оворят, что всем, независимо от пола, возраста, благосостояния и положения в обществе, для счастья нужно одно и то же: «еще чуть-чуть». Денег – чуть-чуть побольше, здоровья – чуть-чуть получше, работу – чуть-чуть поинтересней, спутника жизни – чуть-чуть позаботливее. Чего бы то ни было: еще чуть-чуть – и все будет прекрасно!
Почему такое отношение столь популярно? Потому что оно основывается на двух весьма соблазнительных идеях.
Первая: счастье – это отсутствие проблем. Но это далеко не так. Если кто-либо говорит, что никогда не имел проблем, человек этот либо чего-то не замечает, либо неискренен, либо – мертв. А это уже само по себе – проблема.
Без проблем жизнь не только невозможна, но и бессмысленна. Именно разрешая проблемы, мы реализуем себя как личность. Счастливо дожив до серебряной свадьбы и оборачиваясь назад, мы с женой особенно тепло вспоминаем не столько периоды благоденствия, сколько выпавшие нам невзгоды и то, как мы вместе их преодолевали.
Вторая ложная предпосылка – Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Увы, этот довод приходилось слышать даже в оправдание желания разрушить семью – будь то свою или чужую: «Бог же хочет, чтобы мы были счастливы…»
Это весьма опасное заблуждение. Бог желает не того, чтобы мы ощущали себя беззаботными счастливчиками, но чтобы мы были святы. А этому очень даже способствует развитие стойкости и терпения в преодолении все тех же трудностей. Недаром брат Господень пишет:
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему»
(Иаков 1:2-5).
Как же долго верующему нужно быть готовым к испытаниям? Слово Божье называет конкретный срок – до пришествия Господня, и при этом ободряет нас: пришествие Господне приближается; Судия стоит у дверей; Господь весьма милосерд и сострадателен. И, не оставляя эти утверждения голословными, приводит в пример терпение земледельца, пророков и Иова (Иаков 5:7-11).
Казалось бы, Книга Иова меньше всего ассоциируется с милосердием и состраданием Божьими. Иов не знал, почему на него свалились все эти испытания.
Но никто в этом мире не получал гарантий беспечной жизни и не застрахован от нападок сатаны. Мы даже не можем знать наверняка, что именно из происходящего с нами окажется благословением, а что – соблазном. Нередко именно то, что мы считаем Божьим благословением, оказывается соблазном совершенно иного происхождения.
То же, что мы порой считаем наказанием, зачастую оказывается благословенным испытанием от Бога. Главное – подобно Иову помнить: все происходящее – в руке Божьей и содействует ко благу любящим Его (Римлянам 8:28).
Жизнь Божьего пророка тоже, по большому счету, была «не сахар». Получавший это благословение автоматически попадал в группу риска. Божье мнение в миру непопулярно, и быть Его пророком всегда опасно для здоровья. Подлинные пророки никогда не знали покоя, и почти все «плохо кончили».
Недаром наученный горьким опытом Амос пытается, насколько возможно, снять с себя персональную ответственность. Он говорит Амасии, священнику Вефильскому:
«Я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю»
(Амос 7:14-15).
Возможно, пример с земледельцем кажется не столь драматичным, но это не уменьшает его глубины. Год за годом земледелец совершает труд, который, если полагаться на собственные силы, абсолютно бессмыслен. Сажая зерно, он не в состоянии контролировать дождь или солнце, без которых оно не взойдет. Он терпеливо ждет, не уподобляясь Карлсону из детской повести, который, посадив персиковую косточку в горшок от цветка, каждый день выкапывал ее, чтобы увидеть, насколько она выросла.
Мудрость, даваемая Господом, – не в поиске, что еще должно «чуть-чуть» измениться, а в терпении, которое подкреплено обетованием: пришествие Господне приближается; Судия стоит у дверей. С каждым днем пришествие Господне все ближе. Это ли не счастье?
Посему не стоит, подобно Амосу, просить у мира снисхождения, что мы, мол, вроде как, не пророки и не дети пророков. Мы – более того. Мы – дети Божьи, прорекающие вслед за Первородным Сыном волю Отца через Его Слово и силою Его Духа.
А «Дух обличает мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанн 16:8). Тот, Кто для нас – Утешитель, для мира – Обличитель, и потому все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тимофею 3:12). Так что – «с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения».
Сегодня, к сожалению, это не самая популярная точка зрения. Книги типа «Семь шагов к счастливой жизни» или «Десять секретов процветания» расходятся «на ура», а книгу «Десять секретов страданий» или «Семь шагов к несправедливым гонениям» вряд ли кто купит.
Но Библия – это именно такая книга. Она гарантирует нам проблемы: «в мире будете иметь скорбь» (Иоанн 16:33). И она же гарантирует счастье, от проблем не зависящее: «Я победил мир» (там же).
Всякий, кто ищет счастья в чем-либо ином, неизбежно будет разочарован. Единственный способ избежать разочарований в этом мире – не очаровываться им. Не очаровываться материальными благами, не очаровываться политикой, не очаровываться работой, не очаровываться людьми, не очаровываться комфортом и безопасностью.
И, самое главное, – не очаровываться собою. Ни физическими способностями, ни силой, ни крепким здоровьем. Все это – лишь иллюзия, и может быть утрачено в любой момент. Как подметил Жванецкий, здорового человека от инвалида отличает лишь одно мгновение: раз – и все.
Особо же опасно обольщаться своими предполагаемыми «духовными достижениями». Как только мы замечаем в себе таковые – мы уже поддались соблазну, и нас подстерегают еще большие опасности. Лишь благодатью Божьей мы есть то, что есть.
Самый трудный период службы в армии, как известно, – первые месяцы. Сержанты, как могут, вытравливают из новобранца «ветхого» гражданского человека. Делают ли внезапные ночные марш-броски экипировку легче? Нет, они делают бойцов крепче.
Счастье – не в отсутствии проблем, а в осознании того, что Бог, Который превыше всяких проблем, творит добро из зла, потому что в этом мире его творить больше не из чего.
Он использует наши проблемы, чтобы сделать нас сильнее в Духе. Использует для Своей славы, сопричастниками которой и мы становимся через веру во Иисуса Христа.
Бог не разочаровался в мире – Бог возлюбил его. Возлюбил так, что отдал Сына Своего, чтобы искупить нас и чтобы мы смогли, без меры получая подлинное счастье Его благодати, войти в мир не слегка изменённый, а сотворённый Им сызнова. Его не устраивает «чуть-чуть».
Источник: http://www.gazeta.mirt.ru/