«Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали…»
(Бытие 21:14-15).
Мне хотелось бы отметить взаимосвязь веры и одиночества. Оба эти чувства, духовные переживания, Бог вложил в сердце человека, чтобы помочь ему искать своего Творца.
Благословение рабыни
Агарь получила неожиданное благословение — стала незаменимым человеком в семье Авраама и Сарры. Агарь поднимают на высочайшую ступень, которая только возможна в её положении, она становится членом семьи, из рабыни превращается в родственницу. Её удостоили такой чести, что она становится на одну ступеньку с женой: от неё в этой семье должен родиться ребёнок! Она становится незаменимым человеком, к ней обращаются за помощью. Это был план Сарры — приобрести ребёнка от рабыни, чтобы таким образом восполнить бездетность. Сарра прибегает к законам того времени, того общества, когда рабыня могла дать ребёнка бездетной госпоже, родить на ее колени.
Сейчас мы не говорим о том, что этот план был неугоден Господу, это другой вопрос. У Господа был Свой план, который Он в дальнейшем исполнил. Но мы говорим об обстоятельствах Агари. Она получает признание хозяев, пользуется благоволением своей госпожи. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Она востребована, обласкана — словом, имеет всё, что надо. В результате Агарь получила то, что ей, пожалуй, даже не приходило в голову. Она получила то страшное, чего боятся многие, перед чем трепещут сильные и богатые. Это страдание называется одиночеством. Оно настигло рабыню тогда, когда, казалось бы, в её жизни всё устроилось наилучшим образом.
Что такое одиночество?
Толковый словарь С.И.Ожегова определяет одиночество как «состояние одинокого человека». Человек видит, что его не понимают, или не понимает он, запутавшись в сети одиночества. Слово Божье отмечает одну птицу, которой Бог не дал разума, бессмысленную птицу — страуса, который в момент опасности прячет голову под крыло или даже зарывает ее в песок. Страусу кажется, что опасность миновала потому только, что он её не видит и не осознаёт. Подобно этому человек наливает себе в стакан пагубную жидкость, напивается и после этого ещё больше лишает себя рассудка, думая, что всё прекрасно, все понимают его и он понимает всех. Считая, что одиночество таким образом ликвидировано, он, фактически, ещё глубже погружается в него.
Как выглядит одиночество в глазах Агари? Таким оно представляется любому человеку. Это изгнание, лишение всех добрых, дружеских и даже человеческих отношений. Это зной, потеря той драгоценной воды, которая может освежить пересохшие уста. Это блуждание в пустыне, когда Агарь не знает, куда ей идти, и вообще не видит никакого выхода. Это страдания, страх потерять самое дорогое, что у нее есть, — Измаила. Сын умирает на её глазах от жажды, и она бессильна помочь ему. Более того, бессильна помочь самой себе.
Одиночество — это полнейшая беспомощность, безысходное непонимание: ни тебя не понимают, ни ты не понимаешь, что происходит с тобой. Это разрыв всех дружеских, дорогих отношений. Тебя гонят даже те, которые, казалось бы, так тебя ценили, которым ты была нужна, которые так тобой дорожили, приблизили и даже возвысили тебя. Одиночество — это жестокое испытание. Не случайно Дух Святой, описывая эту картину на примере Агари, помещает её в пустыню. Агарь ушла туда не просто так. Самая яркая иллюстрация одиночества — это пустыня. Лучшего сравнения не подберёшь. Одиночество — это духовная пустыня, засуха, когда ни одной капли влаги не проливается в твоё сердце, читатель.
Откуда пришло бедствие к Агари?
Это обстоятельство следует подчеркнуть ещё раз. Оно пришло оттуда, откуда она не ожидала: это случилось оттого, что своё благословение она строила не по вертикали, а по горизонтали. Иными словами, ждала благословения не от Бога, а от людей. Когда это происходит с нами, Господь показывает, что ты можешь получить от творения, если не ищешь его от Творца. Если ты не ищешь благословения у Источника, то где же можешь найти его в другом месте?
Какой бы заманчивой не казалась картина хороших, добрых человеческих отношений, какими бы привлекательными и важными они для тебя не были, если эти отношения строятся вне Источника жизни, то всё непременно кончится пустыней. Помни, что пустыня — символ одиночества.
Мне как-то довелось услышать душераздирающую песню об одиночестве. Там человек говорит, что одиночество ложится с ним в кровать, даже бельё с ним стирает, никогда и нигде не отстаёт от него ни на один шаг, и это холодное и беспощадное одиночество ляжет вместе с человеком в гроб. Слушая эту песню, я подумал, что самое страшное для человека — жизнь без Бога. Тогда одиночество действительно ляжет с ним в гроб.
