Когда-то давным-давно Господь посмотрел на Адама, печально ходящего в окружении разного рода животных, и сказал: «Нехорошо быть человеку одному».
Дальнейшее читающим Библию известно. Сначала появилась Ева, потом пошли дети, внуки, правнуки… и родственников, друзей и просто знакомых стало столько, что иногда от этого становится «нехорошо».
Чаще всего мы эту фразу – «нехорошо быть человеку одному» — вспоминаем в связи с супружеством, браком, семьей. Но можно воспринимать ее и как знак того, что мы, люди, — существа социальные. Мы нуждаемся друг в друге, нам нужны друзья, собеседники, «жилетки», в которые можно поплакать, наставники, учителя. И мы, в свою очередь, кому-то нужны для того же самого.
Мы связаны в своем круге жизни с множеством людей самыми разнообразными нитями, связями, отношениями. С одними людьми у нас очень тесные и близкие отношения – это наша семья, родные, друзья. С гораздо большим количеством людей у нас так называемое «шапочное» знакомство. Третьих мы знаем заочно, слышали о них, может быть, общались через Интернет, но никогда не встречались лично.
Есть в социальной психологии теория «шести рукопожатий», согласно которой каждый человек опосредственно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести-семи человек, что показывает, как мал наш мир.
Если представить эту теорию в графическом виде, то это будет рисунок, очень похожий на паутину – множество нитей, многократно переплетенных между собой.
Павел, говоря об общинной жизни, написал, что церковь – это «тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей». Или, как сказано в другом переводе «связаны тесными узами» (Радостная весть). Или «живительными связями» (еп. Кассиан).
Наверное, Бог изначально задумывал, что все связи, узы, нити между людьми будут «скрепляющими», «тесными» и «живительными». Но, увы, мы пошли другим путем…
Нам ничего не известно об отношениях между Адамом и Евой, но что происходило и происходит между их детьми и прочими потомками, включая нас с вами, мы знаем достаточно хорошо. Из книг, из медиа, из жизни наших церквей и наших семей.
Грех, эгоизм, самовлюбленность, обидчивость, раздражение, гневливость – можно перечислять без конца причины разрушения отношений, разрыва уз и связей между людьми. То, что строилось годами и усилиями, разрушается в один миг легко и безответственно.
А еще есть смерть. Мы с вами живем как на войне. Смерть выхватывает из шагающего строя одного за другим. И все ближе к нам. Уходят те, кого мы хорошо знаем и любим. И это больно.
Оборванные нити зачастую не связать и не склеить. Место ушедшего человека в сердце навсегда останется пустым. И болеть сердце будет долго. Особенно когда внезапно приходит ощущение, что именно в этой ситуации должен появиться этот человек и сказать то, что обычно говорил.
Прямо перед Пасхой умерла Колесова Ольга Сергеевна. Наш верный старший друг и товарищ. Наша сестра в Боге. Наш доброжелательный критик. Наш неуемный совопросник.
Я не переживаю за нее. У нее-то теперь все в порядке. Она там, где каждому из нас хочется быть, — у Бога. Для нее закончились страдания и переживания. Остались позади внутренняя борьба, боль, слезы. Возможно, она продумывает, как организовать выпуск любимого журнала «Мария» в Царстве Небесном.
Я больше переживаю за нас, оставшихся. Нам теперь надо жить без нее. Без ее ободряющего слова и взгляда. Без ее ненавязчивого, как бы между прочим, совета. Без ее вопросов, которые она любила задавать, — и не только в силу своей профессии, а она всю жизнь была журналисткой, — но и потому, что эти вопросы по-настоящему волновали ее саму.
Задавать вопросы, искать ответы – значит думать, размышлять, сравнивать. И она была таким человеком — думающим, ищущим. В чем-то сомневающимся. Что тоже хорошо и правильно.
Чем умнее человек, тем чаще и больше он сомневается. Сомневается в первую очередь в самом себе, правильности своих взглядов, слов и поступков. Сомневается в общепринятых стереотипах, предубеждениях и верованиях.
Ольге Сергеевне было интересно жить. Что, к сожалению, не так часто встречается в нашей среде, а тем более среди людей ее возраста. Многие люди к концу жизни перестают думать, искать, интересоваться другими и, как следствие, быть интересными для окружающих.
Когда я думаю о словах из Псалма 91, что праведники «и в старости плодовиты, сочны и свежи», я думаю именно о таких людях, как Ольга Сергеевна. Да, тело слабеет, глаза хуже видят, ноги идут не так быстро, но внутренняя жизнь не прекращается, наоборот, становится все более активной, насыщенной.
Человек — не остров в океане. Нам нужна эта паутина жизни — множество людей, с которыми мы тем или иным образом связаны. Она держит нас на поверхности жизни, как гамак удерживает лежащего на нем.
Одна женщина, которой уже исполнилось 114 лет, говорила, что ей хочется умереть. Потому что умер ее муж, умерли дети, подруги и друзья. Остались те, кто уже далек от нее в силу своего возраста и не понимает ее, и она чувствует себя глубоко одинокой.
Пока вокруг нас есть те, кого мы любим и кто любит нас, жизнь, несмотря на все трудности, на всю боль и страдания, имеет смысл. И дай Бог, чтобы так было на протяжении всей нашей жизни.
Источник: http://www.gazeta.mirt.ru/