«Исчисляет количество звезд; всех их называет именами их. Велик Господь наш, и велика крепость Его…»
(Псалом 146:4-5).
Он был человеком, идущим впереди своего времени, и если бы он оставался со своим органом и лютней, на которых виртуозно играл, то, возможно, не столкнулся бы с инквизицией, в 1632 году приговорившей его к пожизненному заключению. Но любознательность Галилео Галилея доставила ему проблемы с римокатолической церковью уже в начале 1609 года, когда он построил свой, первый телескоп. Уже через год он открыл четыре ярких спутника, вращающихся вокруг планеты Юпитер.
Все эти открытия подлили масла в огонь и закончились серьезным конфликтом с представителями римской курии, некоторые из которых предпочитали видеть Галилея мертвым как еретика. Однако церковь проявила милосердие и разрешила Галилею жить под домашним арестом, пока он не умер в одиночестве и унынии в 1642 году. Но в течение этих затворнических лет своей жизни он написал книгу «Диалог», которая заложила основу трех законов механики сэра Исаака Ньютона, сформулированных им через сорок девять лет после периода инквизиции.
«Истинная наука не воюет с Богом, Создателем всего».
На днях я думал о Галилее, и мне стало интересно, что бы он сказал, если бы увидел огромный новый телескоп, который сегодня парит в космосе, как гигантское око, в 580 км от поверхности земли. Сегодняшний телескоп – окно в космос, он не похож ни на что, о чем мечтал Галилей в своем бурном воображении. Телескоп Галилея имел совсем небольшое увеличение, а современный телескоп имеет мощность в 500 миллионов раз большую, чем невооруженный глаз человека.
Удивило бы это Галилея? Не думаю, что Галилей был бы слишком удивлен сегодняшним результатом, потому что он сформулировал принцип увеличения, а будучи человеком, идущим впереди своего времени, заглядывал далеко в будущее.
Большой новый телескоп Хаббл состоит из пяти частей, собранных в одно целое, самая большая из них – это сам телескоп с зеркалом самого лучшего качества 1,4 км в диаметре. В одном из научных журналов о его техническом оснащении было напечатано: «Никакая возможная вибрация не создает на поверхности рефлектора отклонение более чем на одну миллионную дюйма от нормы. Если бы зеркало имело диаметр Земли, то наибольшая величина отклонения его поверхности не превысила бы 7,5 см». Удивительно!
В то время как Галилей мог лишь с помощью пайки настраивать отполированные линзы своего детища, то в случае неполадок с телескопом Хаббл, ученым необходимо отправляться в космос, чтобы аннулировать поломку, на что понадобится более года.
Через пятьдесят лет после смерти Галилея во Флоренции, жители города поставили ему памятник возле церкви, где он был похоронен. Этот памятник еще раз подчеркнул конфликт между наукой и церковью, которая придерживалась мнения Аристотеля о законах движения небесных тел и отказывалась прислушиваться к доказательствам Галилея.
Однако истинная наука не воюет с Богом, Создателем всего, что окружает нас, более, чем Господь воюет с теми, кто пытается узнать больше о том, что Он сотворил. Вернер фон Браун, человек, который запустил американскую космическую программу, сказал: «Чем больше мы постигаем вселенную, тем больше крепнет моя вера!»
Галилей не путал авторитет церкви с тем, что видел через свой телескоп. Он знал, что люди могут ошибаться, и хотя его вынудили публично отказаться от своих убеждений, история и дальнейшие исследования доказали его правоту. Здесь, конечно же, важно двустороннее изучение вопроса, потому что поиск гармонии между данными науки и фактическим утверждениям Писания разрешает многое в конфликте.
Полезное чтение:
«Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая. Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля. Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их; исчисляет количество звезд; всех их называет именами их. Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим.
Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли. Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях. Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву; дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающимк Нему.
Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, – благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его»
(Псалом 146:1-11).
Наблюдение и применение:
1. Не существует двух Богов: Бога всего сотворенного Им мироздания и Бога науки. Есть только один Бог, который раскрывает Свои слова в Библии и в природе, которую Он сотворил.
2. Должны ли враждовать наука и церковь? Почему да или почему нет?
3. Сегодня есть много превосходных ученых, которые в то же самое время являются и христианами. Вы знаете кого-либо из них? Попробуйте составить их список.