Чего же боялась Агарь? Она боялась за жизнь Измаила. Но как раз здесь начинается её благословение! Именно в этом, самом слабом месте, приходит помощь с небес. Разве думала Агарь, что Господь услышит её сына? Она сама кричала, плакала, вопияла, и Господь — я хочу подчеркнуть это обстоятельство! — Господь её не услышал. Вот что такое одиночество. За то, что ты своё упование возлагал на людей, посмотришь, чем это обернётся…
Когда небо закрыто, это уже окончательное одиночество. Но, дорогие, разве наш Господь немилосерд? К какому же Господу мы пришли? Мы пришли к Богу человеколюбивому, милосердному, долготерпеливому, многомилостивому и истинному (Исход 34:5-7). Господь учит Агарь в пустыне, настоящей школе жизни. Теперь Агарь знает, что если даже все оставят её, всё же есть Тот, Кто наблюдает за каждым её шагом, для Кого каждая её слезинка — настоящая драгоценность Псалмопевец воскликнул: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?» (Псалом 55:9).
Чудеса в пустыне
Смотрите, какие чудеса начинают происходить в пустыне с Агарью! Спасение приходит с самой неожиданной стороны, через того, кому она сама должна была обеспечить спасение, потому что Бог услышал не Агарь, а её ребёнка. Не удивительно ли это? Мы думаем, что всё в нашей жизни зависит от нас, в то время как всё зависит от Бога. До этого уши и глаза Агари были закрыты — точнее, открыты только для человеческого благоволения.
«…Услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? Не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится…»
(Бытие 21:17).
Небо говорит с Агарью, в пустыне она, наконец, услышала голос Божий. Вот чем заканчивается одиночество!
Второй взгляд на одиночество
Одиночество — это школа искания Бога. Наверное, все мужи Божьи прошли через эту школу. Где учился искать Бога Моисей, как не сорок лет в пустыне с овцами? Где Илия совершил величайшую духовную революцию? Где встретился с Господом Савл? В пустыне, на дороге в Дамаск (Деяния 9:3-8). А куда он отправился после встречи с ним? В аравийскую пустыню (Галатам 1:15-17). Для духовного роста и получения силы чрезвычайно важен опыт пустыни. Те, кому открылся Господь, знают, что самая лучшая школа искания Бога — специально выделяемые для этого часы уединения. Не случайно голос с неба сказал Агари: «Не бойся…» (Бытие 21:17).
Если с тобой, читатель, случилось то самое страшное, чего ты боялся, если самые близкие и дорогие перестали тебя понимать, если происходит обрыв самых нежных нитей, связывавших тебя с самыми дорогими тебе людьми, если кажется, что в твоей жизни происходит непоправимое и ты перестаёшь понимать, что же именно с тобой происходит, если случится даже самое страшное и тебе покажется, что и небо над тобой закрыто, то знай — Бог привёл тебя в чудесную духовную школу! Пустыня, засуха… Не убегай отсюда: Господь хочет открыться тебе здесь, Он приготовил источник для тебя.
Вспомни, кем была Агарь? Рабыней, находилась в полной зависимости от своих господ, которые её возвысили и затем так безжалостно с ней поступили. Да, человек может так поступать. Человеческие отношения подобны облакам на небе, которые ветер гонит сегодня в одном направлении, а завтра — в другом. Хозяева выгнали Агарь безжалостно и беспощадно. Конечно, праведный Авраам не поступил бы так немилосердно, если бы Господь не повелел тому быть.
Всеми обстоятельствами нашей жизни управляет Творец. Если Он поведёт тебя в пустыню, оторвёт от твоего сердца то, к чему оно прикипело, не противься и не пытайся это вернуть. Чем больше ты будешь цепляться за обрывающиеся нити, тем беспощаднее они будут обрываться. Никто не восстановит эти связи, кроме Бога. Помни, сначала надо наладить вертикальную связь с Творцом, и только после этого смогут наладиться горизонтальные связи, т.е. отношения с людьми.
Что нашла Агарь в пустыне? Там у неё открылись уши, и она услышала голос Божий. Там у неё открылись глаза, и она обнаружила источник воды. Раньше она находилась в человеческой зависимости, а здесь Агарь от неё освободилась. Самое драгоценное для раба — свободу — она обретает именно в пустыне.
Если ты был порабощен грехом, страдал от человеческой зависимости, то одиночество — это та пустыня, которая переплавит, очистит твое сердце, читатель, и выведет тебя на свободу. Тогда ты будешь зависеть только от одного-единственного — от твоего дорогого и любящего Господа. О, какая это прекрасная зависимость!
Поэтому усвоим, что существует два одиночества: есть одиночество грешника и одиночество святого человека. Есть одиночество, которое мучит, лишает рассудка и гонит в неизвестном направлении, как это поначалу происходило с Агарью, но есть одиночество живительное и спасительное. Быть наедине с Богом — это уже не одиночество, а полнота жизни! Ему да будет слава!
Источник: http://www.titel.ru/