Конечно же, просто информация сама по себе не может заменить профессиональную помощь. Тем не менее, полезная информация может быть очень мощным орудием для самопомощи в стрессовой ситуации.
Поэтому я решил написать серию статей, в которых кратко изложу концепции и способы самопомощи, которые вы можете попробовать применить, оказавшись в стрессовой ситуации.
Итак, первая стрессовая ситуация, которую мы с вами рассмотрим, это ГНЕВ!
Гнев иногда называют вторичной эмоцией… Не потому, что она менее значимая из эмоций, а потому, что гнев редко возникает сам по себе. Почти всегда перед появлением гнева есть другая эмоция, которая и является тем триггером, «включателем», который запускает гнев.
Пример, который часто используется для иллюстрации гнева — айсберг. Поскольку то, что вы видите на поверхности воды, лишь часть того, что лежит под водой и, причем, МАЛАЯ(!) его (айсберга) часть. Трагедия «Титаника» как раз и состояла в том, что оценивали только видимую над водой часть, а потом уже было слишком поздно изменить курс и не задеть ледяного гиганта, спрятанного под океанскими волнами. Не попадайтесь на айсберг гнева. Там под гневом всегда есть нечто, что направляет и подпитывает гнев.
Когда мы попадаем в ситуацию, в которой участвует гневающийся человек, то сам гнев, точнее его внешнее проявление, полностью занимает наше внимание, и мы видим только эту эмоцию. Однако то, что находится под поверхностью, гораздо больше и весомее. И нам надо стараться увидеть именно эту (подводную) часть айсберга, ту первичную эмоцию, которая движет гневающимся человеком.
Если вы поймете, каков корень и причина гнева, то сможете избежать опасности налететь на «айсберг». Вы будете способны заранее изменить свой курс! В общем, как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень».
Что же такое — подводная часть айсберга? Из чего состоит гнев, в том числе и наш собственный? Что скрыто «под водой»?
Четыре первостепенные эмоции-причины гнева:
1. Страх.
2. Отсутствие безопасности.
3. Депрессия.
4. Тревога.
Эти эмоции заставляют человека чувствовать себя невероятно уязвимым. Поэтому и мужчины и женщины при проявлении гнева могут одинаково ощущать ложное чувство силы. И как бы находить в гневе защиту. Но…ключевое слово здесь: «Ложное».
Ведь, будучи захваченными эмоцией гнева, люди просто не обращают внимание на подводную часть, а именно на ту причину, что толкает их на проявление гнева. А ведь она никуда не исчезает и продолжает мучить человека. И, если не устранить причину, следствие будет появляться вновь и вновь.
Итак, в следующий раз, когда вы столкнетесь с гневающимся человеком (включая и себя), то вспомните айсберг. Постарайтесь сохранить спокойствие. Пусть гнев не выведет вас из себя и не заставит совершать поступки, о которых вы впоследствии будете жалеть. Сохраняйте мир внутри. Не реагируйте на провокации. Вместо этого используйте прием зеркального прослушивания (пересказ своими словами того, что слышите от оппонента).
Будьте проницательны, определите, что скрывается под гневом. Это как с чайником. Ведь, чтобы он прекратил плеваться кипятком, вы не протираете сам чайник холодной тряпкой, пытаясь унять его, а просто выключаете огонь под ним. Конечно, человек – не чайник, и эмоция не меняется за несколько секунд. Но если вы смогли определить, что находится под водой гнева, тогда есть вероятность, что вы сможете хотя бы, выпустить часть пара, что находится под самой крышкой, а возможно и потушить огонь под чайником!
В некоторых ситуациях вы увидите, что гнев (ваш или другого человека) не имеет под собой видимого основания. Может быть, этот человек вам не близок, как, например, продавец в магазине или родитель одноклассника вашего ребенка. Скорее всего, прямо сейчас прекратить гнев этого человека вы не сможете.
В таком случае эта информация может быть полезной вам, чтобы не впасть в искушение начать защищаться от гнева и самому перейти в нападение. Ведь и защита, и нападение требует эмоционального и духовного напряжения и сил. Не отдавайте свои силы чужим людям.
«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас»
(Ефесянам 4:31).
Статья опубликована в
евангельской газете «Мирт»