«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И…

«1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к…

Мы знаем относительно мало об Иоанне Марке (таково было его полное имя). Почти наверняка, он был родом из Иерусалима. Там его мать Мария имела достаточно большой дом, чтобы в нем могли собираться для молитвы христиане (Деяния 12:12). Семья Марка имела тесные связи с Варнавой – одним из выдающихся первых христиан, который также имел большое состояние…

Хотя мы и называем эту книгу «Евангелие от Марка», на самом деле это – анонимное произведение. Но согласно непрерывной традиции христианской Церкви, берущей свое начало во втором веке, она была действительно написана Иоанном Марком. Примерно в 140 г. по Р. X. Папий, епископ Иераполя, записал то, что он слышал от одного старого современника: «Старец также…

Когда две тысячи лет тому назад Иоанн Марк написал «Благую весть» об Иисусе, его Евангелие стало совершенно новым типом книги. Такого никто и никогда не писал. Действительно, ведь никто еще не знал, что такое Евангелие! Безусловно, и до этого составлялись книги о великих людях и их подвигах. Но уникальность Евангелия от Марка заключалась в следующем:…

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: