э.), поступили так, как принято поступать и в наше время: они выбрали из местных претендентов подходящую для них фигуру на роль царя, чтобы он, под их непосредственным контролем, выполнял всю грязную работу. После периода хаоса и неразберихи, престол занял Ирод Великий – едва ли не…

Язвительные насмешки священников, «мол, почему Ты не спасешь Самого Себя?» — показали лишь их полное непонимание Божественного замысла. Если бы Иисус не умер, Он не победил бы смерть. Объяснение ученика Иисуса, записанный вскоре после того, как Иисус воскрес из мертвых, подчеркивает, что актом умирания, Иисус победил смерть. «А как дети причастны плоти и крови, то…

Во времена Иисуса евреи жили в условиях греческого культурного окружения и римского владычества. И то, и другое было враждебным. Историческая справка Истоки греческой культуры в Палестине восходят к Александру Македонскому (356–323 гг. до н. э.), который, прожив всего тридцать два года, успел создать империю, простиравшуюся от Греции до Индии. Ни для Александра, ни для его…

Говоря об истории еврейского народа, мы упомянули о некоторых ключевых моментах еврейских верований и обычаев, которых евреи придерживались во времена Иисуса. Если мы хотим понять Евангелия, нам необходимо кое-что знать о том, что составляло основу еврейской веры. Бог Самая отличительная черта еврейской веры – иудаизма – состоит в том, что она признает только одного Бога….

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоанн 19:25-27). В смертельной агонии Он сделал последние…

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: