«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанн 14:27).

Винсент Ван Гог, один из величайших голландских художников, представлял собой необычайно загадочную личность, поэтому все картины, написанные им, отражали мятущийся характер его души. Сегодня картины Гога продаются за десятки миллионов долларов, однако сам он за всю свою жизнь продал только одну картину, притом примерно за сто долларов по сегодняшним меркам. Большую часть жизни он прожил в нужде, находясь в зависимости от подаяний своего брата. Слишком часто люди не признают талантливых современников, эта печальная участь не обошла и Ван Гога.
Картины Ван Гога обладают удивительной, обворожительной притягательностью. Любой человек даже с небольшими знаниями в области художественного искусства, как я, например, может заметить в картинах Ван Гога нечто пленительное, то, что позволяет нам проникнуть вглубь жизни человека, написавшего эти полотна.

«Боль проходит, красота остается»
Но что мы можем сказать о человеке, который был непризнанным великим художником? Винсент Ван Гог родился в северо-брабантском селе Гроот Зюндерт в семье кальвинистского пастора Теодора Ван Гога. По каким-то причинам он не очень хорошо уживался с людьми, однако горячо любил их и поэтому решил последовать по стопам отца и стать проповедником.

Ван Гог поехал в Брюссель, где вскоре поступил в миссионерскую школу. В 1878 году он отправился в Боринаж – центр добычи угля на юге Бельгии с целью благовестил шахтерам. Его проповеди не привели к ожидаемому результату, поэтому он переоделся в шахтерскую робу и спустился вниз в шахты, работая и благовествуя там. Но вскоре что-то произошло. Никто сегодня не знает точно, что именно, но миссия, контролирующая работу в Боринаже, уволила его за «чрезмерно рьяное и усердное отношение к работе», как написал один биограф Ван Гога.

Одинокий, без друзей, будучи отвержен даже своей собственной семьей, Ван Гог решил стать художником. Он изучил приемы работы всех импрессионистов, но не старался стать одним из них. Он хотел быть самим собой, поэтому рисовал по-своему, никому не подражая. Его привлекали в основном сельские пейзажи, маленькие французские города, комнаты, которые он снимал.

Одни говорили, что его картины получались такими прекрасными, такими одухотворенными, потому что Ван Гог буквально пропитывал их солнечными лучами. Иные объясняли характер его картин плохим питанием художника, другие – его чувством безнадежности и внутреннего смятения. Но какой бы ни была причина, в конце концов, это было выражение его мыслей. В приступах гнева он мог угрожать убить своего друга-художника, но потом испытывать угрызения совести и в поисках путей избавления от вины наказывать себя, отрезав часть своего уха бритвой.

Всю свою жизнь он считал неудачной и, в конце концов, 29 июля 1890 года очутился в больнице для умалишенных. Был ли он действительно неудачником? Ваш ответ зависит от того, как вы смотрите на жизнь. В 1987 году его картина «Ирис» была продана за пятьдесят МИЛЛИОНОВ долларов. Сегодня в большом музее в Амстердаме хранятся его бесценные работы, и он признан во всем мире как великий художник.

Смог бы Винсент Ван Гог стать таким художником, если бы не прошел через темную долину депрессии и уныния? Возможно, нет. Кто знает? Меня всегда будет интересовать вопрос, что заставило миссию Боринажа попросить его уйти. Можно ли было решить вопрос без причинения боли человеку, которого не смогли понять?

Вот еще пару слов для размышления. Ван Гог мог бы стать вполне заурядным или средним проповедником (ведь кто-то слушал его отца), однако вместо этого вся его душевная боль выразила себя в появлении чудесных произведений искусства. Художник Пьер Ренуар выразил это так: «Боль проходит, красота остается».

Мое сердце расположено к таким людям, как Ван Гог, которые проходят через тьму одиночества и неудач, не прекращая творить гениальные вещи, – людям, которые имели бы веру, если бы хоть кто-то выразил им свое признание или сочувствие. Эти люди – неудачники, с точки зрения сего мира, но только Богу определять, так это или нет. Разве не мало таких, как Винсент Ван Гог, живет сегодня? Кто протянет им руку помощи?

Полезное чтение:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»
(Иоанн 14:15-27).

Наблюдение и применение:

1. Считаете ли вы Винсента Ван Гога неудачником? Ваше мнение зависит от того, что вы подразумеваете под успехом.

2. Как вы думаете, могла ли жизнь Винсента Ван Гога сложиться по-другому, если бы его не постигла неудача в желании обратить шахтеров в веру?

3. Сталкивались ли вы в своей жизни с разочарованиями, которые грозили изменить ваше будущее? Могло ли быть так, что Господь использовал эти трудности для того, чтобы направить вас на путь более эффективного служения?

Мы в соцсетях: