До сих пор гонение и преследование верующих считаются многими чем-то удивительным, нелогичным. С недоумением они говорят: «За что же их преследуют, когда они живут самой примернейшей жизнью?»
В этой «примернейшей жизни» заключается причина их преследования. Апостол Павел больше всех подвергался гонению и преследованию, и он открывает эту причину своему ученику, говоря:
«Да и ВСЕ, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»
(2 Тимофею 3:12).
Сила зла ополчаются на тех, которые начинают жить «во Христе Иисусе», то есть жить жизнью во свете. Мир отверг Христа. Почему? Потому что «весь мир лежит во зле», имея своим руководителем источника зла – дьявола. Христос многократно говорил Своим ученикам, что они будут гонимы, как Он был гоним.
Любовь и зло, правда и ложь, жизнь и смерть, ми- лоседие и жестокость не могут жить мирно вместе, или «сосуществовать», выражаясь современным крылатым словом.
Христос – любовь, правда, жизнь, милосердие; дьявол – зло, ложь, смерть, ненависть. Со дня грехопадения между Богом и дьяволом происходит война, и по меткому выражению одного мыслителя, полем битвы является сердце человека. Христос пленяет эти сердца не грубой физической силой, а духовной, любовью к ним. Ученики Христовы обязаны нести грешникам именно весть о любви Его к ним. Поэтому эта весть и называется благой вестью, а несущий ее – благовестником или евангелистом.
С первых же дней возникновения Церкви Христовой в Иерусалиме диавол пытается различными способами не дать грешникам услышать вести о спасении верою во Христа. Когда всеми «гуманными» мерами он не достиг своей цели, тогда он воздвиг гонение на верующих, надеясь этим закрыть уста благовестников, а прочих страхом принудить отказаться от веры во Христа. Какого же «успеха» он достиг?
1. «Досадуя на то, что они учат народ, и проповедуют в Иисусе воскресения из мертвых; и наложили на них руки… многие из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч» ((Деяния 4:2-4). Такой видимый результат в связи с первым гонением в Иерусалиме. О духовной победе верующих сказано следующее: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… и великая благодать была на всех их» (Деягия 4:31-33).
Гонение не устрашило и не разделило верующих, а наоборот, очистило от лжехристиан и сплотило их еще теснее вокруг Христа и действовали, как «одно сердце и одна душа».
2. «Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в народную темницу» (Деяния 5:17-18). Далее мы читаем о том, как они были освобождены чудесным образом. Но их опять повели в синедрион, и им было предъявлено следующее «обвинение»:
«Не запретили ли мы вам накрепко не учить об имени этом? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь этого Человека»
(Деяния 5:28).
Итак, угрозой, запрещением и гонением враги Евангелия опять не достигли своей цели. Вместо искоренения этого учения своими мерами против апостолов, они способствовали расширению его, гонимые и преследуемые сумели наполнить весь Иерусалим евангельским учением.
Церковь растет, Христос прославляется, а враги с досадою совещаются…
3. «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, пришли до Финикии и Кипра и Антиохии» (Деяния 11:19). Немного раньше сказано о том, чем они занимались: «… ходили и благовествовали слово» (Деяния 8:4).
Враг решил предпринять самые суровые меры. С помощью лжесвидетелей он обрушился на Стефана, мудрости которого не смог противостать, «выведши за город, стали побивать камнями».
Что же Стефан в это время делает? Он молится так, как его Спаситель, славу Которого он видел в отверстом небе: «Господи! Не вмени им греха этого» (Деяния 7.59)
До этого времени Евангелие возвещалось в Иерусалиме и Иудее, да еще так, что этим учением «наполнили Иерусалим». Теперь суровые меры врагов Евангелия перекинули огонь благовестил в Самарийский город Антиохию и дальше.
«Так Филипп пришел в город Самарийский, и проповедовал им Христа… Находившиеся в Иерусалиме апостолы, услышавши, что самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна»
(Деяния 8:8, 14).
Повествовавшие в Антиохии также имели большой успех. Сказано:
«И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратились к Господу»
(Деяния 11:21).
Совершенно достаточно этих фактов, чтобы убедиться, что Евангелие нельзя заглушить, искоренить и стереть с лица земли путем гонения, или даже «сплошным наступлением» воинствующих безбожников. В некоторых странах уже давно ведется это «сплошное наступление» на религию, но чего же они достигли?
Многочисленные факты о росте Евангельского движения в странах, где истинные последователи Христа преследовались как в прошлом, так и в настоящем, говорят нам о том, что «рука Господня с ними». Да будет эта рука с ними и с нами дальше!