«Я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым», — писал Иуда. Никто не сделал этого лучше, чем Афанасий. Он родился в 296 году в христианской семье в Египте. Афанасия рукоположили на служение именно тогда, когда еретик Арий учил людей, что Иисус Христос не был Богом. Христос, говорил Арий и его последователи, ариане, был выше, чем ангелы, но Он был ниже Бога, Своего Отца.
Император Константин в 325 году созвал церковный собор в Никее, чтобы разрешить этот вопрос. На нем присутствовал и Афанасий. Молодой человек полностью согласился с решением собора. Иисус есть Бог. Отец, Сын и Святой Дух — Божественная Троица в одном Боге в трех ипостасях. Афанасий верил, что Бог стал Человеком и умер, чтобы дать нам прощение.
Вскоре Афанасий стал епископом Александрии. Но Константин, по-прежнему боявшийся раскола, приказал ему принимать в церковь ариан. Афанасий отказался, чем расшевелил осиное гнездо и возбудил против себя интриганов. Приехав в Константинополь, он встал перед лошадью Константина, схватил ее под уздцы и потребовал, чтобы император аннулировал свой указ. Однако этого не произошло, а его сместили с занимаемой должности.
После смерти Константина Афанасий вернулся в Александрию, но ненадолго. Ариане в 339 году вновь изгнали его, и последующие несколько лет он провел в Риме, где его учение привлекало к нему толпы народа и где он нашел внимательных и усердных читателей своих трудов.
Он вернулся в свою церковь в 346 году. Его встречала многотысячная толпа, город был расцвечен факелами, а его враги ретировались. Но затем они опять вернулись. 9 февраля 356 года Афанасий проводил полунощную службу, когда церковь осадили пять тысяч солдат. Массивные двери затрещали. Афанасий спокойно попросил своего помощника прочитать псалом 135, а сам выскользнул через боковую дверь и бежал в египетскую пустыню.
Позднее его вернули в церковь, но только лишь затем, чтобы в четвертый раз изгнать из города. Но он опять возвратился и служил там до самой своей смерти в возрасте семидесяти семи лет. Семнадцать лет своего служения из сорока пяти он находился вдали от своего прихода. И сегодня мы испытываем огромную благодарность к Афанасию. Он посвятил свою многотрудную жизнь защите традиционных доктрин и веры в то, что Бог раз и навсегда даровал Своему народу.
«Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым»
(Иуда 3).