Человек – неисправимый идеалист. История знает, что многие люди жертвовали своим благополучием, а то и жизнью ради идей – религиозных, политических, нравственных.
Отдадим атеистам должное – среди них много альтруистов. А почему? Они и сами не знают. Им неясно, как возник альтруизм – качество, которое может быть лишь помехой в борьбе за выживание – и отдельного человека, и человечества в целом.
Однажды я спросил видную деятельницу Общества гуманистов: «Христианин жертвует собой, считая, что выполняет тем самым Божьи заповеди. Но вы не верите в Бога – почему же вы стремитесь к самопожертвованию?»
Она ответила: «Потому что я счастлива, когда так поступаю».
Дальше мне было неинтересно… Самопожертвование (иначе говоря, альтруизм) – это бескорыстное ограничение своих интересов ради блага ближних. При чем тут ваше счастье? Мне тоже нравится делать добро, а потом слушать слова благодарности, но я не путаю это с самопожертвованием!
Моя собеседница либо не знала значения этого слова, либо не могла разобраться в природе своих мотивов. Скорее всего, – и то и другое.
Впрочем, другой атеист сказал так: «Надо быть альтруистами, чтобы принести пользу другим людям, то есть обществу!»
Звучит прекрасно! Но если вдуматься в смысл? Альтруист – это и есть тот, кто приносит пользу другим людям, то есть обществу! Так что данное высказывание – типичная тавтология, «масло масляное».
Итак, многие атеисты знают, что человек должен жертвовать собою, но не могут объяснить, почему. Странно, не правда ли?
Можно предложить, что Тот, Кто нас сотворил, с самого начала заложил в нас знание Своих законов и желание их выполнять.